Анализ выполнения договорных обязательств. Анализ структуры выпускаемой продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Таблица 4

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Темпы роста, %

Базисные

Тб=ТП i /ТП 0 х 100%

Тц= ТП i /ТП i-1 х 100%

где ТП i-1 , ТП i – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

Т пр = Т ср – 100 .

Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Таблица 6

Выполнение плана по ассортименту

ТП в план. ценах,

тыс. руб.

нение плана, %

ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту,

тыс. руб.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%);· по способу среднего процента по формуле ВП а = ВП n: ВП 0 х 100%,где ВП а - выполнение плана по ассортименту, %;ВП n – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;ВП 0 - плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВП а = 77664: 81600 х 100% = 95,2%.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Структура продукции удельный вес каждой продукции в общем выпуске. В аналитической практике нередко понятия «структура», «удельный вес», «доля» употребляются как синонимы.

Изменение структуры оказывает большое влияние на стоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогостоящей продукции в общем объеме, то стоимость товарной продукции возрастает, и наоборот. В то же время при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции растет прибыль организации, и наоборот.

При анализе структуры продукции оценивается выполнение плана. Выполнить план по структуре – это означает сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Удельный вес измеряется в процентах или коэффициентах. Если измеряется в процентах, то удельный вес рассчитывается путем деления объема выпуска и реализации продукции конкретного вида на общий ее объем и умножением на 100. Если измеряется в коэффициентах, то на 100 полученный результат от деления не умножается.

Изменение структуры выпущенной продукции оказывает влияние на изменение стоимости товарной продукции. Методика расчета : вначале рассчитывается изменение средней цены за счет структуры, затем полученный результат умножается на общий фактический выпуск продукции. Изменение средней цены за счет структуры () рассчитывается по формуле

,

где и – фактический и плановый удельные веса i -го вида продукции;

Ц i – цена изделия i -го вида.

Изменение стоимости товарной продукции за счет изменения структуры () определяется по формуле

Расчет влияния структурного фактора на изменение стоимости общего объема выпуска продукции можно произвести с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции, т.е.

Аналогичным образом определяется влияние структуры продукции на сумму выручки.

Используя приведенную выше методику, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности организации: трудоемкость, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность. Все это позволит комплексно и всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия по производству продукции.

Причинами нарушения структуры выпускаемой продукции могут быть:

– изменение спроса на отдельные виды продукции;

– нарушения в обеспечении организации сырьем и материалами;

– недостатки в системе управления и др.

Потребитель

План поставки по договорам, тыс. руб.

Фактически отгружено, тыс. руб.

Недопоставки продукции, тыс. руб.

Зачтенный объем в выполнение плана, тыс. руб.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорам и его недовыполнением (или зачтенный объем по договорам) на плановый объем поставки по договорам. В зачтенный объем в выполнение плана по договорам не учитывается продукция, отгруженная сверх плана и не предусмотренная планом:

В нашем примере план по договорам недовыполнен на 4 %.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по организации, в разрезе отдельных потребителей, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств.

3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Ассортимент продукции – это перечень разновидности продукции одного и того же наименования по видам, типам, маркам и другим признакам с указанием количества по каждому из них. Различают ширину ассортимента продукции (количество наименований продукции) и его глубину (количество видов изделий на одно наименование продукции).

При формировании ассортимента продукции организация должна учитывать спрос на данные виды продукции, а также наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов.

При анализе ассортимента производства и реализации продукции оценивается выполнение плана. Для этого рассчитывается коэффициент, который определяется путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Чтобы узнать процент выполнения плана, полученный результат необходимо умножить на 100. Продукция, изготовленная сверх плана и не предусмотренная планом, не засчитывается в вы-полнение плана по ассортименту.

Рассмотрим методику расчетов, используя табл. 5.

Таблица 5

Оценка выполнения плана по ассортименту

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем производства продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

Процент выполнения плана по ассортименту:


План по ассортименту недовыполнен на 3,8%. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся:

– изменение спроса на отдельные виды продукции;

– состояние материально-технического обеспечения;

– несвоевременный ввод в действие производственных мощностей организации по не зависящим от нее причинам.

Внутренние причины:

– недостатки в организации производства;

– плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии;

– недостаток электроэнергии;

– недостатки в системе управления и материального стимулирования и др.

Невыполнение плановых заданий по ассортименту ведет к нарушению ритмичности работы субъекта хозяйствования.

Организации должны постоянно обновлять ассортимент продукции с учетом спроса и рынка. Для анализа этого процесса рассчитывается коэффициент обновления ассортимента (К обн.ас ). Он определяется по формуле

По этому коэффициенту определяют его абсолютное и относительное отклонения; темпы роста и прироста; выполнение плановых заданий.

При формировании и обновлении ассортимента учитываются следующие моменты:

– текущие и перспективные потребности покупателей;

– конкурентоспособность выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

– жизненный цикл изделий;

– степень риска изменений в ассортименте продукции;

– возможность внедрения новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших изделий.

Увеличение выпуска и реализации продукции по отдельным видам продукции в общем объеме приводит к изменению его структуры.

Структура продукции – удельный вес каждой продукции в общем выпуске.

Изменение структуры оказывает большое влияние на стоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогостоящей продукции в общем объеме, то стоимость товарной продукции возрастает, и наоборот. В то же время при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции растет прибыль организации и наоборот.

При анализе структуры оценивается выполнение плана. Выполнить план по структуре – значит, сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Удельный вес измеряется в процентах или коэффициентах. В процентах он рассчитывается путем деления объема выпуска и реализации продукции конкретного вида на общий ее объем и умножением на 100. Если измеряется в коэффициентах, то на 100 полученный результат от деления не умножается.

Рассмотрим методику анализа структуры на примере, используя табл. 6.

Статьи по теме: