Как сделать коктейль отвертка в домашних условиях. Все о коктейле «Отвертка. Полезные свойства апельсинового сока

У «Отвёртки» два варианта истории возникновения: романтическая и реалистичная. Кроме того, существует еще и множество вариантов приготовления данного коктейля.

О происхождении данного напитка, составе, пропорциях и способах приготовления «Отвертки» расскажем далее.

Первая легенда утверждает, что коктейль в середине ХХ века изобрели несчастные американские нефтяники, вынужденные как-то выживать в Саудовской Аравии в условиях полного запрета на алкоголь. Они маскировали водку апельсиновым соком, прямо как нынешние школьники, и размешивали отвёрткой, которая у уважающего себя нефтяника всегда под рукой.

Версия вторая рассказывает об одном из наиболее удачных примеров маркетинга в истории. Согласно этой версии «Отвёртку» придумал вовсе не безымянный нефтяник, а владелец марки «Smirnoff» Джон Мартин, которого не устраивало количество выпиваемой американцами водки.

К тому же Мартин занимался продвижением не только водки, но и пакетированного апельсинового сока. Придумав и популяризировав «Отвёртку», он убил сразу двух зайцев.

Согласно второй версии, название «Screwdriver» состоит из двух частей:

  • «screw» – винт, в барменском сленге так назывался апельсиновый сок,
  • «driver» — водка.

Справка! Название напитка звучит двусмысленно, поскольку в сленге это слово означает «партнёр для секса». Поэтому и все модификации напитка в оригинале называются куда более пикантно, чем в переводе на русский язык.

В любом случае, первое упоминание о народном коктейле встречается в 1949 году в газете «Time», после чего напиток мгновенно стал мегапопулярным, хотя его и назвали в статье «напитком альфонсов и дам лёгкого поведения». А может быть, именно благодаря этому.

Классический рецепт

Состав

Водка (в оригинале «Smirnoff»), апельсиновый сок (лучше, конечно, свежевыжатый), лёд (классика!)

Приготовление

Коктейль «Screwdriver» входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA), так что у него есть единый стандарт приготовления, который знают во всех барах мира, от демократичных забегаловок до элитарных заведений.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно взять бокал хайбол или коллинз (это простой высокий и узкий стакан) и заполнить его льдом чуть менее, чем полностью.
  2. Затем налить 50 мл. водки и 100 мл. апельсинового сока.
  3. Перемешать. Вставить соломинку.

Справка! Есть более «молодая» пропорция, тоже распространённая в барах. 3/10 водки и 7/10 сока.

Обязательно украсить край бокала долькой апельсина, чтобы подчеркнуть, что это не просто водка с соком, а международно признанный лонг-дринк категории «Незабываемые», который можно пить all day и any time.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает технологию приготовления знаменитого коктейля:

Как сделать другими способами?

1. Drivescrewer (Обратный способ)

Как можно догадаться по названию, это «обратная отвертка», в которой на 100 мл. водки приходится 50 мл. сока.

Справка! Для нетерпеливых.

Остальные вариации основаны на замене одного или обоих ингредиентов, и их право гордо называться «Отвёрткой» подвергается сомнению консерваторами.

Однако именно «Отвёртка» положила начало всему многообразию коктейлей на основе водки, и чётко провести границу между «Скрю» и самостоятельными коктейлями сложно.

2. Sonic (Звуковая)

Этот вариант называется «Звуковая отвёртка».

Вместо апельсинового сока к водке добавляется ликёр «Блю Кюрасао» в равных частях. Получается крепкий коктейль красивого голубого цвета.

Справка! Для поклонников сериала «Доктор Кто».

3. Anita Bryant (Анита Брайант)

Самый «идейный» коктейль. Рецепт 1977 года, названный геями в честь их активной преследовательницы, возглавившей борьбу против законов, которые запрещали дискриминацию сексуальных меньшинств.

Законы сначала отменили в нескольких штатах, но потом всё равно приняли. А вот для певицы и модели эта история закончилась крахом карьеры. Зато её именем до сих пор называется водка с яблочным соком.

В рецепте апельсиновый сок заменён яблочным , так как апельсиновому ЛГБТ — сообщество объявило бойкот за то, что его рекламировала миссис Брайант.

Справка! Для прогрессивных либералов.

4. С «Ангостурой»

В классический рецепт добавляется немного лекарственной настойки «Ангостура» .

Рецепт встречается в американской литературе и является одной из первых модификаций.

Справка! Для поклонников американской литературы.

5. Буравчик

Не факт, что это вообще «Отвёртка», хотя «Буравчик» и «Винт», несомненно, родственники.

Рецепт (даже два) из романа «Долгое прощание» Рэймонда Чандлера: «– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горькой. А настоящий «буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего. Даёт мартини сто очков вперёд».

По одной из версий название коктейля намекает на одну из частей тела, на которую якобы благотворно влияет.

Справка! Для буравчиков.

На видео рассказывается, как правильно приготовить коктейль «Буравчик»:

6. Cuban (Кубинская)

«Кубинская отвёртка» или «Кубинский винт». Вместо водки – белый ром. Пропорции те же.

Справка! Для пиратов.

7. Brass Monkey (Медная обезьяна)

Отвёртка «Медная обезьяна» (иногда почему-то называется «Наглая обезьяна»).

Вместо водки (а в некоторых вариантах вместе с водкой) – чёрный ром.

По слухам, во время Второй мировой войны этот коктейль служил опознавательным знаком для агентов разведки.

Справка! Соответственно для шпионов.

8. Black (Черная)

Для этого рецепта понадобится именно водка марки «Blavod Black Vodka».

Это водка чёрно-сине-зелёного цвета. Такой коктейль рекомендуется не перемешивать.

Справка! Для эстетов.

9. Screw-Up

В классическом рецепте апельсиновый сок заменяется напитком «7-Up».

И снова игра слов. Сленговое выражение «screw-up» означает «испортить», «напортачить», «запороть всё».

Справка! Для лузеров.

10. Hi – Fi

Виски вместо водки и газированный апельсиновый напиток вместо сока. В оригинале это был «Orangina Jackhammer», но его можно заменить «Фантой» или «Мириндой».

Справка! Тоже для лузеров. Ладно, для любителей пузырьков.

11. Со Спрайтом

Ещё одна вариация отвёртки с газированными напитками.

  1. Положить в бокал несколько ломтиков лайма прямо с кожурой.
  2. Заполнить бокал льдом.
  3. Залить уже смешанными водкой и спрайтом в классической пропорции.

Справка! Одна из самых молодых модификаций. Для тех, для кого имидж – ничто.

12. Fuzzy Screw

Отвёртка с добавлением персикового ликёра

Справка! Всё ещё отвёртка, но для притязательных.

Персиковый ликер смягчает вкус напитка.

13. Samaretto

Отвёртка с ликёром «Амаретто».

Справка! Для притязательных, предпочитающих миндальный ликёр персиковому.

14. Electric (Электрическая)

Отвёртка с добавлением энергетического напитка и серебряной текилы.

Справка! Для любителей искр и электрического напряжения.

15. Mexican (Мексиканская)

Отвёртка, в которой вместо водки используется текила.

Справка! Для мучачос.

16. California Screw (Калифорнийский винт)

Состав:

  • 2 части водки
  • 3 части грейпфрутового сока
  • 3 части апельсинового сока

Все смешать и можно наслаждаться.

Справка! Для фантазий о пляжах Калифорнии

Грейпфрут придает легкую горечь напитку.

17. Грейпфрутовая

Отвёртка с грейпфрутовым соком.

Сок красного грейпфрута придаёт коктейлю красивый розовый цвет и перебивает горечь водки сильнее, чем апельсиновый сок.

Справка! Для любителей «того же самого, но розовенького»

18. Апельсиновая свежесть

Собственно, классический «Скрюдрайвер», отличающийся только способом приготовления:

  1. Апельсиновый сок поместить на пару часов в морозильную камеру.
  2. Мелко наколоть.
  3. Заполнить апельсиновым льдом бокалы на две трети, долить по 50 мл. водки.

Справка! Для тех, кому нужно остыть.

19. V and V

Для приготовления нужно взять 2 части водки, 3 части апельсинового сока, 3 части грейпфрутового сока, сок половины свежего лимона.

Теперь осталось только смешать все ингредиенты и коктейль готов!

Справка! Витаминная бомба для здорового образа жизни с 2 частями компромисса.

20. Перестройка

  • По одной части водки и светлого рома
  • 3 части клюквенного сока
  • сахарный сироп по вкусу
  • несколько капель лимонного сока

Чтобы коктейль выглядел в точности, как в конце 80-х, когда его подавали партийным лидерам в самых элитных заведениях Москвы, остаётся украсить его долькой апельсина.

Справка! Для ностальгии.

21. Фреш

Состав:

  • 1 часть водки
  • 3 части апельсинового сока
  • 1 часть апельсинового или лимонного ликёра (типа «Лимончелло»)
  • цедра лимона

Можно красиво подать этот коктейль, срезав шкурку лимона или апельсина спиралью и расположив её по всей длине бокала, поддерживая кубиками льда.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

Сделать отвертку можно множеством способов и из множества материалов, а также как вариант её можно купить здесь tatet.ua . Хотя чаще всего они делаются именно из металла и древесины, первый идет на изготовление рабочего стержня, а вторая на создание ручки. Ну а вообще, сейчас не многие делают отвертки своими руками, хотя это и не слишком сложно, взять хотя бы вариант с изготовлением компактной отвертки.

Для того чтобы сделать компактную отвертку понадобится черенок от лопаты и насадка под шуруповерт. Тут все просто до безобразия. Сначала нужно отпилить кусок от черенка, его длина должна варьироваться в районе 3-4 см. Отложив пилу в сторону надо будет взять топор, для того чтобы аккуратно нарубить щепок, имеется в виду создание граненой ручки. Кстати, чтобы не промахнуться, деревяшка все таки не очень большая, можно использовать молоток. Острие топора ставится на кусок деревяшки, а потом по его обуху наносится один сильный удар молотком, в результате чего откалывается щепка и получается грань.

На следующем этапе в ручке нужно просверлить отверстие под обратную сторону насадки. Очень важно понимать, что отверстие должно быть меньше наконечника обратной стороны насадки, но и не слишком маленьким. Надо чтобы после того как наконечник будет забит в отверстие он там засел, как родной иначе он сразу вылетит. И еще, если он все же вылетит, то в таком случае его можно посадить на сильный клей.

Сделать крестовую отвертку довольно сложно в виду формы ее наконечника, именно поэтому при ее изготовлении чаще всего используются уже готовые наконечники, а делается только ручка, в которую вставляется готовый стержень, взятый либо от старой разбитой отвертки либо откуда-нибудь еще. Что же касается плоских отверток, то с ними все куда проще.

Для того чтобы сделать рабочее полотно плоской отвертки можно использовать любую стальную проволоку. Причем, тут надо особо заметить, что проволока может быть абсолютно любой, в том числе и что касается ее диаметра. Задача заключается в том, чтобы сначала расплющить кончик проволоки, а потом обточить его до необходимой формы. Расплющить кончик можно с помощью молотка и наковальни, а обточить его можно при помощи наждачного камня.

Самое сложное в случае с отвертками это, конечно же, ручка, ведь она должна быть прочной и что еще важнее, адаптивной к стержню, она должна держать его в себе при том, что при работе с ее использованием на нее всегда воздействуют весьма серьезные силы.

Кстати, для того чтобы сделать «неубиваемую» отвертку многого не надо. Для этого потребуется стальной стержень и сварочный аппарат. Задача довольно проста и заключается в том, чтобы сделать отвертку в виде буквы «Т», где горизонтальная часть будет ручкой, а вертикальная стержнем. Первым делом нужно отрезать кусок рабочего стержня, так как понадобится только его рабочая часть.

Потом наконечник нужно приварить к заранее отрезанному куску стального стержня, например к куску арматуры, без насечек, а уже после к этому самому куску нужно приварить ручку, в роли которой выступит кусок от той же арматуры. При желании получившуюся отвертку можно, так, скажем, утеплить, используя ткань или изоленту.

Отвертка или «Скрюдрайвер» (именно так коктейль называют во всем мире) — не просто смесь водки с апельсиновым соком. Незайтеливость рецепта отнюдь не лишает его многолетней истории, которая, как в случае со многими известными алкогольными смесями, связана с Америкой и выходцами из этой страны.

Ингредиенты коктейля Отвертка:

  • – 30 мл
  • Апельсиновый сок – 70 мл
  • Апельсин (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Отвертка:

Коктейль «Отвертка» готовится по методу build. Высокий стакан наполнить льдом, добавить водку и апельсиновый сок. Подается коктейль с гарниром из свежего апельсина вместе с коктейльной трубочкой.

Посуда для коктейля: Highball glass

Интересные факты:

Говорят, что первоначальный рецепт «Отвертки» был немного другим: водка смешивалась с апельсиновым соком в пропорции 1 к 2. Во многих барах ее до сих пор готовят именно так.

Впервые рецепт «Отвертки» появился на страницах американского журнала «Time». Известна даже точная дата — 24.10.1949. По сообщению из газетной заметки становится ясно, что «Отвертку» начали подавать в модном и очень гламурном на тот момент баре гостиницы «Park Hotel».

Имя автора этого излюбленного миллионами напитка история, к сожалению, не сохранила. Однако по интересной легенде отвертку придумали инженеры-нефтяники из США, которые некогда добывали жидкое золото на территории современного Ирана. Они-то и додумались плеснуть в одну посудину водку и апельсиновый сок. Эти два напитка они почему-то всегда носили при себе на поясе.

Особо отчаянные любители коктейлей, предпочитают «Отвертку» наоборот. В принципе это тот же напиток, только ингредиенты добавляются в обратной пропорции. Не мудрствуя лукаво, «буржуи» назвали этот коктейль повышенной крепости «Drivescrewer».

Создатели американского ситкома «Доктор Кто» сами того не желая, отправили в массы «Звуковую отвертку». В этот напиток вместо апельсинового сока добавляется винный ликер «Блю Курасао». Соотношение ингредиентов – 1 к 1.

Коктейль «Буравчик» кто-то называет разновидностью «Отвертки», для других же это совершенно самостоятельный напиток. Вместо водки и апельсинового сока, в равных пропорциях смешивают джин и сок лайма.

Видео:

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Коктейль «Отвертка» прекрасен еще тем, что его можно заранее приготовить в нужных количествах. Если планируется большая вечеринка, просто смешайте водку с апельсиновым соком и поставьте в холодильник. Когда придут гости, разлейте напиток в бокалы, наполненные льдом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт «Отвертки»

1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.

2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.

3. Украсить долькой лимона.

Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.

Статьи по теме: