«Жирный крест на болельщике». «Жирный крест на болельщике» Ванин николай анатольевич

Николай Андреевич Ванин родился в 1917 году в городе Кусе Челябинской области. Русский. Шестнадцатилетним стал работать на Кусинском машиностроительном заводе учеником токаря в механическом цехе, затем слесарем в цехе холодной обработки металла. В августе 1941 года призван в Советскую Армию, с осени того же года участвует в боях на Западном, 3-м Белорусском фронтах. Старший сержант, командир противотанкового орудия 696-го истребительного противотанкового артиллерийского Неманского полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Н. А. Ванин умер в 1946 году. Одна из улиц Кусы названа именем Героя.

Осень 1941 года. Часть, в которой воевал рядовой Ванин, попала в окружение. Выходили группами. Одну из них возглавлял Ванин. Шли в основном ночью. Он хорошо ориентировался на местности. Но попытка прорыва не удалась. Истощенные, раненые, без боеприпасов, бойцы попали в плен.

Ванин вместе с товарищами бежал. Фашисты их поймали, избитых до полусмерти пригнали в лагерь. Душевные и физические муки не сломили Ванина. Во время переброски военнопленных по железной дороге в другое место он снова организовал побег. Преодолев огромные трудности, группа перешла линию фронта и привела с собой пленных.

Ванина и его товарищей направили в подразделения действующих частей. Сержант Ванин был назначен командиром противотанкового орудия. Крепко посчитался теперь Николай Ванин с фашистами за все их зверства над советскими людьми.

За время боевых действий его орудие уничтожило 12 танков, одну самоходку, 2 орудия, 2 ротных миномета, 5 станковых и 4 ручных пулемета, 4 автомашины и 95 солдат и офицеров противника.

Особенно отличился расчет Ванина в боях на подступах к границе Восточной Пруссии. Предстояло преодолеть реку Неман. Фашисты сильно укрепили западный берег и плотным артиллерийским и пулеметным огнем не давали нашим войскам переправиться.

Тогда Ванин пошел на риск: он выкатил свое орудие на открытую позицию и прямой наводкой быстро расстрелял два станковых и три ручных пулемета, обеспечив стрелковым подразделениям форсирование. После этого расчет на подручных средствах переправился через Неман. И когда фашисты при поддержке танков предприняли яростные контратаки против войск, захвативших плацдарм, расчет Ванина поддержал пехотинцев, подбив 7 танков.

За храбрость, находчивость, смелость и отвагу командование части представило старшего сержанта Н. А. Ванина к высшему отличию нашей Родины - званию Героя Советского Союза.

Последние события и опасную финансовую ситуацию в ХК «Молот-Прикамье», а также инициативу создания хоккейной академии, озвученную главой Федерации хоккея Пермского Края Алексеем Чикуновым, прокомментировал и заслуженный тренер России, директор СДЮШОР «Молот», «бронзовый» наставник «Молота-Прикамье», мастер спорта Советского Союза Николай Анатольевич Ванин :

«Академия для чужого дяди».

Надо понимать, для чего создается академия хоккея. Первое: подготовка и привлечение перспективных, талантливых своих ребят. Для того, чтобы они пополняли команду мастеров в ВХЛ или КХЛ, которой у нас нет. Хотя, по-идее, академия и школы должны пополнять ЮХЛ - юниорскую команду, затем МХЛ - молодежную команду, и лишь потом - команду мастеров, которая в Перми пока играет в ВХЛ. Говорят, что ничего не крутится вокруг «Молота-Прикамье» и свет на нем клином не сошелся? Хорошо. МХЛ и ЮХЛ у нас нет, а если не будет еще и Высшей лиги, то для чего мы тогда решаем создать академию? Для подготовки игроков клубам в других регионах? Готовить их «для чужого дяди»?

Второй момент, который напрямую связан с наличием схемы «ЮХЛ-МХЛ-ВХЛ/КХЛ»: кто может приехать в нашу академию для того, чтобы усилить хотя бы игру школы? Талантливые дети из Губахи и Краснокамска? Так они поедут в ЦСКА, в Ярославль, в Казань, в Омск, Уфу и Челябинск. Потому что там есть вся цепочка: «СДЮШОР-ЮХЛ-МХЛ-Команда мастеров». Если у нас этого нет, то зачем вообще нужна академия?

В-третьих, сколько человек и какие возраста будет брать академия? Даже если будет большой спрос, а он возможен, всех она принять не сможет. А еще нужно помнить: для того, чтобы мы играли на уровне челябинского «Трактора» или уфимского «Салавата», нам все равно нужно будет привозить перспективных игроков из других регионов. Таких игроков, к сожалению, в Пермском крае мало. И искать их нужно около роддома. Я говорю о том, что это - мировая практика, перетягивать к себе таланты из других территорий. Я даже не говорю о Северной Америке: Ярославль прогнал через себя всю хоккейную Белоруссию и Украину. В Омске на следующий год открывают академию, так они уже работают с Казахстаном, просматривают талантливых детей. Другой вариант в Челябинске. Там пять детских школ (весь город!) - работают на один клуб.

Честно скажу, у нас таких сильных школ просто нет. Ни «Октан», ни «Легенда» до этого не дотягивают. Да, мы выступаем на своем уровне. И надо отметить: когда в прошлом году у команд стало больше льда - все возраста добавили в качестве игры. А наши малыши 2009 года просто «рвут всех» - в последнем турнире взяли «золото», ни одного поражения, 51 шайбу забросили и лишь 8 пропустили.

«Длинные деньги» - хороший хоккей.

Есть и коммерческая составляющая: для того, чтобы был спрос на наших игроков, и чтобы академия жила за счет трансфертов, должно пройти, как минимум, лет 10-15. Если взять тот же 2009 год, то к трансферту они будут готовы как раз через 10 лет. Кто-то их дает? Кто-то готов бесперебойно вкладывать силы и средства все это время? Не думаю. А зарабатывать на этом хотят все. Еще один факт: из академии гипотетический игрок высокого уровня «продается» при сумме контракта в 500-700 тысяч рублей, из ВХЛ - уже за несколько миллионов рублей, а из КХЛ - речь идет уже о миллионах долларов. То есть, для того, чтобы многолетние инвестиции себя оправдали, нужна команда мастеров.

Признаюсь, что идея академии в том числе и моя. Специалисты с моей подачи просчитали, что на академию нужно 50 млн. в год. И это минимум, который не учитывает поездки на соревнования, организацию своих турниров и еще тысячу мелочей. (Кстати, как раз по этим расчетам в Казани открыл академию Данис Зарипов и она уже работает - прим.пресс-службы ХК «Молот-Прикамье» ). Если у нас готовы тратить такие деньги, но нет связи от детской команды до профессиональных Лиг, то не лучше ли часть этих денег тратить на детей в СДЮШОР, на ЮХЛ и МХЛ, сохранив всю цепочку до команды мастеров? Тогда эта цепочка будет работать, и в ВХЛ будет играть не 4-5-6 пермяков, а гораздо больше.

Пока же я вижу, что об этом лишь говорят, но ничего не делают.

«Жирный крест на болельщике».

Еще одно. Хоккей, он существует не только для хоккеистов. Он существует для болельщика и ради болельщика. Да, «Молот-Прикамье» сейчас не входит в Топ-5 команд Лиги, это факт. А болельщиков на нее приходит - полный зал, на зависть и ВХЛ, и КХЛ. Пермь - одна из лидеров по посещаемости матчей Чемпионата ВХЛ, больше людей ходит только в Питере, где вход, кстати, бесплатный. А теперь я слышу, что команда не особо нужна, что она - обуза. Но как можно всех этих людей, которые привыкли к хоккею и любят хоккей, взять и отпустить, поставив на этой огромной аудитории «жирный крест»?!

28.10.2014

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАНИНУ НИКОЛАЮ АНДРЕЕВИЧУ/ памятник искусства /

Заказчик - городской Совет депутатов трудящихся

Строитель – Кусинский машиностроительный завод

Н.А. Ванин (1907-1946) – житель г.Кусы. Участник Великой Отечественной войны. Н.А. Ванин прошел со своим артиллерийским орудием нелегкий путь от Смоленска до Кенигсберга. О его ратных делах свидетельствует содержание наградного листа, который подписан 29 октября 1944 года командующим III Белорусского фронта генералом армии И.Д. Черняховским: «Командир орудия 696 истребительного противотанкового артиллерийского Неманского полка, старший сержант Николай Андреевич Ванин в период наступательных боев в августе 1943г. на подступах к Смоленску уничтожил 3 вражеских танка и до 20 фашистских солдат и офицеров. Атака была отбита в наступательных боях 1944 г. командир орудия Н.Ванин выдвинул орудие и прямой наводкой уничтожил 2 танка и 3 ручных пулемета с их прислугой, что обеспечило нашим войскам форсирование Немана. На подступах в Восточной Пруссии 7 августа1944г. командир орудия Ванин уничтожил со своим расчетом 4 «тигра» и 16 вражеских солдат.

За храбрость, решительность, смелость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. Ванину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Ванин Николай Андреевич (1907-14.05.1946гг.) – Герой Советского Союза родился в г.Кусе Челябинской области в семье рабочего-металлурга.

В 1923-1941гг. работал на Кусинском машиностроительном заводе сначала учеником токаря в механическом цехе, а затем слесарем в цехе холодной обработки металла.

В августе 1941 года Ванин Н.А. призван в Красную армию. С осени 1941г. участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Старший сержант, командир противотанкового орудия 696-го истребительного противотанкового артиллерийского Неманского полка. Сражался под Могилевом, Брянском, Белгородом, Смоленском и Оршей, Минском и Барановичами. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию.

В августе 1943 года в одном из боев на подступах к Смоленску лично уничтожил 3 танка противника. В июле 1944 года в боях за освобождение Вильнюса расчет Ванина Н.А. уничтожил более 50-ти вражеских парашютистов. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

В августе 1944 года в боях на подступах к границе Восточной Пруссии расчет Ванина Н.А. прямой наводкой, подавляя огневые точки врага, уничтожил 5 пулеметных гнезд, что дало возможность 1029-му стрелковому полку без потерь форсировать реку Неман и укрепиться на занятом плацдарме. Когда фашисты при поддержке танков предприняли яростные контратаки против войск, захвативших плацдарм, расчет Ванина Н.А., поддержав пехотинцев, подбил 7 танков. За этот подвиг 24 марта 1945 г. Ванину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну с немецко-фашистскими захватчиками закончил под Кенигсбергом.

В августе – сентябре 1945г. Ванин Н.А. в составе 696-го артиллерийского истребительного полка участвовал в войне на Дальнем Востоке против японских милитаристов.

В ноябре 1945г. вернулся в Кусу и продолжал работу на Кусинском машиностроительном заводе. 14 мая 1946 года Ванин Н.А. умер от тяжелой болезни. Похоронен в Кусе.




1907 - 15.05.1946
Герой Советского Союза


Ванин Николай Андреевич - командир орудия 696-го Неманского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1907 году в посёлке Кусинский завод Златоустовского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне город Куса - районный центр Челябинской области Российской Федерации) в семье рабочего-металлурга. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. Работал на Кусинском литейно-механическом заводе: ученик токаря, слесарь цеха холодной обработки металлов, с 1935 года - в заводской пожарной охране.

18 августа 1941 года призван в Красную армию Кусинским райвоенкоматом Челябинской области, сразу же направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском фронте. В бою 28 октября 1941 года был контужен и попал в плен.

В декабре 1941 года бежал из плена, но вскоре был пойман. Находился в штрафном лагере. В составе группы военнопленных несколько месяцев рыл подкоп черепками и заострёнными камнями. В декабре 1942 года по этому подкопу бежал из лагеря с группой товарищей. Им удалось скрыться у местных жителей и связаться с партизанами. В начале 1943 года их переправили через линию фронта, при этом Ванин с товарищами захватили несколько пленных и доставили их в наши окопы.

Вновь зачислен в РККА, воевал в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Сначала был наводчиком, затем стал командиром орудия. Участвовал в Смоленской, Оршанской, Витебской наступательных операциях.

Командир орудия 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Ванин Николай Андреевич проявил личное мужество и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Неман в районе города Каунас Литовской ССР 17 июля 1944 года он выдвинул своё орудие на берег реки и огнём прямой наводкой через Неман уничтожил 5 пулемётных точек врага. Тем самым обеспечил успех переправы стрелковых подразделений 371-й стрелковой дивизии.

При дальнейшем наступлении войск армии к границам Восточной Пруссии в бою 7 августа 1944 года участвовал в отражении вражеской контратаки, поддержанной 16-ю танками врага. Лично уничтожил 3 танка в этом бою, способствовал отражению немецкой контратаки.

В бою 16 августа на границе Восточной Пруссии позиция. где стояло орудие Н.А. Ванина, было атаковано уже 40 танками. В этом бою подбил 4 танка и уничтожил до 15 человек живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ванину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем в должности командира орудия в составе 184-й Духовщинской стрелковой дивизии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях. Вместе с войсками 5-й армии был переброшен на Дальний Восток и в августе 1945 года принял участие в советско-японской войне, где участвовал в Харбино-Гиринской операции войск 1-го Дальневосточного фронта. Всего на фронтах Великой Отечественной войны уничтожил 12 танков, 1 штурмовое орудие, 2 артиллерийских орудия врага, много другой боевой техники.

С ноября 1945 года старшина Н.А. Ванин - в запасе. Жил и работал в родном городе Куса, с февраля 1946 года работал заместителем начальника пожарной охраны Кусинского литейно-механического завода. Умер от тяжелой болезни 15 мая 1946 года. Похоронен в городе Куса, в сквере имени Ванина.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (30.08.1943), Красной Звезды (21.07.1945), Славы 3-й степени (8.08.1944), медалями "За отвагу" (7.03.1944), "За Победу над Германией" (1945), "За победу над Японией" (1945), "За взятие Кёнигсберга" (1945).

В городе Куса Челябинской области именем Героя названы средняя школа и сквер. На доме, в котором он жил, и на здании пожарной части установлены мемориальные доски. Орудие Героя находится в музее воинской части.

Биография предоставлена

Статьи по теме: