Потушить капусту с курицей в мультиварке рецепты. Капуста тушеная с курицей и овощами. Чтобы приготовить капусту с курицей в мультиварке нужны

Историки считают, что гуси Рим спасли. А кулинары утверждают, что в древности любили римляне полакомиться тушённой с птичьим мясом капустой.

Не будем спорить ни с теми, ни с другими, а приготовим тушёную капусту с курятиной и в мультиварке. И доступнее и быстрее, и римляне не обидятся.

Курица с капустой в мультиварке – общие принципы приготовления

Для вкуснейших блюд с капустой в мультиварке подойдёт любая часть куриной тушки. Особенно нежным будет блюдо с грудкой, более сочным и насыщенным – с бёдрышками, крылышками или ножками.

Курицу с капустой в мультиварке можно потушить или обжарить. Нередко курятину готовят отдельно – обжаривают в варочной чаше, а капусту приготовляют параллельно на пару, в паровом контейнере.

Часто в такие блюда добавляют и другие овощи. Например, морковку, лук, картошку, кабачки и прочие имеющиеся под рукой. Иногда в такие блюда добавляют рис.

Обжарить или тушить капусту с курицей в мультиварке можно как квашеную, так и свежую. Квашеную перед приготовлением обязательно вымачивают некоторое время в холодной воде. Если она чрезмерно кислая, то заливают кипятком, после чего хорошо промывают холодной водой. В тушёную капусту добавляют, обычно, томатную пасту или сгущённый томатный сок.

Блюда солят и перчат по своему вкусу. При желании их можно сдобрить любимыми специями. Подают в горячем виде или охлаждёнными, с гарнирами или как самостоятельное блюдо. Наиболее подходящий гарнир для блюд из курицы с капустой в мультиварке картофельное пюре или отварной рис.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке (с картошкой)

Ингредиенты:

400 граммов курятины;

5 средних картофелин;

1 небольшая морковка;

Столовая ложка томата;

Головка лука;

Неароматное постное масло – 4 ст. л.;

Ложечка сахару.

Способ приготовления:

1. Средними порционными кусками порубите обмытую курятину.

2. Нашинкуйте в тонкую соломку капусту, морковку крупно потрите на тёрке. Двухсантиметровыми кубиками нарежьте картошку, а луковицу мелко порубите.

3. В варочную чашу положите куски курятины, морковку и лук. Долейте масло и включите «мультикастрюлю» в режим «Жарка» на четверть часа.

4. За пять минут до окончания программы, добавьте кубики картофеля с капустой и продолжайте готовить до звукового сигнала.

5. Затем залейте в чашу разведённый в 60 мл чуть подогретой воды томат.

6. Добавьте сахарный песок, по своему вкусу подсолите, чуть поперчите и хорошо перемешайте.

7. Смените опцию «Жарка» на «Тушение» и готовьте, плотно закрыв крышкой, ещё 40 минут.

Рагу из курицы с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

800 гр. куриных ножек;

Среднего размера вилок белокочанки;

1 небольшая морковка;

Три картофелины;

Одна луковица;

Небольшой кабачок;

Столовая ложка неострого кетчупа.

Способ приготовления:

1. Картофелины и кабачок нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Потрите на тёрке или совсем мелко порубите луковицу, а морковь натрите средней тёркой.

2. Залейте в ёмкость мультиварки две ложки масла и опустите в него лук с морковью. На «Жарке» или «Выпечке» доведите овощи до нежного золотистого цвета.

3. Добавьте картошку с кабачком, положите куриные ножки и продолжайте жарить ещё четверть часа.

4. Нарежьте некрупными шашками капусту, помните её не особенно сильно руками и переложите в чашу к мясу и овощам.

5. По вкусу поперчите и добавьте соли, сверху выложите кетчуп.

6. Закройте крышку, установите «Тушение» на 40 минут и включите.

Простой рецепт курицы с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

Небольшой вилок поздней белокочанки;

700 гр. курятины (бёдрышки);

Специи «Для сочной птицы».

Способ приготовления:

1. Куриные бёдра обмойте холодной водой, насухо оботрите и натрите специями.

2. Выложите курятину в варочную ёмкость, влейте три ложки масла.

3. Нашинкуйте тонко капусту, чуть присолите, обомните руками, слегка приперчите, перемешайте руками и переложите в паровой контейнер.

4. Установите паровую ёмкость на чашу, закройте крышку и запустите опцию «Выпечка» на полчаса.

5. После этого переверните куски мяса и продолжайте готовить на «Выпечке» ещё полчаса.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм куриных окорочков;

Белокочанка – небольшой вилок;

Один стакан густого томата;

Специи «Для птицы» или «Для мяса»;

Крупная салатная луковица.

Способ приготовления:

1. Окорочка промойте под холодной водой. Разрубите каждый на две части и срежьте нижние хрящи на ножках.

2. Заложите куски курятины в варочную чашу мультиварки. Хорошо посыпьте специями и влейте полторы ложки масла.

3. Вставьте чашу в корпус и включите «Тушение» на полчаса.

4. Пока мясо обжаривается, в сковороде на постном масле спассеруйте мелкорубленый лук до прозрачности. Нашинкуйте тонко капусту.

5. Когда закончится опция «Тушение», добавьте к мясу капусту, пассерованный лук. залейте томатный сок, по вкусу подсолите и снова включите опцию «Тушение» ещё на сорок минут.

6. Через 20 минут, откройте крышку, тщательно, но аккуратно перемешайте и продолжайте готовить до завершения программы.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке (с грибами)

Ингредиенты:

Полкило филе охлаждённого, куриного;

Две головки горького лука;

400 гр. свежих грибов;

Густой томат – 2 ст. л.;

Свежий кочан, килограммового веса;

Одна большая морковка;

40 гр. вымороженного масла подсолнечника;

Две ложечки сахару.

Способ приготовления:

1. Тонкой соломкой нарежьте морковку, лук нашинкуйте полукольцами, капусту – тонкими полосками.

2. Курятину ополосните и промойте, срежьте с неё остатки жира и лишние плёнки. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой.

3. Тщательно промойте грибы и выложите их в дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разрежьте крупные грибочки на несколько частей, а некрупные оставьте целиком.

4. На «Жарке» в неароматном масле обжарьте морковку с луком до получения лёгкого золотистого оттенка.

5. Добавьте грибы, куриное филе, размешайте и продолжайте готовить всё вместе ещё 10 мин.

6. Засыпьте в чашу капусту и запустите на полчаса «Тушение».

7. Через десять минут положите томат, всыпьте сахар и посолите. Желательно чуть поперчить и добавить немного специй на выбор. Аккуратно перемешайте и готовьте до завершения установленной опции.

Курица с капустой в мультиварке – «Солянка из квашеной капусты с курятиной и рисом»

Ингредиенты:

Куриное филе – 700 гр.;

Рафинированное масло – 20 гр.;

Некрупная морковка;

450 гр. квашеной, нерезкой капусты;

Десять зелёных оливок (без косточек);

Одна большая луковица;

Один мультистакан рисовой крупы;

Столовая ложка смеси из базилика, майорана, паприки и смеси перцев;

Две ложки 30% сметаны;

Несколько веточек молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Квашеную капусту промойте и хорошо обсушите, выложив на сито.

2. Морковь потрите крупно, или нарежьте ножом на тонкую соломку, лук мелко порубите.

3. Куриную грудку обмойте, просушите, и нарежьте кубиками.

4. Промойте рис тщательно, большим объёмом воды и сцедите с него остатки жидкости. Чтобы крупа хорошо просохла разложите её по ситу.

5. На «Выпечке» или «Жарке» слегка спассеруйте морковку с луком.

6. Когда овощи размягчатся и станут золотистого цвета, добавьте к ним кусочки курятины и жарьте всё под крышкой 20 минут, периодически перемешивайте содержимое чаши.

8. Залейте всё двумя мультистаканами воды и запустите мультиварку в режим «Плов». Готовьте до окончания заданной программы.

9. Затем выложите в чашу сметану, всыпьте мелкорубленую зелень и аккуратно всё перемешайте.

10. Доведите до готовности на режиме «Тушение» в течение 10 минут.

11. Не открывайте сразу крышку, дайте постоять минут шесть.

Квашеная тушёная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 800 гр.;

550 гр. курятины (любая часть тушки);

Небольшая морковка;

Один стакан томатного сока (густого);

Головка горького лука;

Лаврушка – 3 листка;

Масло постное, нерафинированное – 50 мл;

Полторы столовых ложки несолёного томата.

Способ приготовления:

1. Морковку очистите, промойте и перебейте блендером. Луковицу нарежьте мелкими ломтиками.

2. Квашеную капусту залейте холодной водой и выдержите в ней 10 мину. После чего хорошо отожмите.

3. На «Выпечке» хорошо прогрейте неароматное масло подсолнечника и выложите в него лук.

4. Примерно спустя 5 минут добавьте к размягчённому луку морковку, томат и продолжайте жарить около двух минут, постоянно перемешивая овощи.

5. Затем выложите в овощи кусочки курятины и обжаривайте всё вместе 20 минут.

6. Затем добавьте вымоченную капусту, влейте томатный сок и продолжайте готовить, не изменяя режима и периодически размешивая.

7. Когда вся влага выпарится, измените опцию «Выпечки» на «Тушение» и установите таймер на два с половиной часа. За полчаса до готовности заложите в блюдо лаврушку.

Курица с капустой в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Обязательно удаляйте с ножек нижние хрящи. Они не придают блюду особого вкуса, а при длительном тушении сами отойдут от кости и затеряются.

Если не любите куриную кожу, снимите её перед закладыванием мяса в чашу. Это никак не повлияет на вкус готового блюда.

Блюда из квашеной капусты солите с особой осторожностью и только в конце приготовления. Так же в последнюю очередь добавляйте томат.

Лаврушку сразу же вынимайте из готового блюда, иначе при хранении оно будет горчить.

Очень вкусное блюдо можно приготовить из небольшого кочана и куриных шкварок. Лучше всего, если птица будет «домашней». Нередко при разделке птицы жир срезают, если же удастся раздобыть жир или куриные шкурки, то дальнейшее труда не составит. Жир вытопите в режиме «Подогрев» в течение получаса, а затем при открытой крышке и запрограммированном «Тушении» до образования румяных шкварок. Кочан нарежьте или натрите специальной овощерезкой, полученную соломку присолите и несколько раз за час обомните руками. В чаше оставьте слой 3–5 мм жира, разогрейте, запустив процесс «Жарка», и наполните доверху капустой. Периодически, по появлению явного запаха жареного, переворачивайте всю массу. Когда она уменьшится вдвое и приобретёт аппетитный коричневатый цвет – выложите в кастрюльку, а в чашу долейте жира и поставьте жарить следующую порцию. Отдельно пожарьте до коричневого цвета пару нашинкованных луковиц. Все овощи смешайте, присолите, если требуется, досыпьте чайную ложку молотого кориандра и пару щепоток перца. Добавьте измельчённый чеснок, влейте стакан кипятка и запустите «Тушение» на час. На самом деле потребуется 35–50 минут, в зависимости от прожаренности капусты. Когда на ваш вкус капуста станет достаточно мягкой, переложите её в другую посуду. Перед подачей ещё раз разогрейте шкварки и выложите их в отдельную тарелку.

С появлением такого чудо-прибора, как мультиварка, готовить любые кушанья, в том числе и капусту, стало намного удобнее, и, к тому же, полезнее. Блюда получаются более ароматными и насыщенными. А все это благодаря герметичности этого многофункционального прибора. Особенно вкусно получается в мультиварке с курицей. Блюдо готовится практически без вашего участия, что очень важно при современном ритме жизни. Вот несколько рецептов.

в мультиварке с курицей

Необходимые ингредиенты: 400 граммов куриного филе, один небольшой кочан капусты, свежий помидор, крупная морковка, молотый перец, подсолнечное масло, лаврушка, луковица и соль.

Рецепт

Тушеная с курицей готовится достаточно быстро. Обмойте в воде мясо и нарежьте его кусочками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковку почистите, обмойте в воде и нарежьте соломкой либо натрите на терке. Репчатый лук - кубиками. Включите аппарат в сеть. Выберите функцию «выпечка». В емкость мультиварки влейте чуточку подсолнечного масла, переложите лук и слегка обжарьте его. Затем добавьте мясо. Потушите ингредиенты минут десять, периодически помешивая. В чашу мультиварки положите морковку, мелко порезанный томат и капусту. Не забудьте про соль и специи. Закройте крышку прибора и включите функцию «Тушение». После сигнала тушеная капуста в мультиварке с курицей будет полностью готова. Еще раз перемешайте кушанье и подавайте к столу.

Тушеная капуста в (или какой-либо другой) с рисом

Необходимые ингредиенты: один мультистакан рисовой крупы, 1,5 м/с питьевой воды, три ложки растительного масла, 400 г мяса, кочан капусты (небольшой), луковица, соль.

Рецепт

В кастрюлю мультиварки налейте масло. Мясо нарежьте кусочками и поместите в чашу аппарата, включив режим «жарка» на двадцать минут. В это время измельчите лук. Предварительно очищенную морковь натрите теркой. Добавьте овощи к мясу и потушите все еще пятнадцать минут. Для этого рецепта очень окажутся кстати свежие помидоры. Если они у вас имеются, добавьте к овощам нарезанный томат. Мелко нашинкуйте капусту и переложите ее в мультиварку. Добавьте соль и продолжайте готовить кушанье еще десять минут, закрыв при этом крышку. Затем положите хорошо промытый рис и влейте питьевую воду. Ингредиенты хорошо перемешайте и, выбрав функцию «Тушение», установите время приготовления на 30 минут.

Тушеная капуста с шампиньонами

Ингредиенты: луковица, кочан капусты, морковка, ложка томат - пасты, 200 г грибов, соль, масло растительное, три зубочка чеснока.

Рецепт

Измельчите луковицу. Включите программу «Жарка». В чашу прибора влейте масло и попассируйте лук несколько минут. Затем добавьте морковку, очищенную и нарезанную тоненькой соломкой. Туда же положите измельченный чеснок и ложку томатной пасты. Все перемешайте. Добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить. Через пятнадцать минут в мультиварку положите, мелко нашинкованную, капусту и соль. Еще разок все перемешайте и включите режим «Тушение». Стандартное время приготовления - один час. Свежая капуста, тушеная в мультиварке, готова. Приятного аппетита.

Капуста – дешевый, зато полезный продукт, который при правильном приготовлении становится вкусным блюдом. Добавляя в нее овощи, фрукты, крупы и мясо, можно готовить питательные обеды и ужины. Как сделать тушеную капусту с курицей в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Пикантный вкус у этого блюда получается благодаря смешению свежей белокочанной и квашеной капусты. Во всем остальном рецепт весьма простой и предусматривает использование таких продуктов:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • свежей капусты – 0,5 кг;
  • квашеной капусты – 300 г;
  • лука – 2 головок;
  • томатной пасты – 3 ст.л.;
  • подсолнечного масла – 50 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Давайте сделаем тушеную капусту с курицей в мультиварке следующим способом:

  1. Почищенный лук порежем полукольцами и нашинкуем свежую капусту, с кислой отожмем рассол. Нарежем курятину кубиками.
  2. Поставим программу «Жарка» на мультиварке, подогреем масло и жарим в нем лук 10 минут.
  3. Потом добавим курицу и подзолотим ее кусочки в течение еще 10 минут.
  4. Следующей в чашу отправится квашеная капуста. На этом этапе можно закрыть крышку и включить «Тушение». Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке 20 минут.
  5. Добавляем в блюдо главный ингредиент – свежую капусту. Теперь все продукты вместе можно посолить и поперчить. Продолжаем тушить все в мультиварке 20 минут.
  6. Затем добавляем томатную пасту, чуток разбавленную теплой водой. Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке еще минут 10-20, в зависимости от ее мягкости и личных предпочтений. Перед выключением, примерно за 5 минут, кладем лавровые листики и зелень.

Цветная тушеная капуста с курицей в мультиварке

Близкая родственница белокочанной капусты – цветная – считается наиболее полезной из всех видов капусты, да и с нежной курятиной она сочетается ничуть не хуже. Мы приготовим цветную тушеную капусту с курицей в мультиварке, взяв такие продукты:

  • цветную капусту – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сметану – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчицу – 2 ч.л.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Цветная тушеная капуста с курицей готовится в мультиварке так:

  1. Чистим лук, морковку, режем мелкими кубиками, а кубиками покрупнее шинкуем куриное филе.
  2. Ставим на панели мультиварки программу «Жарка», нагреваем растительное масло, бросаем в него лук с морковью и жарим 10 минут.
  3. Пока мультиварка обжаривает часть ингредиентов, капусту разбираем на соцветия, в кастрюльке заливаем водой, солим и варим не дольше 10 минут после закипания. Потом сливаем воду.
  4. В мультиварку кладем кубики куриного филе и жарим 15 минут. Делаем соус из сметаны, майонеза и горчицы, подливаем туда около 50 мл воды. Выливаем соус в чашу, добавляем отваренную капусту, солим и перчим на свой вкус.
  5. Готовим тушеную цветную капусту с курицей в мультиварке 10 минут, потом бросаем рубленый укроп и томим еще минут 5.

Тушеная капуста с курицей и картошкой в мультиварке

Этим нехитрым рецептом вы убьете сразу двух зайцев, поскольку к такой капусте, тушеной с курицей в мультиварке, не нужно делать дополнительно гарнир. Вот что понадобится нам для блюда:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец, соль, сахар – по вкусу.

Готовится тушеная капуста с курицей и картошкой в мультиварке так:

  1. Порубим кубиками лук, очищенный от шелухи, а также картошку, тоже почищенную и чисто вымытую. Нашинкуем капусту.
  2. Нальем и нагреем в мультиварочной посудине растительное масло. Выложим куриные голени, обжарим с каждой стороны по несколько минут, чтоб кожица стала золотистой.
  3. Потом, уже в программе «Тушение», тушим курочку вместе с луком. Когда он приобретет мягкость, добавим картошку и нальем немного воды, примерно полстакана. Посолим, добавим перец и лавровый лист. Тушим овощи с мясом до мягкости картошки.
  4. Высыпаем нашинкованную капусту и добавляем томатную пасту, немного подсахариваем блюдо. Готовим тушеную капусту с курицей и картошкой в мультиварке где-то полчаса, ориентируясь на мягкость капусты.

Тушеная капуста с яблоками, курицей и кукурузой в мультиварке

Необычные сочетания ингредиентов всегда делают блюдо интереснее, даже в том случае, если готовится оно из самых простых продуктов. Предлагаем вам оригинальный рецепт капусты, тушеной с яблоками, курицей и кукурузой в мультиварке, для которого понадобится:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.;
  • соль.

Приготовим тушеную капусту с яблоком, курицей и кукурузой в мультиварке:

  1. Крошим луковку полукольцами и пассеруем в растительном масле, прогретом в мультиварке с помощью опции «Жарка».
  2. Потом вместе с луком обжариваем тертую морковку и кубики куриного филе. Его мы поливаем соевым соусом, посыпаем острым перцем и по необходимости добавляем соль.
  3. Когда курочка обжарится, примерно через 15-20 минут, высыпаем к ней консервированную кукурузу, кладем нашинкованную соломкой капусту и яблоко, порезанное кубиками.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим тушеную капусту с яблоком, курицей и кукурузой в мультиварке 30 минут. Время можно продлить или сократить – все зависит от того, насколько мягкую капусту вы любите.

Тушеная капуста с курицей и грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами – классика жанра. Впрочем, такое популярное блюдо будет только вкуснее, если добавить к нему мяса. В качестве мясного компонента возьмем куриные бедра или голени, а приготовим тушеную капусту с курицей и грибами в мультиварке из следующего:

  • белокочанной капусты – 0,5 кг;
  • шампиньонов – 200 г;
  • куриных голеней или бедер – 600-700 г;
  • лука – 1 шт.;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • грибного бульона – 100 мл;
  • яблочного уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара, соли, черного перца – по вкусу.

Чтоб сделать блюдо по рецепту, выполним такие действия:

  1. Луковку нашинкуем полукольцами, а чтоб сохранить красоту грибов, порежем их пластинками. Впрочем, если шампиньоны маленькие, их можно порубить на четвертинки. Нашинкуем капусту соломкой, с бедрышек снимем кожу.
  2. В разогретом в мультиварке растительном масле обжарим куриные куски со всех сторон до появления красивой корочки. Мясо можно посолить и поперчить сразу.
  3. Потом добавим лук и обжарим его вместе с курочкой до мягкости. После лука наступает время грибов – выложив их в мультиварку, можно установить программу «Тушение», закрыть крышку и готовить блюдо еще минут 20.
  4. После грибов отправим в мультиварку капусту, добавим еще соли и черного перца. Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке 15 минут, а тем временем разводим томатную пасту и чуть-чуть ее сахарим.
  5. Вливаем пасту в чашу, туда же наливаем уксус и грибной бульон, кладем лавровый листик. Готовим блюдо еще 15-25 минут.

Тушеная капуста с гречкой и курицей в мультиварке

Тушеная капуста сама по себе является неплохим гарниром, но можно приготовить вариант «два в одном», добавив к овощам с мясом еще и гречневую крупу. Для питательного и вкусного, но простого блюда понадобится:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, душистый перец.

Вот как мы готовим это блюдо:

  1. Измельчим продукты удобным способом. Капусту лучше нашинковать соломкой, лук, куриное филе и морковку можно покрошить кубиками, не забудем промыть гречневую крупу.
  2. Гречку нужно отварить отдельно. Мы зальем ее водой где-то в пропорции 1:2, вскипятим, посолим, нальем 50 г оливкового масла и отварим, пока не исчезнет вода.
  3. В оставшихся 50 мл масла, разогретых в мультиварке на режиме «Жарка», поджарим лук с морковкой и куриным филе. Минут через 20 добавим капусту, давленый чеснок, соль и душистый перец.
  4. Активируем режим «Тушение» и готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке 20 минут.
  5. На следующем этапе добавляем томатную пасту, которую разведем в стакане теплой воды, а также гречку из кастрюльки. Тушим блюдо еще минут 15-20.

Тушеная капуста с курицей, яблоками и черносливом в мультиварке

Возьмите на вооружение еще один рецепт тушеной капусты с курицей. В нем использованы яблоки и чернослив, так что блюдо получается немного необычным. Вот перечень тех ингредиентов, которые в нем используются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • куриные голени – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушеная капуста с курицей, яблоком и черносливом делается в мультиварке очень просто:

  1. Сначала в растительном масле обжариваются куриные голени. Можно с них удалить кожу, а можно оставить и просто хорошо подзолотить. Курочку в процессе обжаривания нужно посолить и поперчить.
  2. Потом к курятине добавляется измельченный лук и тушится вместе с ножками до мягкого состояния.
  3. Затем приходит черед нашинкованной капусты, чернослива и яблока. Все это в измельченном состоянии добавляется в блюдо. Туда всыпается тимьян и вливается томатный сок.
  4. Тушеная капуста с курицей готовится в мультиварке до мягкости капусты.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке. Видео

Тушеная капуста с курицей – это отличная кулинарная идея для семейного ужина. Используемые продукты позволяют сделать вкусное, но при этом легкое блюдо. Тушеная капуста с курицей вполне может считаться диетическим угощением, хотя калорийность блюда будет зависеть и от дополнительных ингредиентов. Готовить такое угощение крайне просто, поэтому можно без труда баловать им своих домочадцев хоть каждый день.

Потушить с курицей можно квашеную или свежую белокочанную капусту. Вкус этих двух блюд кардинально отличается, а вот питательные свойства остаются одинаковыми. К капусте с курицей можно также добавить любые овощи, бобовые, зелень и чеснок, грибы, колбасные изделия или другие виды мяса. Чтобы блюдо стало более сытным, часто в его состав включают какую-нибудь крупу или рис.

Иногда капусту с курицей тушат в собственном соку, но для получения более интересной подливы используют томатную пасту, сметану, мясные бульоны, кетчуп, майонез и пр. Также некоторые хозяйки любят добавлять в это блюдо овощной сок. К готовой капусте с курицей не требуется гарнир или соус – она является полноценным блюдом, которое можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Для тушения капусты с курицей используют и сковородки, и кастрюльки, и мультиварку, и казаны. Также очень вкусным получается это угощение в духовке в горшочке. Таким образом, его можно приготовить любым способом и практически из любых ингредиентов, так что для тушеной капусты с курицей обязательно должно найтись местечко в кулинарной книге каждой заботливой хозяйки.

Очень простое блюдо на каждый день, которое ничуть не повредит фигуре, но позволит быстро утолить голод. В мультиварке квашеная капуста с курицей тушится довольно долго, но при том ее практически не нужно контролировать. Достаточно просто пару раз перемешать ингредиенты между собой. Перед тем как готовить квашеную капусту, обязательно промойте ее под водой, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Хорошо сочетается с предложенными ингредиентами приправа хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты;
  • 300 г курицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе и нарезать его небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Выпечка».
  3. Мясо выложить в мультиварку, обжаривать под закрытой крышкой 15 минут, пару раз помешать.
  4. Нарезать лук полукольцами и добавить к курице, жарить вместе еще 10 минут.
  5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  6. Перемешать лук с курицей, сверху выложить капусту и добавить воду.
  7. Включить режим «Тушение», крышку закрыть, готовить квашеную капусту с курицей 20 минут.
  8. Мелко нарезать укроп и добавить его в кастрюльку мультиварки.
  9. Следом отправить томатную пасту, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать.
  10. Готовить капусту в том же режиме еще 15 минут, ненадолго оставить блюдо на «Подогреве».

Интересное из сети

Тушеная капуста с грибами и картофелем по этому рецепту получается очень сытной и питательной. Идеально подойдут для приготовления этого блюда свежие лесные грибы. Их аромат сделает угощение очень аппетитным. Впрочем, всегда можно воспользоваться и более доступными ингредиентами – шампиньонами или вешенками. Чтобы капуста хорошо потушилась, добавляйте ее на сковороду частями. Сначала одну половину нарезки, затем вторую, когда первая партия немного осядет.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить с кочана вялые листья, вырезать кочерыжку.
  2. Мелко нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Мясо и лук также нарезать кубиками средней величины, морковь натереть на терке.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить картофель до румяности.
  5. Отдельно обжарить до золотистого цвета мясо.
  6. В сковородку с картофелем выложить грибы, морковь и репчатый лук.
  7. Жарить эти ингредиенты, пока грибы не сменят цвет, затем добавить к ним капусту.
  8. Овощи и грибы посолить и поперчить, аккуратно перемешать.
  9. Выложить в общую сковородку курицу.
  10. Воду вскипятить, развести в ней томатную пасту, вылить полученный соус поверх всех ингредиентов.
  11. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить капусту с курицей, картофелем и грибами еще 25 минут.

Такой рецепт обязательно понравится любителям здоровой пищи. Все собранные в нем ингредиенты очень полезны для организма, поскольку содержат множество питательных веществ. Вместо куриного бульона можно взять овощной или же вовсе заменить жидкость обычной водой. При желании также можно добавить жирную сметану или томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, нарезать кубиками лук.
  2. Капусту почистить и мелко нашинковать, промыть в нескольких водах рис.
  3. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, измельчить петрушку и чеснок.
  4. В глубокой сковороде обжарить до мягкости лук и морковь, затем добавить курицу.
  5. Жарить кусочки филе до румяности, сверху высыпать рис и жарить еще 5 минут.
  6. Вылить в сковородку стакан бульона, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Тушить курицу с рисом до полного испарения жидкости на медленном огне.
  8. Добавить к остальным ингредиентам капусту, посыпать блюдо паприкой и карри.
  9. Залить овощи и мясо оставшимся бульоном, аккуратно перемешать.
  10. Снова тушить все до испарения жидкости, затем посыпать тушеную капусту с курицей зеленью и чесноком.
  11. Снова перемешать все ингредиенты, оставить блюдо под закрытой крышкой на несколько минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную капусту с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей – это питательное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет для легкого ужина. Его очень просто разнообразить, ведь два основных ингредиента прекрасно сочетаются с другими продуктами. Пара рекомендаций от профи, как приготовить тушеную капусту с курицей, помогут справиться с поставленной задачей:
  • Перед тем как тушить белокочанную капусту, обязательно удалите верхние грубые листья. Также рекомендуется вырезать кочерыжку, поскольку в ней могут содержаться вредные вещества;
  • В любом из рецептов тушеной капусты с курицей можно без труда заменить один соус другим. Так, вместо томатной пасты можно взять сметану или сливки, и наоборот;
  • Вместо куриного филе вместе с капустой можно потушить куриные ножки, бедрышки или крылышки. Достаточно просто немного дольше их прожарить перед добавлением в общую посуду;
  • Слишком долго тушить капусту с курицей не рекомендуется – от этого блюдо потеряет внешний вид и множество витаминов. Лучше не увеличивать время, указанное в рецептах, даже если к концу приготовления капуста осталась немного твердой. Просто дайте ей настояться под крышкой.

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Сперва разморозьте куриное мясо. В моем случае это филе, но приготовить тушеную капусту можно с любыми частями птицы, главное их правильно подготовить, то есть срезать лишний жир, удалить кожу, если хотите сделать блюдо более диетическим, и как следует промыть холодной водой. Точно так же и филе после разморозки нужно сполоснуть, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Подготовленное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, а в случае с крыльями и ногами, оставьте цельными или разрубите по суставу, там где это возможно.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.



Морковь промойте, счистите с нее кожуру, сполосните еще раз, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и измельчите с помощью крупной терки или терки для морковки по-корейски.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от кожуры, отрежьте от них кончики с обеих сторон, сполосните прохладной водой и нарежьте на мелкие кубики.

Шаг 4: Готовим зажарку.



Поставьте на мультиварке режим "Жарить" , вылейте на ее дно 2 столовые ложки растительного масла, подождите, пока оно прогреется и высыпьте в него кусочки курицы, моркови и лука, Периодически помешивая готовьте все в течение 7-9 минут , очень много жарить овощи с мясом не нужно, пусть просто размякнут и поменяют цвет.

Шаг 5: Подготавливаем капусту.



Пока обжаривается курица, подготовьте капусту. Сперва обдерите с нее все верхние пожухлые листья, затем промойте оставшееся и удалите горькую кочерыжку. Подготовленную таким образом капусту разделите на половинки и нашинкуйте тонкими полосками, а после пожмите руками, но не очень сильно.

Шаг 6: Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке.



Поверх обжаренной с овощами курицы выложите измельченную и помятую капусту. Добавьте по вкусу соли, черного молотого перца, вложите парочку лавровых листьев и 1-2 столовые ложки томатной пасты или пюре из свежих помидор. Тщательно перемешайте. Если вам покажется, что капуста недостаточно сочная, можете добавить немного горячей кипяченой воды.


Выберете на мультиварке режим "Тушение" и заведите таймер на 20-40 минут , в зависимости от свежести вашей капусты, ведь молодую нужно готовить поменьше, а позднюю - подольше. Закройте крышку вашего чудо-горшочка и займитесь своими делами, пока мультиварка готовит для вас сытное и вкусное блюдо. Как только прибор сообщит вам, что установленное для готовки время истекло, выключите его и подавайте тушеную капусту с курицей к столу.

Шаг 7: Подаем тушеную капусту с курицей, приготовленную в мультиварке.



Тушеная капуста с курицей - это действительно аппетитное и полезное блюдо, а потому смело подавайте его к обеду или ужину, не беспокоясь, что кто-то выйдет из-за стола голодным. Ведь ваша капуста получилась не только вкусной, но и сытной. Ее можно дополнить разве что домашними булочками или парой кусочков ржаного хлеба.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить пюре из свежих помидор, сначала очистите овощи от шкурки, затем измельчите их в блендере, добавив по вкусу соль и черный молотый перец.

Вкусней всего получается, если использовать для приготовления блюда молодую капусту и свежую морковь.

В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.

Статьи по теме: