Чудотворные иконы и святыни святой горы афон. Оформление визы для поездки на святой афон

Паломничество на Афон

Паломнический центр «Благословенный Афон» занимается организацией паломнических поездок на Гору Афон для мирян и священнослужителей. Нами разработаны 7 программ посещения Святой Горы Афон:

  1. (организованные группы от 8 до 12 чел);
  2. (жена в отеле, муж с сыном на Афоне);
  3. (весь Афон за 2-3 дня);
  4. (несколько раз в месяц);
  5. (проживание в монастыре Ватопед);
  6. (программа по определенным святыням Афона);

Наш паломнический центр предоставляет:

  • Исчерпывающую информацию о Святой Горе Афон и поездках по телефону и в нашем ;
  • Прямые авиа перелеты Москва-Салоники-Москва;
  • Выполняем прямые авиа перелеты из 15 регионов РФ в Салоники.
  • Оформление диамонитириона (за сутки, общий или от конкретного монастыря);
  • Оформление медицинской страховки на период пребывания в Греции;
  • Быстрое оформление шенгенской визы, без анкеты (за 2 рабочих дня)
  • Любой трансфер на автомобиле и автобусах по Греции;
  • Резервацию любого отеля в Греции и Уронополисе.
  • Предоставление скоростного катера и автомобиля (джип, минивен, автобус) на Горе Афон;
  • Предоставление переводчика, сопровождающего и путеводителя по Афону;
  • Резервация ночлега в необходимых монастырях по факсу;
  • Консультирование, планирование маршрутов и советы по пребыванию;
  • Обеспечение картами и необходимыми материалами (памятка паломника на 12 листах );
  • Служба поддержки по телефону в Москве, Салониках и на Афоне;
  • Организация отдыха и паломничества в Греции для жен и детей;
  • Скидки монашествующим и священнослужителям;
  • Скидки группам;
  • Услуга срочный вылет. Через 3 дня после обращения уже на Афоне;
  • Оперативно отвечаем на email и осуществляем деятельность на основе договора;

— читайте тут.

Святая Гора Афон… Сердце православного человека замирает в священном трепете при этих словах.

Второй Удел Богородицы на земле. По преданию, Пресвятая Богородица на корабле направилась на Кипр, чтобы навестить епископа Лазаря Четверодневного. Внезапно налетевшая буря вынесла корабль к греческому полуострову-горе Афон, названному в честь мифического греческого героя Афона. Жители острова исповедовали язычество, поклоняясь обитателям пантеона, собрания божеств, известных нам по древнегреческим мифам. До сих пор на афонской земле находятся камни, на которых приносили кровавые жертвы богам.

Пресвятая Владычица наша Дева Мария силой своей проповеди обратила местных жителей в христианство и, покидая гору Афон, сказала: «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем». С тех пор гора Афон находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы.

Когда-то множество русских верующих бывало на Афоне. Но после революции поток паломников иссяк, русские монастыри Святой Горы опустели. И только с 90-х годов ХХ столетия паломничество на Афон вновь стало доступно многим верующим. Спустя годы забвения мы как будто снова открываем для себя эту частичку Рая на земле, сад Богородицы, как нежно с сыновней любовью называют его наши паломники.

За два прошедших дестятилетия волна русских на Афон только набирала силу. Едут сюда изо всех уголков русской земли, чтобы вознести свои молитвы Богородице, нашей Заступнице усердной, чтобы Ей исповедать все свои печали и горе, принести благодарные молитвы Богородице за исцеление и помощь, поклониться местам, по которым ступала нога Пресвятой Владычицы, открыть душу той благодати, которая окружает полуостров, ведь неспроста именуют его Святая Гора Афон. После долгих лет незнания словно открылась плотина, и поток паломников хлынул в Удел Богородицы.

Учителя и бизнесмены, врачи и военные, епископы, митрополиты и смиренные послушники монастырей, инвалиды и те, кого Бог не обделил здоровьем, направляют свои стопы к саду Богородицы вкусить плода божественной благодати, впитать молитвенную атмосферу полуострова, почувствовать явное присутствие Матери Божьей, Которая не оставляет свой Удел и по сей день. Нет другого места на земле, где Пресвятую Владычицу нашу не видели бы столь часто, как на горе Афон.

Паломнический центр «Благословенный Афон» специализируется на организации паломничества на Афон. Поездки на Афон, организованные нашим центром, дают возможность без волнений и лишних затрат воплотить в реальность несбыточное прежде желание посетить это благодатное место. Паломнический центр «Благословенный Афон» подготовит вас к поездке с учетом всех нюансов. Мы будем сопровождать вас в вашем путешествии, и в любой момент вы сможете обратиться к нам за консультацией и поддержкой. Паломничество с центром «Благословенный Афон» дает нам уникальную возможность соприкоснуться с древним, почти не изменившимся христианством, с его чистотой и непосредственностью, с его великими святынями, Богом дарованной красотой и щедростью благословенной Богородицей земли.

На пристани в Дафни с отъездом автобуса стало немноголюдно. Опять появился старенький монах Силуан с весёлым лицом. Он на парапете причала разложил плоды своих монашеских трудов - четки всевозможных видов и цветов - и, как рыбак, прищурившись на отблески солнечных бликов в воде моря, стал терпеливо ожидать, когда у него «клевать начнет». Святогорский калькулятор не дает иноку сбиться со счета положенного правила Иисусовых молитв. Это я о четках. Бусинки и узелочки, которые теребят пальцы подвижника, навыкают его памятовать только о Боге, не пуская в душу суету, разрушающую чистое моление. Пожалуй, это лучший сувенир, который стоит привозить с Афона. И, направляясь к монаху Силуану, я точно знаю, что эти четки плели здесь, на Святой горе, те, кто молится за весь мир. А все остальное может быть изготовлено где угодно и привезено на Афон для лучшей реализации.

Я начал перебирать четки, копаясь в разноцветной куче, сваленной отцом Силуаном на старую затертую дерюгу, отыскивая те самые, которые я повезу своим духовно близким людям. Мне нравятся шерстяные черные сотни, с крестом на конце. В них не вплетено ничего лишнего, они своею чернотой открывают богатство духовных самоцветов - молитв.

Затем, уже раздавая эти сувениры на Родине людям не монашеской жизни, я, конечно же, ничего не рассказывал об умном делании. Можно совершенно случайно неокрепшую душу ввести в соблазн, а там от прелести до психического расстройства один шаг. Я просто пояснял, что если им будет нелегко однажды, то пусть они возьмут черные бусы четок и почитают вслух Богородичное правило или молитву мытаря: это лучше любых успокаивающих капель. Это всегда эффективное лекарство. А тем более, лекарство это приготовлено пальцами подвижников удела Пресвятой Богородицы.

Игорь с Георгиевичем скрылись в утробе одного из сувенирных магазинчиков. Я, приобретя несколько шерстяных сотен-четок, потянулся за ними, авось и там найдется что-нибудь полезное для тех, кто меня ждет дома.

Отец Николай, гляньте, эту икону я хочу привезти своему начальнику, как вы считаете, подойдет?

Вот этот образ, отец Николай, в комнату супруги, как вы думаете?

Это меня атаковали мои спутники, уже к тому времени окончательно превратившиеся в смиренных афонитов, все делающих по благословению. И я активно включился в процесс приобретения икон и сувениров, благословляя или наоборот, советуя посмотреть что-то другое. И дело здесь даже не в том, что мне было что-то лучше известно, в чем-то я, может быть, и не разбирался совсем, но моим спутникам, просто не у кого было спросить - это раз, а еще подобным поведением родитель приучает взрослеющих детей к правильным духовным манерам - это два. Поступая не самочинно, а по совету, человек, старающийся жить согласно Евангелию, страхует себя от многих бесовских ловушек.

Эту сувенирную лавочку стоит описать. Ведь эти строки рассчитаны на тех, кто еще не был на Афоне, или на тех, кто там не в состоянии оказаться по житейским мотивам. Помещение магазинчика приблизительно 3,5х5метров. Пространство внутри делят двусторонние стеллажи, предлагая вашему вниманию церковный или околоцерковный товар. На полках иконы в самом различном исполнении - от ламинированных карманных образов, до дорогих ювелирных и писаных. Отдельно располагается витрина с золотыми и серебряными изделиями. В большом шкафу у левой стены, лежат под стеклом греческие скуфеи различных размеров. Скуфеи на Афоне трех видов: суконные, легкие хлопчатобумажные и вязаные, наподобие еврейской кипы. В отличие от русской шлемоподобной, греческие скуфейки круглой, цилиндрической формы. Стоят они от 20 евро.

Рядом на плечиках висят образцы футболок. Черные, с коротким рукавом, из хлопка, с афонским крестом на груди в круге с надписью «Агион Орос». При близком рассмотрении оказывается, что сделаны эти футболки в Таиланде - вот такой эксклюзив. Жилетки. Подрясники. Магнитики от 1,5 до 3 евро с символикой самой афонской. У выхода посохи в особой подставке. Книжки об Афоне на различных языках и карты полуострова.

Я ходил, толкался среди благоухающих различными ароматами товаров, брал в руки, рассматривал, ставил на место и вдруг поймал себя на мысли, что мне хочется привезти домой что-то такое, что через мое обоняние будет мне напоминать афонскую атмосферу надмирности. Напоминать воздух, пропитанный ароматом средиземноморских трав, цветов, цитрусов. И тут мой взгляд упал на многочисленные целлофановые пакетики с засушенными растениями. Продавец по-русски объяснил мне, что это афонский чай. Не меньше пятидесяти видов различных цветов, лепестков, стебельков, напоминающих наши лекарственные сборы, и каждый пакетик сопровождается греческой инструкцией с историей данной травы и правилами её употребления. Продавец не смог мне ничего особенного рассказать о травах, а только повторял: «О! Это Афонский чай!» и причмокивал губами, стараясь свои пристрастия передать и мне. Я взял наугад несколько пакетов. Когда я уже рассчитался, продавец повел меня к батарее разноформенных бутылок с местным самогоном или водкой. Показывая мне на каждое изделие, он сопровождал указующий жест комментариями, где сей напиток произведен, в каком монастыре и из какого сырья, при этом губами он причмокивал гораздо громче. Я взял бутылочку водки с надписью, как и на майке, самую тонкую и высокую по форме, подумав про себя, как ко мне будут приходить друзья и я, заварив кофе, поднесу рюмочку узо и расскажу при этом о местной экзотике.

Ребята разошлись не на шутку. Прикинув приблизительно, сколько они потратили на подарки, я решил этот процесс приостановить: этак нам даже на пирожок в аэропорту ничего не останется.

Владимир Георгиевич, Игорь, заканчивайте! Скоро паром, идемте, еще немножко посидим у Яниса!

Одну минутку, отец Николай, Вы где такую бутылочку взяли?

И процесс приобретения, слегка притормозив, продолжился с новой силой.

О паломничестве на Святую гору рассказывает священник Роман Колесников

Мужской маршрут

Что нужно знать тем, кто собирается на Афон?

Первое и уникальное условие этого маршрута - он исключительно мужской. Женщинам запрещено появляться на Святой горе - такова древняя традиция. Она остаётся незыблемой, хотя в последнее время различные органы Евросоюза пытаются оспорить этот пункт.

Ну а тем, кому разрешено, с чего посоветуете начинать путь на Афон?

Надо сначала решить для себя, чего ждёшь от предстоящего паломничества, в каких монастырях хочешь побывать. Я, например, каждый раз меняю маршрут и уже несколько лет комбинирую поездку на Афон с посещением других святых мест. Вот в прошлом году мы с паломниками в ходе такой поездки посетили остров Корфу, были у святителя Спиридона Тримифунтского. А в этом году я решил осуществить свою мечту и побывать в древнем городе Константинополе, нынешнем Стамбуле. Когда маршрут определён, начинается организационная работа. Нужно подобрать отели, в которых будем жить, подумать о питании: обычно мы бронируем номера в гостиницах с завтраками, наконец, получить шенгенскую визу. А для посещения Афона необходим ещё один уникальный документ - диамонитирион.

Что это значит?

Это особая церковная виза для Святой горы. На Афоне существует определённая квота на выдачу диамонитириона, его следует заказать заранее, а получать именно в тот день, на который он заказан. При получении паломники должны заплатить гос­пошлину в размере 25 евро с мирянина и 10 евро со священника. Всё это происходит в городе Уранополисе, откуда и отходит паром на Афон. Уранополис расположен на берегу моря, здесь много кафе и ресторанов с греческой кухней, есть все условия, чтобы отдохнуть перед поездкой на Афон. Обычно мы накануне прилетаем из Москвы в Салоники, оттуда проезжаем около 140 километров до Уранополиса, купаемся в море - кстати, на Афоне монахи это не благословляют, - набираемся сил, а уже на следующее утро идём получать диамонитирион. Покупаем греческую телефонную карточку, чтобы дешевле звонить домой, приобретаем билеты на паром и идём на причал, откуда в 9.45 каждое утро отходит паром, который называется «Аксион Эстин » - «Достойно Есть ». Паром идёт вдоль полуострова, и интересно наблюдать, как начинают появляться монастыри, большинство из которых расположено вдоль береговой линии, и везде причалы.

Встречает монах на грузовике

Где лучше сойти на берег?

Всё зависит от плана, который надо составить заранее. В этом году наша задача состояла в том, чтобы посетить монастыри, в которых раньше не были, поэтому мы с братией вышли на причале, принадлежащем монастырю Констамонит.

Как добираются от причала до монастыря?

К нашему приятному удивлению, нас ожидал монах на грузовике. Мы все забрались в кузов и поехали в Констамонит. Надо отметить, что он мало посещается паломниками, поскольку находится несколько в стороне и физически непросто к нему подняться. Монастырь посвящён святому первомученику Стефану и интересен тем, что является одним из двух монастырей на Афоне, которые не принимают помощь от Евросоюза. Монахи ведут крайне аскетический образ жизни, у них отсутствует электричество, всё отапливается дровами. Здесь нет цивилизации в нашем понимании. Это место делания Иисусовой молитвы. В XIII веке монастырь был полностью разрушен католиками за то, что монахи не приняли Унию, и до XIX века находился в запустении. Потом два насельника взяли благословение у своего старца и пешком пошли в Россию. Именно на пожертвования русских христиан обитель была полностью восстановлена, за что монахи очень благодарны России. После Констамонита мы отправились в мой любимый монастырь Дохиар, в котором находится икона Божией Матери «Скоропослушница », мы всегда с особо трепетным чувством служим перед ней акафист. Прикладываемся к святыням, пишем записки. Любопытно, что на Афоне монахи просят писать имена по-русски в именительном падеже.

Сначала архондарик, потом святыни

В чужой монастырь со своим уставом идти не советуют, а какие свои правила есть у афонских обителей?

Тем, кто едет на Афон в первый раз, важно знать об одной традиции: прежде всего паломник должен посетить не святыни, а архондарик. Это некое гостиное помещение, где вам предложат отдохнуть с дороги, выпить воды или кофе, подкрепиться лукумом. И только после того, как паломники приняли гостеприимство, архондаричий приглашает в храм.

Легко ли вписаться паломнику в распорядок дня обители?

Вот как это происходит. Следующий монастырь, который мы посетили, был Ксенофонт: там находятся частица мощей великомученика Георгия Победоносца и чтимая икона Божией Матери «Одигитрия ». Нас разместили в гостинице, потом мы пошли на богослужение - вечером оно короткое, примерно 40 минут. После этого нас пригласили в трапезную, в которой тоже следует соблюдать заведённый чин: священники и монахи питаются отдельно от мирян. Все ждут, когда придёт игумен. Он даёт удар в колокол, начинается молитва. Люди садятся за столы, чтец начинает читать житие святого. Через некоторое время игумен опять звонит в колокол - это знак того, что теперь мы можем вкусить немного вина. После приёма пищи и молитвы всех опять приглашают в храм. Братия читает повечерие с каноном Божией Матери, а паломникам разрешается пройти поклониться святыням: их выносят из алтаря и раскладывают в ряд на столе. Все святыни подписаны, поэтому, если вы не услышали пояснение священника, всегда можно прочитать. Интересно, что на Афоне живут по византийскому времени - примерно на три с половиной часа вперёд от московского. Утром служба начинается в 7.30 - в четыре часа по нашему - и заканчивается в 10.30-11.00 - 7-7.30. Служат полуночницу, утреню, часы, литургию, после чего все отдыхают до 9.00, а в 9.00 начинается молебное пение перед иконой Божией Матери. Вот так и переходим из одной обители в другую. И в каждой - особые святыни, неповторимые особенности и достопримечательности. Впечатления у всех останутся незабываемые.

Беседовала Марина Морозова


Статьи по теме: