Как приготовить куриное мясо по французски. Курица по-французски. Рецепты сочной курицы в духовке с помидорами, грибами, картошкой и сыром. Фаршированная курица по-французски
Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.
Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.
Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.
Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
- Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
- Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
- Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Интересное из сети
Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного эстрагона;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
- Добавить оливковое масло и горчицу.
- Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
- Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
- Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
- Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
- Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.
Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
- Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
- Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
- Картофель также отдельно посолить и поперчить.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
- Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
- Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
- Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
- Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
- Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
- Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.
Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.
Мясо по-французски из курицы
Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- грудки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
- На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
- Засыпают все это сыром.
- При 180 градусах готовят 40 минут.
Котлеты по-французски из курицы
У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- майонез – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Грудку режут кусочками.
- Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
- Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
- Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.
Мясо по-французски с курицей и картошкой
Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
- Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
- Крошат лук и высыпают его поверх.
- Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
- Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Курица по-французски с грибами
Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- зелень.
Приготовление
- Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
- Ломтики грибов с луком пассеруют.
- Нарезают помидоры дольками.
- На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
- Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
- Засыпают все сыром.
- При 180 градусах запекают 20 минут.
Запеканка по-французски с курицей
Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- лук – 150 г;
- филе – 500 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 300 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе тонко режут.
- Чеснок меленько крошат.
- Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
- Тонкими кольцами режут лук.
- Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
- В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
- Наносят сметанный слой.
- Помещают филе.
- Посыпают сыром.
- При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.
Курица в белом вине по-французски
Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков , курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- белое вино – 600 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
- Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
- Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.
Фаршированная курица по-французски
Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- чернослив – 200 г;
- сыр – 150 г;
- горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
- перец – щепотка;
- розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С курицы аккуратно снимают кожу.
- Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
- С тушки срезают мясо, измельчают его.
- Измельченный лук пассеруют.
- Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
- По вкусу кладут специи.
- Полученной смесью наполняют шкурку.
- В местах разрезов ее сшивают.
- Помещают заготовку на противень.
- Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
- Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
- Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.
Курица по-французски в мультиварке
Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- лук – половинка;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Филе нарезают и отбивают.
- Натирают кусочки смесью соли и перца.
- Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
- Сверху раскладывают кольца лука.
- Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
- В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
- После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.
Именитое блюдо давно покорило сердца истинных гурманов и любителей мясного, и это неудивительно, ведь вкус этой закуски – настоящее блаженство. Сегодня мы поговорим о том, как готовится курица по-французски, и пусть это блюдо не имеет отношения к французской кухне, тем не менее, свою изысканность оно получило именно оттуда.
Созданное некогда французом, специально для графа Орлова, блюдо не утратило своей популярности и доныне, поэтому мы можем наслаждаться прекрасной закуской и сейчас, воссоздавая её на своих кухнях собственными руками.
Ингредиенты
- Филе курицы — 800 г + -
- — 3 зубка + -
- — 200 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 щепотки + -
- Плавленый сыр — 2 упаковки + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 щепотка + -
- — 2 ст.л. + -
Как приготовить курицу по-французски
Готовить изысканное блюдо по данному рецепту мы будем из курятины, а точнее из филе курицы, добавив к мясу нежный сыр, специи и душистый чеснок. В сочетании все эти ингредиенты дадут потрясающий вкус, насладиться которым сполна смогут все присутствующие за столом.
- Отделяем малое филе от большого (с одного филе должно получиться примерно 3 кусочка), удаляем с него жир, а также плёночки.
- Заворачиваем мясо в пищевую плёнку или кулёк, а затем отбиваем плоской стороной молотка с обеих сторон. Старайтесь сильно курятину не бить, поскольку это довольно деликатное мясо.
В целом, отбивание делает мясо ещё более нежным и податливым, а кулёк/плёнка защищает от разбрызгивания мясного сока по всей кухне.
Когда лук немного зарумянится, а сыр превратится в аппетитную корочку – блюдо можно считать готовым. Доставайте противень из духовки, немного остудите мясо по-французски, а затем подавайте к столу в порционных тарелках.
Вкусное блюдо ещё вкуснее: секреты «французской» закуски
- Если вам не сильно нравится запах и привкус растительного масла, то можете заменить его в рецепте смесью из майонеза и специй.
- Укладываем мясо плотно, в несколько слоёв, чтобы между ними не образовались «сквозняки» — пустое пространство. В случае, если противень у вас широкий, а мясо не плотно лежит, то в итоге оно получится сухим.
- Имейте ввиду, что пока мясо будет тушиться, из него выделится много жидкости. Не торопитесь её удалять, подождите, пока жидкость сама испарится в процессе запекания.
- Всем известное блюдо имеет массу вариаций приготовления. Его не обязательно готовить только из куриного мяса, можно также брать за основу свинину, индейку, говядину или телятину.
«Играть» с составом данной закуски никому и никогда не возбранялось, именно поэтому мясо нередко запекают с дополнительными ингредиентами, такими как: ананасы, картошка, баклажаны, помидоры, грибы и т.п. О подобных кулинарных экспериментах поведает наш следующий пошаговый рецепт.
Куриные грудки по-французски с картошкой
Приготовить вкусное мясо по-французски можно не только из филе курицы, но и из куриной грудки. А как уже было сказано выше – запекать нежную курятину можно с дополнительными ингредиентами, в нашем случае это будет картофель.
Такая закуска готовится быстро (в течение часа), а получается очень сытной и немного праздничной, ведь, вряд ли, вы будете баловать себя таким блюдом каждый день. А вот для прихода гостей и в праздничные дни – курица, запечённая по-французски, — идеальный вариант.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Сыр (твёрдый, любой сорт) – 100 г;
- Картофель – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – по вкусу;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 3-4 ст.л.
Как сделать мясо по-французски из курицы с картошкой
- Чистим картофель, моем, нарезаем тонкими (но не прозрачными) кусочками.
- Присыпаем картофельную нарезку перцем, любимыми специями, затем всё перемешиваем и солим по вкусу.
- Перекладываем полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным (или сливочным) маслом.
Важно смазать не только дно, но и стенки формы, в которой будет запекаться «французская» курица с картофелем.
- Куриную грудку режем пластинками, посыпаем их солью, перцем, выкладываем поверх картофеля.
- Очищенный лук мелко рубим, посыпаем луковой нарезкой слой из курицы.
- Сверху кладём слой из помидорных кружков, посыпаем их тёртым сыром.
- Форму с сырой закуской помещаем в духовку (разогретую до 180°С), запекаем мясо курицы с картофелем в течение 30-40 минут.
- По прошествии указанного времени снимаем с формы крышку и продолжаем готовить блюдо ещё 10 минут. Так у нас получится красивая зарумянившаяся корочка.
На этом приготовление окончено. Можете баловать себя и гостей нежнейшим мясным угощением. Будьте уверены, восторгу дегустаторов не будет предела.
Курица по-французски: в чём секрет успеха блюда
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой рубрики, можно смело сказать: успех заключается в правильном приготовлении и выборе качественных ингредиентов для блюда. Словом, для того, чтобы получить вкусное, аппетитное и сытное угощение – нужно запомнить несколько секретов, которые и решат судьбу вашей мясной закуски.
Секрет №1: выбираем деревенскую курицу
Лучше всего для приготовления изысканного блюда подходит деревенская курица. Она является продуктом натурального происхождения, а это значит — имеет прекрасный нежный вкус, не несёт опасности для здоровья и, к тому же, довольно быстро запекается, чего не скажешь о бройлере.
Помимо того, что курица-бройлер вредна для здоровья и её вкус на порядок хуже домашней птицы, так она ещё и дольше готовится. Чтобы довести бройлера до полной готовности, а тем более придать ему румяную корочку – придётся для начала обжарить птицу на сковороде, а затем запечь её в духовке. Времени на это уйдёт на порядок больше.
Секрет №2: сочность зависит от лука
Чем больше в вашем блюде будет лука, тем сочнее получится курица по-французски. А если хотите, чтобы, помимо сочности, закуска получилась ещё и пикантной, то лук заранее можно замариновать.
Секрет №3: используйте специи
Пряности всегда придают блюду особенный вкус. Лишь в редких случаях они бывают неуместными и даже лишними, но только не в приготовлении курицы по-французски. Для улучшения её вкусовых качеств и аромата, использование специй – обязательно.
Лучше всего для «французской» закуски подходит:
- паприка;
- чёрный перец;
- майоран;
- орегано;
- мускатный орех.
Приправлять такими душистостями можно не только куриное мясо (филе, грудку, куриные бёдрышки или куриный фарш, из которого, иногда, готовят мясо по-французски), но и сопутствующие ему ингредиенты – сыр, грибы, картофель и т.п.
Вот и все секреты удачного приготовления любимого блюда. Если вы всё ещё в поисках интересной и несложной закуски, то наш вам совет – купите (на выбор) куриную грудку или филе – и приготовьте вкуснейшее блюдо, именуемое «курица по-французски».
Возьмите любой приведённый нами рецепт, пошагово описывающий технологию приготовления, и запеките согласно ему нежную курочку в духовке, особо не отвлекаясь от повседневных дел. Выйдет, что и овцы целы, и волки сыты. Экспериментируйте с составом блюда – и наслаждайтесь любимой вкуснятиной за обедом или ужином.
Приятного аппетита!