Не устанавливается температура в холодильной камере. Оптимальная температура для морозильной камеры
Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?
Если температура в холодильнике выставлена неправильно
Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность - приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.
Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.
Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление - и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку - не намерзает на стенки, не капает в поддон - и слава богу. А как делать правильно?
Оптимальная температура в холодильнике
Фото: home-tov.ru
Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других - в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:
При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.
При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.
При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.
Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических - бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6...+8 градусов.
Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.
Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.
Регулировка температуры холодильника
Фото: e96.ru
Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С - вниз, чтобы снизить температуру.
Как регулировать температуру в разных марках холодильников?
Фото: www.coterefrigeration.ca
В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:
- Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min . Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO . Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max , а при окружающей жаре - наоборот.
- Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях - раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus - система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze — специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
- Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 - компрессор выключен, 1 - самая высокая температура, 7 - самая низкая.
- Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
- холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
- морозильная камера: а налогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
- Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты - в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
- Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 - самый теплый режим, 5 - самый холодный режим.
- LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.
Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.
Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?
Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?
От установленной температуры морозильной и холодильной камер холодильника напрямую зависит срок ранения различных продуктов, а также количество в них полезных витаминов и микроэлементов. Сегодня, когда здоровое питание стало весьма актуальным вопросом для многих, компании производители стараются совершенствовать свою технику, стараясь учесть все пожелания потребителей, в том числе и те, которые еще лет 5 назад казались невыполнимыми.
Речь идет о так называемых «зонах свежести» — отдельных отсеков в холодильнике, где присутствует возможность установить требуемую температуру независимо от остальных зон. Однако, традиционно с появлением новых особенностей возникают и новые проблемы. В частности, неправильная расстановка температур ведет к скорой порче еды, возникновению неприятного запаха и размножению бактерий.
Как установить оптимальную температуру в холодильнике
В большинстве существующих моделей холодильников среднего класса регулировка температур осуществляется механически поворотом соответствующего рычажка на одну из позиций: «Max», «Medium» или «Min». Производителями рекомендуется использовать крайние положения в редких исключительных случаях, например, при большом количестве скоропортящихся продуктов или наоборот, если вам нужно сохранить все полезные свойства и витамины.
В остальное же время лучше использовать среднюю температуру, которая колеблется от +2 до +6 градусов – оптимальное значение для большинства случаев. Точное значение температур холодильника можно посмотреть в инструкции, однако нет гарантии, что они будет соответствовать реальному, поскольку в зависимости от загруженности устройства, времени года и частоты открывания дверцы теплообмен происходит по-разному.
Для того, чтобы точно определить температуру недостаточно просто положить в камеру градусник. Специалисты рекомендуют поставить на среднюю полку кастрюлю с водой, а через сутки уже измерять ее температуру. Так вы получите наиболее точный результат.
Температурные зоны холодильника
Приступим к ситуации, в которой вы можете самостоятельно установить разную температуру в разных отсеках. Холодильники с одной или несколькими зонами свежести регулируются еще на стадии производства и попадают к вам в дом уже полностью готовыми к работе. Однако перепроверить температуру и установить ее согласно рекомендациям все же не помешает.
- Свежее мясо должно храниться в холодильной камере не больше двух суток при температуре от +1 до +3 °C.
- Овощи могут достаточно долго оставаться свежими и полезными от +3 до +6 °C.
- Фрукты, такие как яблоки, груши и т.д. сохраняются несколько недель при температуре от +5 до +8. Причем экзотические виды (бананы, авокадо, маракуя и т.д.) вовсе не требуют помещения в холодильник, так как теряют при этом и полезные вещества, и вкусовые качества. Их температурные рамки – от +15 до +20 °C.
- Яйца, сыры и различная молочная продукция требуют от +1 до +5 °C.
- Готовые блюда (супы, гречка, рис и т.д.) следует хранить от +3 до +5 °C.
Оптимальная температура морозильной камеры
Данная величина зависит от того, для как долго вы собираетесь морозить продукты. Для промышленных целей рекомендуется ставить температуру не меньше -30 °C. Для домашнего использования достаточно будет и -20 °C – то значение, при котором мясо может храниться до полугода. При температуре -8 до -12 °C мясо хранится полторы недели.
Итак, из приведенной выше информации стоит отметить следующее: от того, какой температурный режим вы выберете будет зависеть
- срок хранения продуктов
- их качество и наполненность витаминами и полезными микроэлементами
- частота размораживания холодильника
- срок эксплуатации холодильника
Идеальная температура, подходящая для все видов продуктов находится в рамках +4 — +6 °C. Для зон свежести степень охлаждения выбирается в соответствии с продуктами, которые будут там размещаться. Она не должна быть менее 0 °C, так как жидкость будет замерзать, но и не превосходит +9 °C.
С тех пор как был изобретен холодильник, он стал одним из самых незаменимых бытовых приборов. Трудно найти семью, которая не оценила бы по достоинству этот замечательный агрегат. Низкая температура в камерах холодильника позволяет надолго сохранять свежесть продуктов, а значит, экономить семейный бюджет.
Однако, польза от холодильника будет только в том случае, когда соблюдается правильный режим эксплуатации. Многие специалисты в сфере разработок бытовой техники до сей поры спорят о том, какая температура в холодильнике и морозильной камере будет оптимальна. Точный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, ведь каждый производитель устанавливает свои нормы и правила исходя из конструктивных особенностей своей модели.
Почему температура в холодильнике бывает разной?
В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.
Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:
- молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) - от +2 до +6 ˚С;
- яйца - от +2 до +4 ˚С;
- сырые овощи - от +4 до +6 ˚С;
- рыба - от — 4 до — 8 ˚С;
- мясо - +1 до +3˚С (не более 36 часов);
- морепродукты - от -18 до -24 ˚С;
- колбасные изделия - от +2 до +5˚С.
Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.
Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.
Зоны хранения в зависимости от температуры
Морозильная камера
В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.
Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.
Зона свежести
Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие - преимущество более новых моделей. Зона свежести - это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.
Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:
- Негерметичный выдвижной ящик.
- Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом - 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй - овощей.
Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.
В «Зоне свежести» обычно хранят:
- рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
- колбасные изделия;
- сыры;
- любую молочную продукцию, кроме творога;
- овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
- зелень.
Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.
Другие отсеки
Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.
Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.
Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.
Виды холодильников по способу регулирования
Все бытовые холодильные агрегаты прежде всего различаются способом управления. В зависимости от модели терморегуляторы могут быть электронными и механическими.
- Электронный. Все очень просто. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло. С его помощью можно правильно выставить нужную температуру.
- Механический. Внутри одной или обеих камер рефрижератора имеется механическая ручка переключения. Поворачивая ее по часовой стрелке или в обратном направлении можно установить нужный режим.
Если вы не уверены какая температура должна быть в холодильнике, установленном в вашем доме, загляните в паспорт изделия. Там прописаны все режимы, оптимальные именно для вашей модели.
Особенности температурных режимов разных моделей холодильников
Многие модели современных рефрижераторов позволяют не только регулировать режим работы холодильного и морозильного отсеков, но и устанавливать собственную температуру для каждой полки отдельно.
Модели с электронным управлением
Liebherr
Холодильники этой марки имеют электронное управление, а также раздельное регулирование в морозилке и холодильном отделении. Кроме того, Liebherr имеют несколько специальных режимов:
- SmartFreeze - супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
- CoolPlus - режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.
Холодильники с механическим управлением
Атлант
Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» - самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.
Gorenje
Как и холодильники марки «Атлант», эти агрегаты чаще всего имеют механическое управление. Ручка термостата тут имеет плавное переключение от положения Max до Min. Первый режим предлагается использовать в помещении с температурой окружающего воздуха менее +16°C. А в комнатах с температурой более 25 градусов стоит переключить регулятор на минимум. Сколько поставить можно решить самостоятельно, но оптимальным считается среднее положение - режим ECO.
Indesit
Еще одна марка холодильника с механическим управлением. Терморегулятор холодильников этой фирмы имеет пять положений:
- «1» - высокая температура;
- «5» - самая низкая t °C.
Холодильники с раздельными режимами регулирования
Стинол
У холодильников этой фирмы имеется два терморегулятора, независимых друг от друга. Каждый из них имеет пять положений от меньшего к большему. Также в морозилке имеется дополнительный режим суперохлаждения.
LG
Большинство моделей также имеет раздельное температурное регулирование камер.
Samsung
Практически во всех агрегатах торговой марки Samsung температура в морозилке и холодильном отделении регулируется раздельно.
- В холодильной камере изначально предусмотрена температура +3 °C. Если вы хотите изменить режим, нужно нажать кнопку «Fridge» соответствующее число раз. Диапазон регулирования от +1 до +7 градусов по Цельсию.
- В морозильной камере температурный режим устанавливается аналогично, а диапазон регулирования - от -14 до -25 °C. Также в морозилке имеется режим быстрой заморозки. Его можно активировать на 72 часа, после чего рефрижератор вернется к первоначальным настройкам.
Bosch
Холодильники этой марки регулируются приблизительно так же, как и «Самсунг». Кроме того тут имеется режим «Суперохлаждение». Через 6 часов работы температура плавно устанавливается на отметке +2 градуса.
Пользуемся холодильником правильно
После того как вы установили какая оптимальная температура в холодильнике вашей марки, совсем необязательно дежурить возле него с термометром. Режим, указанный в паспорте, поддерживается рефрижератором автоматически. Самопроизвольное изменение температуры в любом отсеке холодильника говорит о его неисправности. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать нехитрые правила использования этого бытового агрегата:
- Ни в коем случае не помещайте в холодильник теплые и тем более горячие продукты. Обязательно дождитесь охлаждения до комнатной температуры.
- Плотно прикрывайте дверцы рефрижератора и следите за качеством уплотнителя, установленного по периметру дверей.
- Не кладите в слишком много продуктов одновременно. Воздух в камере должен циркулировать свободно.
- Старайтесь помещать в холодильник упакованные продукты. Это предотвратит возникновение неприятных запахов и пересыхание пищи. Лучше всего использовать для упаковки пластиковые или стеклянные контейнеры.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике? А между тем от этого напрямую зависит, как долго в нем будут храниться продукты и готовые блюда и насколько качественными по вкусовым и питательным свойствам они останутся после охлаждения.
Температурные условия для разных продуктов
Идеальная температура для хранения различных пищевых продуктов варьируется в пределах 0 … +8 °С.
- Молочные и кисломолочные продукты: +1 … +5 °С.
- Сырое мясо: +1 … +3 °С, рыба: 0 … +2 °С.
- Яйца: +1 … +5 °С.
- Овощи: +4 … +6 °С.
- Фрукты: +4 … +8 °С.
- Хлеб и кондитерские изделия: +3 … +5 °С.
- Готовые блюда (супы, гарниры, салаты и закуски): +2 … +5 °С.
В среднем оптимальная температура в холодильнике должна быть равна примерно +2 … +5 °С.
Если вы не знаете, как правильно хранить тот или иной продукт, внимательно прочитайте информацию на его упаковке. Там должен быть указан рекомендуемый температурный режим.
Зоны холодильника
Производители бытовой техники знают о нормах хранения различных продуктов питания и учитывают это при создании холодильников и распределении холода внутри них. Так, наиболее прохладным местом является самая верхняя полка возле морозилки. Причем чем ближе к задней стенке, тем сильнее мороз. Здесь можно хранить мясные и рыбные полуфабрикаты, молоко.
Средняя полка предназначена для колбасной нарезки, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Температура здесь составляет +3 … +5 °С.
На нижней полке температура достигает +8 °С. Тут лучше всего хранить готовые супы, салаты и консервы.
У дверцы и в ящиках холодильника максимально тепло. В дверных отсеках храните кетчуп, майонез, горчицу и другие покупные соусы, а также напитки. В ящики складывайте свежие овощи и фрукты.
При частом и длительном открывании дверей температура внутри холодильника меняется. Во многих современных моделях учтен этот аспект. В них предусмотрена зона свежести: такое место в холодильной камере, в которой вне зависимости от внешних факторов поддерживается постоянная температура в районе 0 … +1 °С. Зона свежести подходит для длительного хранения охлажденного мяса (до 3 суток) и молочных продуктов (до 1 недели).
Морозилка
В морозилках нормальной считается температура –18 °С. В таких условиях продукты быстро замораживаются и сохраняют свои свойства в течение 6–12 месяцев.
В некоторых моделях холодильников морозильные камеры оснащены дополнительной функцией быстрой заморозки. При ее включении температура опускается до –24 … –30 °С. Такая опция необходима для скорейшей обработки овощей и фруктов. В этих продуктах очень много воды. Поэтому, если замораживать их при стандартной температуре, жидкость не успеет затвердеть одновременно с волокнами. Продукт в таком случае будет испорчен.
Измерение температуры и ее регулировка
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере определяется с помощью термометра. Для холодильного отсека подойдет градусник, шкала которого начинается с –5 °С, для морозильного используйте обычный уличный. Чтобы измерить температуру в холодильнике, положите термометр на среднюю полку и не открывайте дверцы в течение ближайших 12 часов. В случае с морозильником алгоритм действий точно такой же.
Вы можете самостоятельно регулировать температурный режим, если это необходимо. Так, в жаркий летний день можно слегка понизить температуру в забитом едой холодильнике. А на время отъезда оставьте в пустом (или почти пустом) бытовом приборе легкую прохладу. Эта маленькая хитрость поможет вам избежать длительной и утомительной процедуры его отключения и размораживания и сэкономит деньги на оплате счетов за электричество.
Типы регулирующих переключателей разнятся в зависимости от модели холодильника. Так, в простых агрегатах нужно покрутить механический бегунок, в более сложных управление осуществляется кнопками (физическими или сенсорными).
Поддержание оптимальной температуры в холодильной и морозильной камерах поможет вашим продуктам долго оставаться свежими и вкусными. Периодически проверяйте уровень охлаждения с помощью градусника, чтобы вовремя обнаружить неполадки и как можно скорее устранить их.
С появлением холодильников оборудование стало незаменимым на производстве и дома. Без этого прибора практически невозможно обойтись, поскольку с ним сохраняется свежесть многих продуктов. Нужно лишь правильно регулировать температуру, которая должна быть низкой.
Польза прибора будет тогда, когда режим работы в норме. Но оборудование каждого производителя может отличаться по показателям. Все-таки существуют нормы, по которым устанавливается в морозилке.
Из-за чего показатели везде разные?
По техническим нормам оборудование имеет стандарты температуры, применяемые всеми производителями. Получается, что потребитель может самостоятельно устанавливать режимы, но только в разумных показателях. Везде существует минимум и максимум, в пределах которых регулятор не работает. Какая температура в морозилке холодильника будет, определяется маркой техники.
Зачем это нужно? Это связано с тем, что каждый продукт имеет свою температуру, при которой он будет свежим длительный период. При этом режим не должен нарушаться. Для любого продукта есть своя подходящая атмосфера, поэтому температура в холодильнике, в морозилке везде разная. В качестве примера можно взять следующие продукты:
- молоко: от +2 до +6 градусов;
- яйца: от +2 до +4;
- овощи: от +4 до +6;
- рыба: от -4 до -8;
- мясо: от +1 до +3.
У каждого продукта есть свои особенности и температура хранения. Это позволит сохранить свежесть на долгое время. Производители оснащают холодильники различными отделами, где у каждого есть свой режим.
Температура в морозилке
Какая температура в морозилке домашнего холодильника может быть? В зависимости от вида техники этот показатель равен от -6 до -25 градусов. Именно поэтому в отдел помещают продукты для длительного хранения. Минимальная температура в морозилке холодильника применяется для сильной заморозки. Оптимальный показатель находится в пределах -18 градусов, поэтому его устанавливают практически производители.
Какая температура в морозилке холодильника устанавливается, зависит от того, что там будет находиться. Выявить максимально низкий показатель несложно. Почти на каждом оборудовании на панели регулятора есть снежинки или звездочки, с помощью которых фиксируется температура в Каждая из них имеет показатель в 6 градусов. Подсчитав численность снежинок, можно установить, какая температура в может быть.
Зона свежести
Такой отдел присутствует не в каждом холодильнике, обычно он присутствует в новом оборудовании. Зона свежести располагается в охлаждающей камере. Там устанавливается температура около нуля, что позволяет затормозить развитие микроорганизмов в продуктах. Поэтому они сохраняются значительно дольше.
Есть 2 типа зоны свежести:
- ящик;
- камера, в которой присутствует своя температура и влажность.
Обычно здесь не больше +1 градуса, из-за чего продукты не замораживаются, но сохраняют ценные свойства. Сюда помещают рыбу, мясо, сыр, колбасу, молоко. Этот отдел предназначен для охлаждения напитков, кроме пива и кваса, так как они хранятся при высокой температуре.
Прочие отделы
Верхние полки и отдел около зоны свежести имеют температуру от +2 до +4. Их используют для хранения яиц, пирожных, тортов, полуфабрикатов, молочных продуктов. Мясо и рыба тоже могут там оставаться, но не больше 36 часов.
Средняя полка имеет показатель от +3 до +6. Она служит для супов, соусов, готовых блюд. Нижнее отделение предназначено для овощей. Там устанавливается от +6 до +8 градусов. Отдел служит для недлительного хранения.
Виды регулировки техники
Все холодильное оборудование имеет способы управления. В зависимости от марки такие устройства могут делиться на:
- электронные: на холодильной камере присутствует сенсорная панель, служащая для установки нужных показателей;
- механические: внутри какой-либо камеры есть ручка переключения, которую крутят для получения необходимого режима.
Если нет уверенности в том, какая температура в холодильнике (в морозилке) должна быть установлена, то надо посмотреть эту информацию в паспорте оборудования. Там присутствуют все режимы, необходимые для конкретной марки техники.
Правильное использование холодильника
После того как температура в холодильнике (в морозилке) установлена, не нужно ничего переключать. Режимы, обозначенные в документации к оборудованию, поддерживаются автоматически. Если показатели изменяются самостоятельно, то это свидетельствует о неисправности техники. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила применения оборудования:
- нельзя помещать теплые и горячие продукты, они должны остыть до комнатной температуры;
- необходимо регулярно мыть оборудование, благодаря чему внутри не будут заводиться микробы;
- продукты в открытых пакетах надо использовать быстрее;
- следует обращать внимание на срок годности продуктов;
- нужно плотно закрывать двери прибора, а также контролировать качество уплотнителя, который находится по периметру дверей;
- не следует класть много продуктов сразу, поскольку циркуляция воздуха должна быть свободной;
- желательно помещать в оборудование упакованные продукты, что защитит от появления неприятных запахов, пересыхания, а еще лучше пользоваться пластиковыми или стеклянными контейнерами.
Соблюдение правил по установке температуры позволит избежать порчи продуктов. Оборудование будет работать в норме, что обеспечит его длительное функционирование.