Котлеты из горбуши – шедевр для любителей рыбы. Рецепты котлет из горбуши с сыром, рисом, творогом, кальмарами и зеленью. Готовим сочные и вкусные котлеты из горбуши Как приготовить котлеты из горбуши в духовке

Рыбные котлеты из горбуши

Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.

Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!

Состав рыбных котлет

  • Горбуша – 1 рыбина (вес 1,5 кг или филе горбуши – 1 кг);
  • Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты

Почистить рыбу

  • Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
  • Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
  • Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
  • Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Приготовить рыбный фарш

  • Подготовить ингредиенты фарша : Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
  • Пропустить все через мясорубку : Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
  • Замесить фарш : Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).

Слепить и пожарить котлеты

  • Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
  • Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Приятного аппетита!

Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши

Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша
Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш
Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!

Домашние котлетки из горбуши готовы!

Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!

Другие способы приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты на пару

Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в муке не нужно.

Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.

Запекание рыбных котлет в духовке

Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.

Горбуша - это рыба из семейства лососевых. Отличные вкусовые качества, а также не слишком высокая стоимость данной рыбы делает ее популярной среди ценителей блюд из морепродуктов.

Нужно заметить, что просто обжаренная горбуша немного суховата, а вот котлетки и тефтели из нее получаются очень вкусными.

Итак, чтобы пожарить из горбуши, нам потребуется килограмм рыбы, пара луковиц, около двухсот граммов свиного сала (можно взять бекон), яйцо, пара зубчиков чеснока, 150 граммов батона без корок, немного молока, мука или сухари молотые для панировки и растительное масло.

Если у вас замороженная рыба, то ее нужно заблаговременно вытащить из морозилки для оттаивания. Затем горбушу нужно будет почистить и разделать на филе, а оставшиеся после разделки кости можно пустить на приготовление бульона.

Нужно обсушить и измельчить, пропустив через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым от лишней жидкости батоном и свиным салом. В полученный фарш вбиваем сырое яйцо, добавляем по вкусу специи и соль. Все перемешиваем самым тщательным образом и выбиваем, добиваясь, чтобы масса стала полностью однородной и пышной.

Теперь разделяем фарш на порции, формуем котлеты, панируем их в сухарях или муке и отправляем на сковородку, где уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжариваем с одной стороны до получения корочки, затем переворачиваем на вторую сторону, держим на сильном огне две минуты. После этого уменьшаем нагрев и дожариваем котлеты рыбные из горбуши до готовности под крышкой. При таком способе приготовления котлетки получаются с аппетитной корочкой, а внутри - сочные и мягкие.

А вот рецепт приготовления вкусных котлет, в которые не требуется добавлять хлеб. Нам потребуется около четырехсот граммов филе горбуши, одна или две луковицы, сто граммов замороженного сливочного масла, столько же сыра, приправы и панировочные сухари.

Измельчаем филе рыбы при помощи блендера или мясорубки, добавляем в полученный фарш измельченный лук (можно просто мелко порезать или измельчить вместе с рыбой в блендере). Солим фарш, приправляем и хорошо вымешиваем. Сыр натираем на терке и добавляем в рыбную массу. Теперь разделываем фарш на порции, помещая вовнутрь каждой котлеты небольшой кусочек замороженного сливочного масла. Панируем наши котлеты рыбные из горбуши в сухарях и обжариваем на сковороде.

А можно приготовить такое блюдо, не измельчая филе в фарш, а просто порубив его ножом. Возьмем около пятисот граммов филе горбуши и нарежем его мелкими кусочками. Удобнее это делать, когда рыба еще чуть-чуть подморожена. Мелко нарезаем луковицу, отправляем ее в миску к рыбе. Теперь взбиваем два яйца с добавлением ложки майонеза и ложки крахмала (можно взять манку). Смешиваем рыбу с луком и яичной смесью, не забыв посолить и поперчить. Ставим миску с приготовленной массой в холодильник не меньше, чем на пару часов. Можно и с утра сделать фарш, а жарить котлеты рыбные из горбуши на ужин. Выкладываем массу на сковороду ложкой, как при приготовлении оладий, обжариваем с двух сторон.

А если вы придерживаетесь диеты и избегаете кушать жареное, то вам стоит приготовить рыбные тефтели. данного блюда несложен.

Измельчаем четыреста граммов рыбного филе (в блендере или в мясорубке). Мелко нарезаем луковицу и отвариваем пятьдесят граммов риса. Смешиваем рыбный фарш с отварным охлажденным рисом, взбитым яйцом и луком. Если масса получилась слишком жидкой, то добавим в нее пару ложек муки.

Лепим из полученной массы небольшие шарики. Готовить рыбные тефтели лучше всего в пароварке, они будут готовы через сорок минут. Но можно потушить тефтельки и в кастрюльке в небольшом количестве воды. Подавать это блюдо можно с любым соусом, а лучшим гарниром будут свежие овощи или овощное рагу.

Если вы хотите правильно питаться, то обязательно добавьте в своем меню блюда из рыбы. Тем более что из этого продукта можно много чего приготовить, например котлеты из горбуши.

Очень вкусные рыбные котлеты легко сделать, воспользовавшись этим простым рецептом. Они отлично подходят к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • килограмм филе горбуши;
  • специи по желанию;
  • панировочные сухари и растительное масло;
  • одно яйцо и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нужно несколько раз пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  2. После этого добавляем к нему мелко нарезанный лук, давленый чеснок, яйцо и кладем любые специи по своему вкусу и немного панировочных сухарей.
  3. Слегка смачиваем руки, формируем небольшую котлетку, со всех сторон хорошо обваливаем ее в сухарях, жарим на сковороде примерно по 3 минуты, затем вливаем совсем чуть-чуть воды и тушим до готовности в течение 10 минут под крышкой.

Из консервированной рыбы

Не менее интересными и насыщенными по вкусу выходят котлеты из консервированной горбуши. Они готовятся чуть быстрее, так как не нужно сильно измельчать рыбу.

Необходимые продукты:

  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • одна баночка консервированной горбуши;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Содержимое консервы помещаем в миску, разминаем при помощи вилки, добавляем приправы по вкусу, вбиваем яйца, кладем измельченный лук и тщательно все вымешиваем.
  2. Выкладываем муку, доводим фарш до однородной консистенции. Он получится немного жидковатым, но это нормально.
  3. Большой ложкой наложите массу на горячую сковороду с маслом и жарьте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Рецепт для приготовления в духовке

Необходимые продукты:

  • 300 грамм филе горбуши;
  • 30 грамм муки;
  • любые приправы по вкусу;
  • 0,1 кг сыра;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Филе измельчаем любым способом, лучше всего пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Добавляем нарезанный на кубики лук, вбиваем яйца, присыпаем специями и не забываем положить немного давленого чеснока.
  3. Засыпаем муку, перемешиваем и получаем средней густоты фарш.
  4. Формируем из него небольшие кружочки или овалы, помещаем в форму смазанную маслом, а сверху присыпаем сыром, натертым на крупной терке, и готовим на 200 градусах около 25 минут.

Очень вкусные рыбные рубленые котлеты

Когда котлеты из фарша уже пройденный этап, самое время приготовить что-то новенькое, например, рубленые котлеты. За счет небольших кусочков блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм муки;
  • 500 грамм филе горбуши;
  • приправы по вкусу;
  • ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, обсушиваем и нарезаем на очень мелкие кусочки.
  2. Отправляем их в миску, смешиваем с измельченным луком, добавляем давленый чеснок, майонез, вбиваем яйцо и присыпаем все выбранными специями. Не забудьте про черный молотый перец.
  3. Осталось засыпать муку, хорошо все перемешать и сформировать небольшие заготовки.
  4. Выложите котлетки на горячую сковороду и жарьте с обеих сторон, пока они не начнут становиться красивыми и золотистыми.

На пару в мультиварке

Необходимые продукты:

  • одна средняя луковица;
  • приправы;
  • пять ложек манки;
  • полкилограмма филе горбуши;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить рыбу, можно нарезать ее на небольшие квадратики, а можно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Затем добавляем к ней все указанные в списке ингредиенты и хорошо перемешиваем. Лук конечно же нарезаем на кубики. Оставляем полученную массу на 20 минут, для того чтобы набухла крупа.
  3. Делаем небольшие шарики или овалы и помещаем их на специальный поддон из мультиварки. В чашу вливаем около литра воды.
  4. Включаем прибор в режим «Варка на пару» и через 25 минут наслаждаемся блюдом.

Как сделать в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг филе горбуши;
  • специи и зелень по вкусу;
  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 400 грамм помидор;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся соусом. Для этого прогрейте сковороду, выложите одну измельченную луковицу и немного обжарьте.
  2. Добавьте помидоры, которые нарезали на мелкие кубики, можно даже пропустить их через мясорубку, влейте немного воды, приправьте специями, обязательно солью и перцем и тушите некоторое время на слабом огне.
  3. Рыбное филе превратите в фарш или мелко нарежьте, смешайте с нарезанным луком, яйцами, давленым чесноком, можно так же положить немного зелени.
  4. Присыпьте мукой и специями, должен получиться фарш.
  5. Сделайте из массы небольшие шарики, выложите их в форму, залейте соусом и готовьте в духовке еще 20 минут на 180 градусах или же тушите под крышкой в сковороде.

Сочные котлеты с салом

Шаг 1: готовим фарш.

Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем измельчите рыбу с помощью мясорубки через сито с отверстиями среднего размера. Уложите измельченную горбушу в глубокую миску. Замочите нужное количество белого батона, в воде предварительно поломав его на кусочки и уложив в глубокую миску. Когда хлеб станет мягким, отожмите его руками от лишней жидкости и уложите в миску с рыбой. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, уложите в миску с рыбой и батоном. Туда же, вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте сметану, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте общую массу до однородной консистенции с помощью столовой ложки.

Шаг 2: жарим котлеты из горбуши.

Самое интересное, это дальнейшее приготовление этих котлет, они совершенно не требуют мучной или какой либо другой панировки. Вязкость в этом виде фарша дает мука, батон и куриные яйца. Просто поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с нужным количеством растительного масла и разогрейте его. Наберите полную столовую ложку рыбного фарша и опустите ее в разогретое масло, аккуратно сформировав ложкой, длинный овал или круг. Обжарьте рыбные котлетки с одной стороны на среднем огне в течение 2 – 3 минут до румяной золотистой корочки. Затем переверните их кухонной лопаткой на другую сторону, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте котлетки в течение 4 – 5 минут. Пар, скапливающийся на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать котлеты внутри, а вторая сторона лакомых рыбных кусочков будет медленно обжариваться в масле, и доходить до полной готовности. После снимите крышку со сковороды и уложите котлеты на большое плоское блюло с помощью кухонной лопатки.

Шаг 3: подаем котлеты из горбуши.

Котлеты из горбуши подаются в горячем виде, уложенные на большое блюдо или порционно на тарелки. Этот вид котлет можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом или макаронными изделиями. Так же котлеты из горбуши неплохо сочетаются с печеными овощами, тушеным картофелем или картофелем в мундире. С этими котлетами можно подавать несколько видов соусов, это может быть сметанный, томатный или сухарный соус. Легкие в приготовления и нежные рыбные котлетки понравятся вашей семье на 100%. Приятного аппетита!

Помните о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски!

Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд.

В этом рецепте можно использовать любую другую бескостную рыбу, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ. Вы можете приготовить фарш и из более костистой рыбы, но измельчите его через мясорубку 2 – 3 раза и пропаривать на сковороде в течение 10 минут под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды.

Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное, сливочное или растительное масло.

Если вы взяли замороженное филе горбуши уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем подготовьте филе к дальнейшей обработке способом, который указан в данном рецепте.

Калорийность: 1223

Сегодня предлагаю приготовить рыбные котлеты из горбуши, рецепт очень простой, а в итоге выходит очень вкусно. Горбуша достаточно вкусная рыба, вот только она немного суховата, поэтому просто для жарки не очень годится, а вот котлеты из горбуши выходят просто отменные. Предлагаю в рецепте не использовать ни картофель, ни батон, для сочности добавим немного молока и яйцо, лук и зелень. Если вы любите свежую зелень, можно добавить немного укропа, петрушки, зеленого лука. Парочка таких котлет отлично подойдет к овощному салату, также их можно подать на обед к рису или запеченному картофелю, очень вкусно использовать брокколи или цветную капусту, приготовленную на пару. Также советую вам попробовать .



- горбуша – 600 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- молоко – 40 мл.,
- укроп свежий – 5-6 веточек,
- соль – щепотка,
- перец – щепотка,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- кукурузная мука (для панировки) – 3 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты. Взять горбушу, предварительно достать ее из морозильной камеры, можно оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника, чтобы рыба медленно оттаяла. После необходимо разрезать рыбу пополам, удалить хребет и снять кожу. Проверить филе горбуши, чтобы не было костей. Пропустить филе горбуши на мясорубке, использовать самую мелкую решетку. Переложить фарш горбуши в миску.



В отдельной плошке взболтать небольшое яйцо и молоко.



Перелить молочно-яичную смесь в рыбный фарш. Также мелко накрошить очищенный репчатый лук, добавить лук в миску.





Сполоснуть пару веточек свежего укропа, нарезать укроп мелко и добавить к остальным ингредиентам. Всыпать щепотку соли и перца в миску с рыбным фаршем.



Перемешать тщательно фарш. После сформировать из фарша небольшие котлеты. По желанию котлеты можно панировать в кукурузной муке или сухарях.



Котлеты необходимо быстро поджарить на сухой сковороде, также ее можно смазать каплей масла. После довести

Статьи по теме: