Что можно приготовить из баклажанов. В духовке с сыром. Баклажаны на сковороде сыром

Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.

При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.

Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.

Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.

Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с

Маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.

Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.

26.07.2018

Быстрые баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг баклажанов;
- 3 репчатые луковицы;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного любимых специй;
- упаковка приправы для корейской моркови;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.

26.07.2018

Баклажаны по-грузински рулетиками

Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, вода

Несколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.

Начнем с ингредиентов:

- 1 средний баклажан;
- 7-10 шт. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
- немного черного молотого перца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.

11.07.2018

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

Ингредиенты:
- 2 шт баклажанов средней величины;
- 1-2 шт крупного сладкого перца;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

14.04.2018

Мусака с картошкой и баклажанами

Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

Ингредиенты:

- 700 грамм фарша,
- 1 баклажан,
- 3-4 картошины,
- 1 луковица,
- сыр,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 грамм молока,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ч.л. масла.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

02.11.2017

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

Готовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2-3 сливы венгерка;
- свежая зелень;
- растительное (оливковое) масло.

С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.

Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла

Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые - особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.

  1. Важный этап подготовки - избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
  2. Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
  3. Еще один способ существенно уменьшить калорийность - смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
  4. Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.

Баклажаны, жаренные кружочками - просто, быстро и очень вкусно

Список продуктов:

Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе.

Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в , это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов.

Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала .

Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно.

Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр.

Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут.

Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки.

Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора.

Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой - как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону.

Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.

Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена.

Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала.

Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой.

Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно . Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту.

Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус.

При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута.

Баклажаны в шубке из фарша

Потребуется:

План действий:

Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками.

Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками.

Яйца взбейте венчиком.

Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку».

Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки.

Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами.

Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей.

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу.

Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение).

На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия.

Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара.

Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу.

Выбирая баклажаны , отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина – вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой.

Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана.

Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

1. Салат из баклажанов – один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками.

Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

2. Вареные баклажаны – характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса.

Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

3. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток.

Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

4. Баклажаны, тушеные с овощами , готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы.

В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета.

Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

5. Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ.

Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

6. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.

Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

7. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной.

Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

8. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру . Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов.

Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

9. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов . Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 – 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

10. Баклажаны с грецкими орехами. Ингредиенты: граненый стакан очищенных грецких орехов, два крупных баклажана, семь зубчиков чеснока, аджика или молотый красный перец, растительное масло.

Вымойте баклажаны. Нарежьте их кружочками или овалами. Посыпьте их солью. Через 10 минут промойте холодной водой. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковородке в растительном масле. Уложите их на сетку и дайте стечь излишнему растительному маслу.

Приготовьте стакан грецких орехов, очистив их от скорлупы, а также семь зубчиков чеснока. Тщательно растолките в ступке грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой (красным перцем) и 4-мя чайными ложечками растительного масла до получения однородной массы.

Ингредиенты в орехи добавляйте постепенно, проверяя после каждого их внесения вкус получившейся массы. Выложите кусочки обжаренных баклажанов на тарелку, на каждый кружочек положите примерно по чайной ложечке получившейся массы из грецких орехов и специй. Разровняйте её по поверхности кружочка баклажана.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов приготовления блюд из баклажанов. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов.

В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество - соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде - масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

Сколько жарить с чесноком

В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

Баклажаны в кляре

Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

Для этого блюда нам понадобятся:

  • пара баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • 150-180 г растительного масла.

Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

Рецепт с чесноком и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂

Баклажаны с мясом на сковороде

Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

  • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
  • 1 головку лука;
  • 2 штуки баклажанов;
  • 150 г масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Китайское блюдо из баклажан

Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.

Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.

Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты - отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления , присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

Статьи по теме: