Посадить свеклу чтобы не прореживать. Посадка семян свеклы весной в открытый грунт. Виды свеклы для посадки

Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний. В настоящее время свекла прочно вошла в наш рацион, кроме того, существует множество рецептов народной медицины, в которых нашел применение этот полезный корнеплод.

Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, как сажать свеклу (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

Сроки посева

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2 о С).

Выбор места под посадку

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м 2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если большая, рекомендуется добавить при перекопке известь или мел из расчета 1 стакан на м 2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м 2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м 2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян

Как сажать свеклу семенами в открытый грунт, спросите вы? Так вот, перед тем как проводить посев, семена следует предварительно подготовить к посадке. Для этого их желательно замочить в растворе питьевой соды или золы (половина чайной ложки на 0,5 литра воды) на сутки, затем промыть, завернуть во влажную тряпицу и выдержать в таком виде при температуре не ниже 25 0 С двое суток. Такой прием позволяет получить дружные всходы через неделю после посева.

Посев

Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м 2 , семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.

Как сажать свеклу семенами в грунт и рассадойпо весне? Семена высевают рядками на расстоянии 30-40 см друг от друга, в бороздки на глубину 2,5-3 см. Подготовленные бороздки проливают горячей водой, раскладывают в них семена на расстоянии одно от другого в 2-3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Большинство семян свеклы многоростковые, то есть из одного семечка появляется 2-4 ростка, поэтому через 5-6 дней после того, как появились всходы, проводится первое прореживание, при котором оставляют растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. Второе прореживание делают после образования 5-6 листочков, оставляя расстояние между корнеплодами 8-10 см.

Мы рассмотрели, как сажать свеклу семенами в открытый грунт, но весной некоторые огородники предпочитают высаживать этот овощ рассадой, так давайте поговорим, как правильно это делать.

За месяц до высадки свеклы на постоянное место в специально подготовленный субстрат высевают рассаду по схеме 4 х 4 см. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на 3 недели раньше обычного. До высадки в грунт рассаду пикировать необязательно. Необходимая температура для выращивания - 15-20 о С. Рассадой лучше всего выращивать свеклу с овальными корнеплодами. Пересадка ее на постоянное место начинается тогда, когда растение образует 3-4 листочка. Перед этим емкость с рассадой как следует проливают водой, после чего специальной лопаточкой выкапывают растение. Для того чтобы свекла лучше приживалась, перед посадкой корень ростка укорачивают примерно на 1/4 часть. После этого рассаду хорошенько поливают. Растения высаживают на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Дальнейший уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе.

Уход

Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать.

Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы. Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.

Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.

Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до

Заболевания свеклы

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.

Свекла поражается такими заболеваниями, как ложная ржавчина, фомоз, пятнистость листьев. Вредителями этого корнеплода являются корнеед, свекловичная тля, нематода, блошка, муха, корневая тля, гладкий мертвоед. С этими болезнями и вредителями помогут справиться народные, веками проверенные, средства.

Уборка и хранение свеклы

К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-3 0 С.

"Бордо 237", "Пабло", "Подзимняя А-474", "Холодостойкая", "Ренова", "Грибоедовская плоская А-473", "Египетская плоская", "Пушкинская плоская К-18", "Несравненная А-46", "Одноростковая".

Ну вот, собственно и все, вы теперь знаете, когда сеять свеклу в открытый грунт, какие семена предпочесть, как за ней ухаживать и как хранить.

Хороших вам урожаев!

Часто не всегда удается начинающим огородникам - семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. Как правильно посадить свеклу? Что нужно знать, чтобы посадка и уход за свеклой не принесли разочарований? Ведь это одна из первых овощных культур по урожайности и наличию полезных для человека свойств. Свекла хорошо хранится. Практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свекла настоящий источник здоровья, жизненной силы. Сейчас выведено множество сортов свеклы.

Особенности посадки свеклы семенами в открытый грунт

Из корнеплодных растений свекла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

Когда сажать свеклу весной семенами в открытый грунт

Когда сеют свеклу? Свеклу можно сеять в несколько сроков, вплоть до начала июня. Но первый посев - в начале апреля. Обычно по срокам ориентируются на посадку картофеля. Как только его посадили, можно приступать к посеву свеклы. Когда почва достаточно прогреется, семена дружнее взойдут, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков. Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений, т.е. свекла пойдет в цвет.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды. После заделки семян уплотняют почву, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом - он тоже неплохо удерживает влагу.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах и многострочного посева, а также при уменьшении междурядий. Удобна 2-3-строчная грядка с расстоянием между строчками 15-20 см. Между грядками - 40-50 см. Между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя , корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

Прореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с много семянными соплодиями (от 3 до 6).

Первое прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание - через 2-3 недели после первого, растения располагают на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки.

Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двусемянные семена свеклы, высевать их сразу на нужное расстояние (с учетом процента всхожести).

Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прореживания можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Хотите, чтобы свекла выросла сладкой? Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля - начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д. Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество бетаина - это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы - бетанин - представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества.

Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка и минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Свекла способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу - вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление и связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза - 250 мл свекольного сока. Но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности. Она может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо - это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Бордо 237 - урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
  • Одноростковая (подобие Бордо);
  • Египетская плоская - урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • Грибовская плоская А-473 - урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
  • Несравненная А-463 - корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
  • Двухсемянная ТСХА - новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная, бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более загущено, чем Бордо или другие - 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта - Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.

Не у каждого огородника получается вырастить хорошую свеклу. Причины бывают разными - некачественный посадочный материал, неподходящее время для посева, неправильный или недостаточный уход и т. д. Правильный выбор сорта, способа посадки и соблюдение рекомендаций по уходу позволят получить богатый урожай корнеплодов.

    Показать всё

    Способы выращивания свеклы

    Существует множество различных сортов свеклы, от сверхранних до поздних. Наиболее популярными являются сорта среднего (80-105 дней) и раннего срока созревания (60-80 дней). Свекла может иметь разную форму - круглую, овальную и вытянутую.

    Обращайте внимание на дату и срок годности семян. Рекомендуется выбирать семена сроком годности до одного-двух лет, поскольку их процент всхожести будет значительно выше.

    Существует два наиболее распространенных способа выращивания буряка: семенами и рассадой. Первый пользуется гораздо большей популярностью среди дачников и огородников. Второй предпочитают новички и владельцы теплиц, для того чтобы получить урожай как можно раньше.

    Выращивание рассады

    Чаще всего свеклу сажают в конце марта или начале апреля, поэтому сеять семена для рассады необходимо заранее - в конце февраля или первых числах весны. Прежде чем приступить к посеву, нужно подготовить семена и соответствующий инвентарь.

    Предварительная обработка семян

    Чтобы семена быстрее проклюнулись, а рассада росла немного активнее, необходимо провести их обработку.

    • Семена заворачивают в ткань и помещают в термос с горячей водой (50-60 градусов) на 25-30 минут.
    • Затем их достают и в свернутом виде помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Можно добавить в раствор чайную ложку древесной золы, но это необязательно.
    • По истечении 30 минут семена следует хорошо промыть под проточной водой.
    • После этого семечки снова заворачивают в слегка влажную ткань и убирают на подоконник до тех пор, пока они не начнут проклевываться.

    Тара и подготовка грунта

    В качестве емкости для посадки можно использовать специальные ячейки, деревянные ящички (30х40 или 30х50) и длинные вазоны. Перед тем как наполнить тару почвой, ее нужно продезинфицировать. Сделать это можно при помощи среднего по крепости раствора марганцовки. Достаточно просто смочить губку или тряпку, а затем тщательно протереть емкость.

    Можно использовать готовый грунт, купленный в магазине или приготовить его самостоятельно. Для того чтобы сделать смесь в домашних условиях, следующие ингредиенты:

    • земля;
    • песок;
    • торф;
    • зола;
    • перегной;
    • 10 гр суперфосфата.

    Компоненты необходимо хорошо смешать примерно в равных пропорциях, но земли и перегноя, должно быть, побольше. Полученную смесь также нужно продезинфицировать. Сделать это можно следующим образом:

    • грунт насыпают ровным слоем на противень, после чего он поливается легким раствором марганцовки;
    • затем его помещают в предварительно нагретую до 120-150 градусов духовку;
    • через 20-25 минут противень извлекают и дают почвосмеси полностью остыть.

    Правила посева

    Как только семена проклюнутся, можно приступать к посеву. Если в качестве емкости используются ячейки, алгоритм действий, следующий:

    • делают лунки глубиной 2-2,5 см, и в каждую из них кладут по одному семечку;
    • лунки засыпают землей, поливают и убирают на подоконник.

    Если же вместо ячеек будет использован деревянный ящичек или длинный вазон, то действуют по-другому:

    • сначала нужно сделать небольшие ряды глубиной 2-2,5 см, соблюдая расстояние между ними 5-8 см;
    • в ряды помещают семена, при этом промежутки между семечками должны быть 4-5 см;
    • после посева ряды засыпают землей, проводят полив и ящик убирают на подоконник.

    Уход за рассадой

    Через 7-10 дней должны появиться первые всходы. Очень важно обеспечить рассаде правильный уход до момента пикирования. Каждые 2-3 дня рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, но при этом нельзя допускать переливов.

    Хотя бы раз в неделю нужно рыхлить почву в междурядьях, чтобы жидкость проникала глубже, а земля не запрессовывалась. Через 3 недели после посева нужно обязательно выполнить подкормку любым минеральным удобрением, например, нитрофоской.

    Пикирование рассады

    Проводить высадку рассады в открытый грунт следует тогда, когда на ростках появится не менее четырех листиков, но торопиться не стоит. Сначала рассаду необходимо закалить. После появления третьего листка, ящик нужно регулярно выносить на улицу для проветривания на несколько часов, постепенно увеличивая время. Если рассада выращивается в квартире, то отлично подойдет балкон или лоджия, главное, чтобы окна были открыты.

    Еще одна причина, по которой можно отложить пикировку на более поздний период - это температура. Почва должна прогреться хотя бы до 15-18 градусов. В ночное время она не должна опускаться ниже 10 градусов, в противном случае с высадкой стоит повременить. Если же все условия соответствуют норме, то рассаду можно пересаживать.

    Грядка для посадки свеклы должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями, например, куриным пометом или коровяком, и тщательно перекопана.

    Готовить грядку лучше с осени, потому что за зиму навоз успеет перепреть и разложиться, а земля будет лишена грубых комьев. Предварительно ее необходимо хорошо выровнять и полить, это создаст комфортные условия для посадки. Рекомендуется также полить рассаду, чтобы ее было удобнее извлечь.

    Посадку делают следующим образом:

    • на грядке нужно прочертить ровные линии, по которым будет проводиться посадка; расстояние между линиями должно быть 15-20 см;
    • на каждой линии нужно сделать лунки, глубиной 8-10 см и промежутками 5-8 см;
    • аккуратно извлечь рассаду из ящика и распределить ее по готовым ямкам.
    • засыпать лунки землей;
    • после завершения посадки полить растения из лейки.

    Посев семян в открытый грунт

    Этот способ заключается в том, что семена сразу засевают непосредственно в открытый грунт. Выращивание свеклы с помощью семян также имеет свои особенности.

    Грядку готовят с осени, хорошо удобрив и перекопав ее. Помимо этого, весной необходимо обработать землю специальными препаратами в целях борьбы с вредителями и заболеваниями. Перед посевом обязательно нужно разровнять участок и разбить все земляные комья.

    Семена можно сеять, когда нет резких перепадов в дневное и ночное время, а земля прогрелась хотя бы до 15 градусов (приблизительно конец марта-начало апреля).

    Подготовка семян перед посадкой в грунт проводится аналогичным образом, что и в случае с рассадой.

    Посадка проводится по этапам:

    • На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной до 3 см. Расстояние между бороздками должно быть от 15 до 20 см. На небольших и мелких грядках его можно уменьшить до 10.
    • Семена высевают равномерно, чтобы между ними были промежутки в 3-4 см. В таком случае растения не будут мешать друг другу.
    • После завершения посева бороздки аккуратно засыпают землей, а грядку хорошо поливают из лейки.

    Если семена были свежие, и в ближайшее время не ожидается холодной погоды, то через 7-10 дней должны появится первые ростки.

    Особенности ухода за свеклой

    Независимо от способа посадки свеклы для получения хорошего урожая за ней нужен правильный уход. Он заключается в следующем:

    • своевременный полив;
    • прореживание ботвы;
    • подкормка удобрениями;
    • прополка;
    • борьба с вредителями.

Выбор вида зависит от того, как будет использоваться овощ: для еды или скармливанию скоту. Определившись с видом свеклы можно подбирать сорта.

Отличия от осеннего посева

Отличия осеннего посева состоят из следующих факторов:

  • сорта потребуются холодоустойчивые;
  • проращивать семена не надо;
  • важно, чтобы семена и земля не были влажными, иначе семена прорастут в почве и вымерзнут.

Сроки

Время посадки зависит от погодных условий региона : например, если на юге России посев возможен уже в конце апреля, то на Урале или в Сибири - только в мае, а то и в начале июня.

Подробнее о том, когда лучше сажать свеклу, узнайте .

Для разных регионов выведены сорта, соответствующие климату.

Для Средней полосы России:

  • Багровый шар;
  • Египетская плоская;
  • Детройт;
  • Богема.

Для Подмосковья:

  • Пабло F1;
  • Мона;
  • Ноховская.

Сорта для Урала:

  • Бикорес;
  • Подзимняя А-474;
  • Барыня.

Для Северо-Запада:

  • Матрена;
  • Мулатка;
  • Красный лед.

Для Сибири:

  • Мондоро F1;
  • Машенька;
  • Миледи F1.

Для юга России:

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Гармония;
  • Кубанская борщевая 43.

Можно ли сразу в землю?

Свекла хорошо растет при посеве семян сразу в грунт . Сроки появления всходов зависят от температуры воздуха. Если воздух прогрелся до 20°, то ростки проклюнутся уже на четвертый день. При прохладной погоде (от 5°) ждать придется недели три.

Пошаговая инструкция, как правильно сеять

Подготовка

Инвентарь

Обычный садовый инвентарь включает в себя штыковую лопату, грабли, ведра, лейки и готовится он к огородному сезону заранее и не только к посеву свеклы.

Именно для свеклы можно использовать деревянный маркер, похожий на грабли, но предназначенный для прочерчивания рядков под посев семян.

Чем удобен маркер:

  • с ним легко регулировать глубину рядков, это зависит от силы надавливания на ручку маркера;
  • можно менять ширину между рядками от 80 до 100 см, переставляя зубья маркера.

Почва

Выбирая участок для выращивания свеклы, надо учитывать то, что это светолюбивое растение. Даже насыщенность цвета корнеплодов зависит от хорошего освещения.

Надо знать, что свекла дает отличный урожай на нейтральной почве (торфяной или песчаной). На кислой почве листья будут жировать, а плоды будут мелкими и жесткими.

Важно, чтобы температура почвы при посеве была уже не ниже 10 градусов : при не прогретой земле корнеплоды будут плохо формироваться.

Для получения хорошего урожая почву следует удобрить. Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:

  • 2 кг перегноя или компоста;
  • 14 г хлористого калия;
  • 35 г суперфосфата;
  • 19 г аммиачной селитры.

Из перекопанной затем земли делается гряда с рыхлой почвой и с пахотным слоем в 20-25 см.

Семена

Для лучшей всхожести семян применяется следующий метод:

  1. семена перебираются с целью отбора неповрежденных экземпляров;
  2. затем они на сутки замачиваются в раствор древесной золы или стимулятора роста;
  3. потом промываются и просушиваются.

Перед посевом качество семян можно проверить и определить процент всхожести. Для этого их проращивают во влажной ткани. Количество проросших семян позволит высчитать процент всхожести.

Семена свеклы обычно имеют 80 % всхожести , которая долго сохраняется (в течение трех-пяти лет).

Еще применяют такой метод, как яровизация. Она проводится недели за две до посева свеклы.

Что надо делать:

  1. семена, залитые водой в половине стеклянной банки или эмалированной кастрюли, выдержать 32 часа;
  2. затем влить воду из такого расчета, что масса воды и масса семян равны;
  3. оставить семена на три-четыре дня, пока не набухнут;
  4. потом семена (слоем до 3 см) поместить в холодильник на неделю.

Процесс заделывания

После каких культур будет хорошо расти?

Свекла считается требовательной культурой к плодородности почвы . В связи с этим немаловажно то, что именно произрастало на участке ее будущего высевания.

Свекла хорошо приживается и дает отличный урожай после таких культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • горох (после гороха можно выращивать любые растения).

Более детально о том, что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут, можно узнать .

Глубина

Глубина заделывания семян в почву зависит от ее типа:

  • на рыхлой почве – три-четыре см;
  • на более тяжелой – два-три см.

При этом следует помнить, что одинаково нежелательны как неглубокая заделка, так и глубокая. В первом случае возможно высыхание семян, а в другом – замедление их прорастания.

Схема

Семена свеклы обычно высеваются в бороздки . Учитывая, что корнеплоды бывают большого размера, расстояние между бороздками лучше делать до полуметра. В крайнем случае — не менее 25 см.

Расстояние между ростками должно быть, как минимум, 15 см, но лучше, если не менее 25 см.

Бороздки не следует делать до самого края гряды , чтобы дождем не вымыло семена.

Посеянные семена можно на ночь закрывать укрывным материалом или пленкой.

Уход за ростками

Уход состоит из таких мероприятий:

  1. Полив . При появлении всходов их необходимо поливать раз в неделю. Но если лето жаркое, поливать ростки можно через день. В период роста требуется обильный полив. При этом важно лить воду не на листья, а под корешки. Недели за три до сбора урожая полив прекращается.
  2. Прополка . Сорняки надо обязательно удалять, но тогда, когда ростки окрепнут, чтобы не повредить корешки свеклы.
  3. Прореживание . Семена свеклы, высеянные в бороздки, дают густые всходы и их прореживание обязательно. Процедура проводится трижды:
    • после появления двух-трех полноценных листков, делая промежуток между растениями 2-3 см;
    • при образовании пяти-семи листочков, оставляя между ростками 4-6 см;
    • в середине августа – с интервалом 6-8 см.
  4. Подкормка . Для формирования корнеплодов и получения хорошего урожая необходимы подкормки растений. Азотсодержащие удобрения вносят, когда начинают формироваться листья. Хлорид калия и суперфосфат требуется в период образования корнеплодов. Недостаток бора ведет к образованию пустот и загниванию плодов.

Возможные проблемы и трудности

Проблемами при выращивании свеклы становятся наиболее распространенные болезни — фомоз и церкоспороз плодов, а также вредители:

  • жуки;
  • медведка;
  • нематода;
  • свекловичная муха;
  • свекловичный клоп;
  • моль минирующая.

В меры борьбы с болезнями и вредителями входят:

  1. соблюдение севооборота;
  2. глубокая осенняя перекопка почвы;
  3. использование семян, устойчивых к заболеваниям, характерным для свеклы;
  4. своевременное и тщательное избавление от сорняков и остатков растений;
  5. опрыскивание растений медь содержащими препаратами.

При возделывании любой огородной культуры, в том числе и свеклы важно соблюдать все правила подготовки, посева и ухода. Зная и выполняя их можно гарантированно получить отличный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Столовая свекла – вкусный и диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Этот овощ получил российскую «прописку» более тысячи лет назад. С тех пор посадка свеклы входит в обязательную программу весенне-летних работ на приусадебном участке. Технология же возделывания культуры, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях овощеводов, дополнена научными достижениями в области ботаники, почвоведения, агрохимии.

Как правильно выбрать участок и заправить грядку, подготовить семена, посадить и ухаживать за свеклой, чтобы получить достойный урожай – ответы на эти вопросы волнуют начинающих любителей и огородников со стажем.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование. Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло. Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Важно! Свежий навоз противопоказан свекле. Это мощный источник азота, который легко переходит в корнеплод и накапливается в форме нитратов.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Подготовка семян

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Это интересно! Наши предки определили для посадки свеклы Кузьмин день (1 мая), а собирали ее в день почитания Первомученицы Феклы (24 сентября).

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Это интересно! Экономию места на участке дает комбинирование различных овощей на одной грядке. Свекла отлично соседствует с капустой, луком, фасолью, редькой, бобами. Шпинат, салат, сеют в качестве маячковой культуры.

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Уборка

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Посев свеклы под зиму:

Статьи по теме: