Рецепт и теста для пирога с брусникой. Пирог из брусники – рецепты брусничного пирога. Из слоеного теста
В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.
Это созрела брусника.
Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.
Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.
Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.
И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.
Полезные свойства обычной брусники
Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.
Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.
Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.
В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.
Ягоды применяют в гомеопатии.
Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.
Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.
Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.
Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.
Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.
Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.
Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.
Быстрый брусничный пирог
Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.
А приготовим мы ее по-быстрому.
Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.
Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.
В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.
Для этого можно вовлечь миксер.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.
Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.
Тесто разравнивается ложкой.
Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.
Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.
Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.
Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.
Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.
Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.
Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.
Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.
Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:
Рецепт дрожжевого слоеного пирога с брусникой
Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.
Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.
Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.
Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:
- 500 г. слоеного дрожжевого теста;
- 1 стакана брусники;
- 2 яблок или 0, 5 стакана любых других ягод;
- щепотки корицы;
- 1 стакана сахара или чуть больше – по вкусу;
- 2 столовых ложек крахмала.
Ягодки промыть и высушить.
Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.
Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.
Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.
Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.
Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.
Рецепт пирога с брусникой на основе песочного теста
Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.
Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.
Для теста:
- 12 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 150 г. маргарина.
Для начинки:
- свежая брусника – 1 стакан;
- сахар – 100 г.
Ягоды размораживаются.
Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.
Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.
Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.
Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.
Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.
Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:
Несколько секретных приемов
- Ягоды должны покрывать все тесто, чем больше их, тем вкуснее пирог.
- Всегда нужно просеивать муку, даже если в емкости она уже просеяна. Это нехитрое правило сделает ваши пироги удивительно пышными.
- Все продукты перед кулинарной обработкой должны быть комнатной температуры.
- Яйца нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Посуду для выпекания лучше застелить промасленной бумагой или пергаментом. Это спасет изделие от подгорания, а также впитает излишки масла и позволит десерту подняться выше.
- Перед тем как добавить ягодки, их нужно обвалять в муке, это позволит тесту быть пышным и не опадать.
Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.
Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.
Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:
Такая выпечка, как пирог с брусникой из дрожжевого теста, порадует любителей сладких десертов. Пышная, мягкая основа великолепно сочетается с кисловатым вкусом ягодной начинки. Готовить такие пироги можно не только в сезон, но и в любое время, используя свежезамороженную бруснику.
Приготовить тесто можно самостоятельно, ничего особенно сложного в замешивании нет. Но если времени мало, можно испечь прекрасный пирог из готового теста. Сейчас такой полуфабрикат продается в большинстве магазинов. Перед приготовлением тесто нужно только разморозить, а затем работать точно так же, как и со свежеприготовленным.
Основной составляющей получения вкусной дрожжевой выпечки является выбор дрожжей. Сейчас используют три основных разновидности этого продукта:
- Свежие прессованные . Такие дрожжи имеют относительно небольшой срок хранения, поэтому использовать их стоит только в том случае, если дрожжевая выпечка готовится часто.
- Активные гранулированные дрожжи . Продаются в небольших пачках, одна пачка рассчитана, как правило, на 1 кг муки. Дрожжи перед применением нужно развести в теплой жидкости.
- Быстрорастворимые дрожжи . Данный вариант продукта внешне похож на порошок, так как имеет совсем мелкие крупинки. Быстрорастворимые дрожжи рекомендуется смешивать с мукой.
Интересные факты: Дрожжи стали использовать в кулинарии еще в Древнем Египте. Правда, сначала их применяли для варки напитка, напоминающего современное пиво. Идея добавлять дрожжи в тесто родилась позднее и, скорее всего, благодаря случайному попаданию дрожжей в пресное тесто.
Ягоды для пирога можно брать свежие или свежезамороженные. Можно готовить начинку из одной брусники, либо добавлять к ягодам другие продукты. Это могут быть ягоды со сладким вкусом, например малина или черешня, а также, фрукты – яблоки, груши.
Так же можно использовать в качестве добавок орешки и специи. Чтобы начинка из сочных ягод не вытекала из пирога, в начинку рекомендуется добавлять крахмал. Отлично сочетается брусника с кисломолочными продуктами – творогом и сметаной.
Интересные факты: Брусника, как и клюква, чрезвычайно устойчива в хранении. Благодаря бензойной кислоте, входящей в состав ягод, брусника не плесневеет и не гниет на протяжении длительного времени. Единственное от чего нужно защищать ягоду – это высыхание, поэтому хранят бруснику, залив холодной водой.
Закрытый пирог с брусникой из дрожжевого теста
Приготовим дрожжевой пирог с брусникой, замесив тесто на прессованных дрожжах, это будет закрытый вариант с кисло-сладкой ягодной начинкой.
Тесто (опара) :
- 50 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 стакана молока (теплого);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка муки.
Тесто (основа) :
- 0,5 литра молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- около 600 гр. муки;
- 1 пакет ванилина (1,5 гр.)
Начинка :
- 2 стакана брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 яйцо для смазки.
Читайте также: Песочный пирог с брусникой – 10 вкусных рецептов
Смешиваем все продукты для опары, добиваясь полного растворения дрожжей. Прикроем миску полотенцем и оставим для подъема в теплом месте примерно на тридцать-сорок минут.
Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль, сахар и ванилин. Масло сливочное растираем, оно должно быть мягким, податливым. Смешаем опару с яично-молочной массой, и начинаем подсыпать муку, когда масса станет похожей на густую манную кашу, понемногу вводим мягкое масло, хорошо вымешивая. Затем высыпаем на доску муку, выкладываем тесто и месим руками. Должна получиться мягкая, но не липкая масса. Снова ставим тесто в тепло примерно на 1 час.
Вымытую бруснику смешать с сахаром и дать постоять примерно полчаса. Затем ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. В кипящую массу вливаем разведенный в воде крахмал, размешаем и дадим остыть.
От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное раскатываем в прямоугольный пласт. По центру пласта выкладываем начинку и тщательно защипываем края, формируя пирог. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
Делаем декор: тесто раскатываем, вырезаем фигурки, лепим жгутики, выкладываем любой желаемый узор. Оставляем пирог на пятнадцать минут, затем смазываем яйцом. Готовим в духовке при 170 градусах минут сорок-пятьдесят.
Брусничный пирог со сметаной
Очень красиво смотрится и обладает отменным вкусом брусничный пирог со сметаной. В качестве основы используем дрожжевое тесто, приготовленное с использованием сухих гранулированных дрожжей.
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 8 столовых ложек сахара (из общего количества 3 ложки пойдет в тесто, а 5 в крем);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 пакет (7 гр.) сухих гранулированных дрожжей;
- 250 гр. муки;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 300 гр. сметаны, лучше использовать жирный продукт;
- немного (на кончике ножа) ванилина;
- 1,5 стакана брусники;
- 3 столовых ложки крахмала.
В теплом молоке размешаем дрожжи и ложку сахара. Когда продукты растворятся, поставим посуду с дрожжевым раствором в большую миску с теплой (не горячей!) водой. Над поверхностью жидкости должна подняться пена.
Совет! Если сметана жидковата, то отделить лишнюю сыворотку можно так: выстилаем сложенной вдвое марлей дуршлаг и выливаем в него сметану. Оставляем на ночь в холодильнике. Если нет времени отцеживать сыворотку, то для крема стоит использовать загуститель для сливок (продается в магазинах в отделах специй).
Растапливаем масло, даем ему остыть. Затем добавляем сахар (две ложки), соль, яйцо, все взбиваем. Вливаем поднявшиеся дрожжи и начинаем подсыпать муку, смешанную с ванилином. Вымешиваем тесто руками, затем ставим в тепло на 1 час. Ягоду промываем и обсушиваем, выложив на бумажные полотенца.
Готовое тесто раскатываем так, чтобы получился пласт больше, чем форма. Помещаем тесто в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Посыпаем поверхность теста тремя ложками крахмала, выкладываем сухую ягоду.
Оставляем заготовку на четверть часа для расстойки. Затем ставим её в духовку на тридцать пять-сорок минут (нагрев духовки 180°C). Остужаем выпечку. Взбиваем сметану с сахаром, выкладываем крем на остывший пирог, поставим выпечку в холодильник примерно на час, чтобы крем застыл.
Открытый дрожжевой пирог с брусникой, яблоками и клюквой
Брусника отлично сочетается с разными фруктами. Приготовим открытый пирог с яблоками и клюквой. Для его выпечки сделаем тесто «холодным» способом. Такое тесто называют «хрущевским». Получается оно пластичным и очень податливым, поэтому разделывать его – одно удовольствие. По вкусовым качествам пирог из «хрущевского» теста ничем не уступает выпечке, приготовленной традиционным способом.
Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки
Тесто :
- 2,5 стакана муки;
- 100 сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 1 пакет быстродействующих дрожжей (11 гр.);
- 0,25 ложечки соли.
Начинка :
- 3 яблока;
- 100 гр. брусники;
- 3 столовые ложки пудры сахарной;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 15 мл воды;
- немного молока для смазки.
Муку просеиваем, перемешиваем её с дрожжами. В другой посуде в молоке размешиваем яйца, добавив соль и сахар. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вливаем эту массу в муку с дрожжами, вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на доску и хорошо вымешиваем. Если нужно, подсыпаем еще муки. Но не делаем тесто очень крутым, оно должно быть мягким, но абсолютно нелипким.
Кладем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой, и ставим посуду в холодильник. Держать тесто на холоде нужно не менее 4 часов, можно смело готовить тесто вечером и оставлять в холодильнике на ночь.
Готовое тесто поднимется несильно, оно лишь слегка увеличится в объеме. Не пугайтесь, что у вас не получилось, так и должно быть.
Яблоки для начинки нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с брусникой и сахарной пудрой. Крахмал разводим в воде и вливаем эту смесь в ягодно-фруктовую массу, размешиваем.
От теста отрезаем кусочек весам 120-150 граммов. Остальной кусок раскатываем в лепешку. Помещаем его в форму, делая бортики. Выкладываем начинку. Из остатков теста вырезаем полоски, выкладываем их решеткой.
Дополнительно можно вырезать формочкой для печенья цветочки или сердечки, и разложить их хаотично по решетке. Даем изделию постоять минут пятнадцать, смазываем решетку и бортики теплым молоком. Готовим при 160 градусах приблизительно сорок минут.
Ароматный пирог с брусникой и грушами
Не менее вкусным получается дрожжевой пирог с грушей и брусникой (можно с замороженной). Тесто для него мы приготовим по особой технологии, подходить оно будет в холодной воде.
Тесто :
- 250 мл молока;
- 80 гр. сливочного масла;
- 1,5 чайных ложек сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 600 гр. муки;
- для смазки – немного растительного масла.
Начинка :
- 3 груши;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 гр. брусники;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 1 желток для смазки.
Смешиваем дрожжи с молоком и сахаром, даем массе запениться и подняться. Взобьем в миску яйца с добавлением соли, смешиваем с поднявшимися дрожжами, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем (лучше миксером). Выльем массу в просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
Кладем тесто в большой пакет, завязываем пакет так, чтобы осталось места для увеличения теста в объеме. Кладем этот пакет в холодную, практически ледяную воду. Оно должно сразу пойти на дно. А минут через двадцать-тридцать пакет всплывает, это сигнал готовности. Достаём тесто, снимаем пакет и еще раз вымешиваем. Оставляем на столе минут на десять, прикрыв перевернутой миской. Затем начинаем формировать пирог.
Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт - пирог с брусникой из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто под микроскопом
Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.
Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия - тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе - перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.
Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:
- Вспомним, был ли соблюден рекомендуемый температурный режим. Оптимальный порог температуры для брожения составляет 30°. И если все-таки тесто вы, как говорится, перегрели, его необходимо охладить. А вот слишком холодную основу прогреваем и добавляем в нее свежие дрожжи, при этом следим, чтобы она не контактировала с предметами, температурный порог которых выше пятидесяти градусов.
- Тесто медленно поднимается или «стоит на месте», когда было добавлено много сахарного песка или соли. Спасти ситуацию может только приготовление другой основы и перемешивание ее со старой.
- И конечно, главное условие хорошего теста - качественные дрожжи. Проверить это просто: сделайте небольшую порцию дрожжевой опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Если на ее поверхности не будет трещинок через несколько минуток, значит, дрожжи не очень хорошего качества.
Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:
- если добавить слишком много жидкости, пирог будет расплывчатым и плоским;
- при недостаточном количестве жидкости выпечка, наоборот, получится жесткой, да и основа будет очень плохо бродить;
- излишек соли приводит к бледной корочке на пироге и увеличивает срок брожения теста;
- если положить недостаточно соли, результатом станет невкусный и расплывчатый пирог;
- много сахарного песка - пирог сверху зажарится, а внутри не пропечется должным образом;
- мало сахара - пирог бледный.
Читайте также:
Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.
Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.
Состав:
- 130 мл молока;
- яйцо;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 50 г масла сливочного;
- 5 г дрожжей сухих;
- 250 г просеянной муки;
- соль;
- 300 мл сметаны;
- по вкусу ванилин;
- 1,5 ст. брусничных ягод.
Приготовление:
- Сначала растопим масло. Можно воспользоваться СВЧ-печью либо по старинке сделать водяную баню.
- Молоко немного нагреем, только не нужно его кипятить. Вводим в молоко дрожжи.
- В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь, 3 ст. л. сахарного песка, соль и яйцо. Аккуратно перемешиваем все.
- Теперь просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями.
- Вымешиваем мягкую основу, накрываем полотенчиком и оставляем на час.
- А пока промоем и переберем брусничные ягодки.
- Жаропрочную форму смажем маслом и выложим тесто, формируя бортики.
- Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.
- А тем временем приготовим сметанную заливку. Для этого соединим сметану с 5 ст. л. сахарного песка и ванилином. Взобьем заливку миксером.
- Готовый пирог остудим и польем сметанным кремом. Поставим на полчасика в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Теперь можно звать домочадцев пить чай.
Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.
Вкусная выпечка с яблочно-брусничной начинкой
Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 250 мл очищенной воды;
- 2 яйца;
- 1 пакетик дрожжей сухих;
- 50 мл масла растительного;
- 60 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 2 яблока;
- 1,5-2 ст. просеянной муки;
- 100 г брусничных ягодок.
Приготовление:
- В теплой очищенной воде (приблизительно 30 градусов) разведем дрожжи и добавим 1 яйцо, перемешаем.
- Теперь введем масло растительное, соль и сахарный песок (50 г).
- Перемешиваем полученную массу и небольшими порциями вводим просеянную муку.
- Вымешиваем основу и оставляем на два-три часа в теплом месте, накрыв емкость с тестом полотенцем.
- Затем разделим тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой.
- Жаропрочную форму смажем маслом и выложим большую часть основы. Слегка примнем тесто и сделаем бортики.
- Яблоки освобождаем от кожуры, вычищаем сердцевинки и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем фрукты на тесто.
- Поверх яблочных долек распределяем брусничные ягодки и посыпаем их сахарным песком.
- Из оставшегося теста лепим фигурки для украшения нашего пирога сверху, например, как на фото.
- Взобьем яйцо и смажем полученной смесью поверхность пирога.
- Выпекаем яблочно-брусничный пирог до готовности при температурном пороге в 180 градусов. Вот такая красота у нас получилась.
Брусничные десерты популярны в осеннее время, когда леса полны ягод. Пирог из брусники готовить просто. Основное время уходит на приготовление теста, но при желании его можно купить в магазине.
Классический пирог из брусники
Главным ингредиентом рецепта являются ягоды брусники. В приготовлении пирога из брусники их можно использовать в свежем или замороженном виде.
На тесто:
- 2 ложки муки;
- 1 ложечка соды:
- 0,75 стакана сахара;
- 145 грамм маргарина.
На начинку:
- Стакан брусники;
- 90 грамм сахара.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды. Очистите их от лесного мусора, промойте или разморозьте.
- Натрите маргарин на крупной терке.
- Добавьте сахар и уксусом погасите соду. Внесите муку и хорошо перемешайте.
- Получившееся тесто в виде крошки разложите на противень. Раскатайте по площади и по краям сделайте бортики. Хрустящие бортики получаются из тонкого теста.
- Ягоды смешайте с сахаром, слейте сок и поместите их на тесто.
- Поставьте противень на среднюю полочку в духовку и выпекайте пирог из брусники полчаса. Температура должна быть 200 градусов.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
Рецепт брусничного пирога с первого раза получится даже у новичков кулинарного дела.
Тесто в пироге получается мягким, а ягоды брусники со сметаной придают пирогу нежности. Пирог легкий в приготовлении и идеально подходит для того, кто любит угощать друзей вкусными и десертами.
На песочное тесто:
- 90 грамм сливочного масла;
- 140 грамм сахара;
- 2 ложечки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 290 грамм муки;
- Ложечка разрыхлителя для теста.
На начинку:
- 220 грамм свежей брусники.
- На крем:
- 220 грамм сметаны; Крем получится гуще, если брать сметану с высокой жирностью.
- 130 грамм сахара.
Поэтапное приготовление:
- Готовим тесто. Масло достаньте из холодильника и подержите в комнате 7 минут, чтобы оно стало мягче. Порежьте масло на кусочки и поместите в емкость, туда же добавьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Разбейте 2 яйца и еще раз перемешайте. Добавьте просеянную муку и замешивайте тесто руками. Не делайте тесто жестким, пусть оно будет мягким, но с четкой формой.
- Обрабатываем ягоды. Очистите ягоды от мусора и промойте. Просушите ягоды, чтобы во время приготовления пирог пропитывался только брусничным соком.
- Готовим крем. Сметану поместите в глубокую емкость и перемешайте с сахаром. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Крем получается легким и увеличивается в объеме. Уберите в холодильник.
- Готовим бруснично-сметанный пирог. Тесто поместите на противень и на него равномерно всыпьте бруснику по всей площади. Духовку разогрейте до 190 градусов и полчаса выпекайте пирог. После приготовления покройте сверху сметанным кремом и уберите в холодильник на 5 часов.
Нам понадобится:
- Полкило слоеного теста;
- 350 грамм брусники;
- 3 средних яблока;
- 2 ложки крахмала;
- Сахар.
Поэтапное приготовление:
- Бруснику промойте и очистите. С яблок снимите кожуру и натрите на крупной терке.
- Бруснику и ягоды перемешайте и добавьте сахар с крахмалом. Любители пряностей могут добавить корицу.
- Раскатайте слоеное тесто, рецепт которого найдете в . Выложите тесто в форму для выпечки, поместите на него начинку и сформируйте края.
- Украсить пирог можно с помощью жгутиков, сделанных из теста. Сформируйте из них решетку и выложите на поверхность пирога.
Рецепт пирога с брусникой и яблоком – это сочетание кислых ягод и сладкого плода, которое полюбится даже гурману.
Пирог из черники и брусники
Пирог из брусники и черники – это кладезь витаминов. Используйте в приготовлении свежие или замороженные ягоды, но перед добавлением в брусничный пирог их обязательно просушите.
Осень - замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду - бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.
Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.
В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.
В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.
К взбитой массе добавьте цедру апельсина.
И постепенно всыпьте мучную смесь.
Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.
Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.
Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.
Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.
Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.
Форму, диаметр - 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.
Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.
Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!