Лучшая соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов Как определиться, какой оптимальный вариант нужен именно вам

Всего существует 2 типа соковыжималок: для цитрусовых и универсальные. Универсальные в свою очередь тоже делятся на центробежные и шнековые. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа, а также поймём, на что обращать внимание при выборе.

1) Соковыжималки для цитрусовых

Как уже понятно из названия, соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Дополнительным бонусом станет то, что в них отлично получается выжимать гранатовый сок: он добывается и в шнековой соковыжималке, но только из заранее извлечённых зёрен.

  1. Объём ёмкости для сока. Сок из цитрусовых без добавления консервантов не хранится дольше 10 минут после отжима, поэтому его нужно выжать и сразу же пить. Стандартный объём – от 0,4 до 1,2 литра.
  2. Носик: он должен быть удобным для розлива сока в стаканы.
  3. Мощность: она колеблется от 20 до 80 Вт и влияет на скорость приготовления сока.
  4. Реверс: наличие этой функции, крутящей насадку сначала в одну сторону, потом в другую, позволяет выжать из фруктов максимальное количество сока.
  5. Регулировка количества мякоти в соке: в некоторых моделях она отсутствует, и вы не сможете контролировать густоту получающегося напитка.
  6. Шкала для определения уровня жидкости: необходима тем, кто использует сок для приготовления коктейлей.

Плюсы

  • Компактные, недорогие, тихие и быстрые.
  • Не требуют очистки фруктов от кожуры, нужно только помыть и разрезать их на половинки поперёк долек.
  • Легко моются.

Минусы

  • Не годятся для получения соков из овощей; а из фруктов могут использоваться только для цитрусовых и гранатов.

Пример модели

Компактная соковыжималка JM Moulinex PC120870 с объёмом резервуара для сока 450 мл самостоятельно настраивает скорость вращения и работает в двух направлениях, благодаря чему можно получить значительно больше сока. Корпус устройства оснащён отсеком для хранения шнура, поэтому модель легко убирается в кухонный шкаф.

2) Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки могут выжать сок практически из всех овощей , фруктов и ягод. Практически – потому что лишь редкие модели могут справиться с ягодами у которых есть косточки, например, вишней или черешней.

На что обращать внимание при покупке?

  1. Инструкция. Обязательно загляните в неё перед покупкой: там будет написано, из каких фруктов, овощей и ягод устройство действительно выжимает сок.
  2. Размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем больше вероятность, что вы сможете загружать плоды целиком, не разрезая их. Средний диаметр – 84 мм, максимальный – 85.
  3. Объём ёмкости для сбора сока. На одного-двух человек достаточно 300-600 мл, для большой семьи – 1,5-2 л.
  4. Мощность. Для шнековых оптимальная мощность – 200-400 Вт. Для центробежных – 250-300 Вт, здесь важна и скорость вращения сепаратора 10000-12000 об/мин.
  5. Материалы корпуса и деталей. Надёжнее, конечно же, металл и нержавеющая сталь, но пластик – дешевле.
  6. Уход. Убедитесь, что съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине, это значительно упростит очистку прибора.

– Центробежная (она же цилиндрическая) соковыжималка

Этот вид универсальных соковыжималок – самый распростран ё нный. Попавший в неё плод сначала измельчается за счёт тёрки, затем направляется в сепаратор цилиндрической формы, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Идеально подходит для мягких овощей и фруктов, но не справляется с травами.

Плюсы

  • Выжимает сок почти из всех видов овощей, фруктов и ягод, за исключением плодов с мелкими косточками.
  • В цилиндрической формы люк помещаются достаточно большие фрукты целиком, их не нужно предварительно нарезать.
  • Сок выжимается в 2-4 раза быстрее, чем в шнековых моделях.
  • Производители предоставляют большой выбор на любой бюджет.
  • Легко моется.


Минусы

  • Из-за нагревания на этапе трения и взаимодействия мякоти плодов с воздухом в сепараторе сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
  • Сок не рекомендуется долго хранить.
  • Даёт на 10-40% меньше сока, чем шнековые соковыжималки.
  • Шумно работает.
  • Довольно высокая, нужно учитывать это при размещении.

Пример модели

Одна из самых над ё жных моделей этого типа – соковыжималка Moulinex JU610D10 . Она выполнена из долговечной и легко очищающейся нержавеющей стали, а все съёмные части устройства, включая кувшин для готового напитка, бункер для жмыха, крышку, толкатель и фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря применению широкого загрузочного жёлоба, яблоки и другие крупные фрукты не нужно разрезать перед отжимом сока. Наличие двух скоростей делает прибор подходящим для обработки твёрдых и мягких продуктов.

– Шнековая соковыжималка (она же конусная и холодного отжима)

Это устройство выжимает сок из плодов за сч ёт пресса под высоким давлением. Конусный спиральный шнек работает на низких оборотах; и внешне, и по принципу работы соковыжималка напоминает мясорубку.

Плюсы

  • Выжимает сок практически из всего, даже семян, орехов, травы и капусты.
  • Сохраняет максимум полезных свойств при отжиме.
  • Сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери питательной ценности.
  • Отжимает более тщательно, чем центробежные модели.
  • Работает тихо.


Минусы

  • Стоит дороже аналогов.
  • Ассортимент шнековых соковыжималок невелик.
  • Горлышко для загрузки плодов меньше, поэтому их часто приходится предварительно разрезать.

Пример модели

Одна из самых популярных моделей шнековых соковыжималок – Moulinex ZU255B10 , она работает в двух скоростных режимах, и пользователь может сам определять оптимальную скорость переработки плодов. Сепаратор для пены отделяет образовавшуюся в процессе работы пену от сока, а отдельный контейнер собирает образующуюся мякоть – это значительно упрощает уход за устройством. Руки пользователя и окружающие поверхности надёжно защищены: если крышка не закрыта, соковыжималка не включится.

При покупке соковыжималки можно учитывать массу параметров, но самое главное – определиться с её типом, вашим бюджетом и убедиться в желании регулярно её использовать. Витаминов много не бывает, как и хорошего настроения от приобретения полезного девайса!

Овощи очень полезны для нашего организма, поэтому употреблять их следует ежедневно. Для тех, кому надоели сырые плоды, существуют разные варианты их приготовления: варка, тушение, маринад.

Чтобы разнообразить овощное меню, прекрасно подойдут и соки. Свежие фреши сохраняют практически неизменным весь витаминный состав, поэтому они так же полезны, как и свежие овощи. К тому же это прекрасный способ утолить жажду. Для того чтобы ежедневно баловать себя стаканчиком свежевыжатого овощного сока, у вас на кухне должна быть соковыжималка.

Следует знать некоторые особенности ее выбора, ведь она повлияет на качество напитка.

Особенности

Сутью всех соковыжималок является отделение мякоти от жидкости и выжимание из нее сока. Каждый подобный прибор имеет в своей комплектации емкость для укладывания сырья, рабочий механизм и резервуар для выжатого сока.

Но овощи и фрукты бывают разной консистенции: мягкие, твердые, с косточкой, без нее. Из-за этого разнообразие подобных приборов достаточно велико. Существуют соковыжималки для цитрусовых, твердых плодов и с косточкой. Они имеют различную мощность, которая подстраивается под структуру мякоти, а также разные механизмы работы.

Отличают приборы и количество выделяемого продукта. К примеру, одна машина способна выжать за 1 раз всего 200 мл сока, то есть 1 стакан. Другая же способна выдавать напиток литрами, что с успехом используют хозяйки для переработки огородных урожаев.

Что касается соковыжималки для овощей, здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, машина для обработки моркови должна иметь высокую мощность и прочный металлический измельчительный механизм, чтобы достойно противостоять твердой структуре овоща.

Прибор для получения сока из томатов в первую очередь оснащается ситом. Через него перетирается помидорная мякоть, фильтруются семена.

Узкопрофильные соковыжималки для овощей прекрасно справляются с определенным видом плодов, но вот для других они подходят не всегда. Наилучшим вариантом станет универсальная машина для твердых овощей и фруктов, которая позволит выделить сок практически из всего фруктово-овощного разнообразия. Запрещенные для переработки плоды обязательно указываются в инструкции. Такая модель оснащается качественным фильтром и осуществляет около 1000 оборотов в минуту. Именно такие параметры позволят измельчить и переработать твердые плоды.

Универсальные соковыжималки работают в нескольких режимах, что и позволяет усвоить различную консистенцию плодов. Эти аппараты выполнены из высококачественной стали, которая не боится действия растительных кислот и коррозии. Углерод в ее составе позволяет продлить срок действия механизма.

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у такого прибора тоже есть.

  • внушительные размеры, которые впишутся не в каждую кухню;
  • высокая цена;
  • требует длительного мытья.

Все соковыжималки условно делят на 3 вида: бытовые, производственные, профессиональные. Последние два вида используют на предприятиях, в кафе и ресторанах, школах, детских садах и т. д., то есть для массового производства. Поэтому они имеют высокую мощность и производительность. Выполнены они из качественного и прочного материала, долговечны и обладают высокой скоростью работы.

Разновидности

Сокоотжимающие машины бывают нескольких видов. Прежде всего они делятся на электрические и механические.

Электрические соковыжималки работают от электросети. Синонимичными к этому понятию являются центробежные, роторные или центрифужные машины.

Работает прибор по такому принципу: продукты закладываются в емкость, затем они измельчаются дисковым ножом. Этот процесс происходит в центрифуге. Измельченная масса скапливается на фильтре. При вращении центрифуги происходит отделение сока от мякоти. Напиток поступает в отведенный для него резервуар, а жмых отходит в другую емкость или остается в основной части. Такая модель соковыжималок идеально подходит для твердых овощей, но непригодна для плодов с косточкой.

Есть два вида подобных моделей соковыжималки.

  • С конической центрифугой. Она удобна тем, что имеет отдельную емкость для мякоти. Она легко извлекается и моется, не требует разбирать аппарат полностью. Но при работе такой машины выход сока составляет всего 65%.
  • С цилиндрической центрифугой. Перед мытьем требует полной разборки, зато сока выделяет до 95%.

Преимуществами электрических соковыжималок являются:

  • высокая скорость работы;
  • сок чистый, без мякоти;
  • более продуктивна;
  • плоды можно закладывать целиком.

К недостаткам прибора относят громоздкость, шум при работе и возможное окисление напитка.

Механические аппараты требуют приложения некоторых усилий, чтобы запустить рабочий механизм. Их разделяют на ручные и шнековые.

Ручная механическая машина имеет довольно простую конструкцию, соответственно, она легка в эксплуатации. Прибор состоит из станины с рычагом, под которым находится конусная воронка. На нее кладут разрезанный плод, придерживая рукой или специальным колпаком, и отжимают сок. Он стекает в стакан, который нужно не забыть подставить под воронку.

Такие конструкции могут быть рычажными и редукторными. В первом случае количество выжатого напитка зависит от прилагаемых вами усилий. Во втором варианте ваша сила передается на шестеренку, которая увеличивает ее интенсивность.

Ручные соковыжималки редко используют для овощей. В таких случаях ее применяют для мягких плодов. Среди плюсов ее работы выделяют компактность и независимость от электричества. Благодаря этому они применимы там, где его нет. Эти приборы функционируют довольно просто, легко разбираются и моются. Одно из главных их качеств – отсутствие шума, прибор не нагревается и не требует перерыва в работе. Основной минус – длительная добыча сока и маленький объем на выходе. Подходит для приготовления 1-2 стаканов за раз, но не для масштабной переработки изобильного урожая.

Шнековая соковыжималка по своей конструкции напоминает мясорубку. Составляющие части представлены такими элементами:

  • шнек или рифленый поршень;
  • ручка;
  • сетка;
  • чаша для сырья.

Подобные модели используют для массового производства сока, например, томатного. Всего за час перерабатывается около 50 кг сырья.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными.

В вертикальных моделях шнек выполняет не только роль нарезки овощей, но и механизма для их продвижения. Поэтому при такой работе не нужно использовать толкатель.

Горизонтальные машины работают по типу толкателя, скорость их немного меньше. Они хорошо подходят для переработки зелени.

В зависимости от количества шнека приборы делят на одношнековые и двушнековые.

Шнековые машины очень просто разбираются и собираются, имеют компактные размеры – вы без труда найдете ей местечко в шкафу. Это довольно экономичный вариант, так как не требует затрат электроэнергии. Управлять таким прибором очень легко. А его производительность зависит от прилагаемой вами силы. Отходов вырабатывается в минимальном количестве, а продукции – в оптимально допустимых объемах.

Данный механизм прослужит вам много лет, поскольку, чтобы сломать его, требуется много усилий. Он перерабатывает овощи любой степени твердости и даже зелень.

Также среди шнековых типов встречаются и электрические модели.

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время.

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Его основными характеристиками являются прочность, долговечность и безопасность. Наилучшим образом этим критериям соответствует нержавеющая сталь. Изделия из нее устойчивы, она не коррозируется и не окисляется.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Рейтинг лучших моделей

При покупке соковыжималки немаловажным моментом является марка изделия. Предпочтение чаще отдается популярным брендам, которые находятся на рынке не один десяток лет и уже успели зарекомендовать себя как высококачественные изделия.

Как правило, большей популярностью пользуются модели зарубежных производителей: Philips, Moulinex, Bosch, Panasonic, Braun.

Хотя и среди отечественных изделий можно подобрать неплохой вариант по доступной цене. Они проигрывают импортным по дизайну и шумовым качествам, но выигрывают по производительности.

Сложно сказать однозначно, какая из соковыжималок является самой лучшей. Все зависит от личных предпочтений. Вот перечень устройств, которые признаны одними из самых популярных.

Bosch MES25AO

Относится к типу центробежных. Подходящее изделие для дома. Является универсальной, так как перерабатывает сырье любой твердости. Ее сложно назвать мини-моделью, но в то же время она довольно компактная. Преимущества:

  • имеет высокую скорость;
  • бесшумно работает;
  • вход приемного отделения достаточно широкий;
  • имеет дополнительную защиту;
  • в комплект входят очистительные щетки;
  • на дне машины расположены прорезиненные присоски.

Стоимость прибора – 5500 рублей.

Tribest Solostar 4

Шнековая соковыжималка с горизонтальной подачей корейского производства, работает от электросети. Относится к премиум-классу. Ее характеристики:

  • справляется со всеми видами продукции, даже с сосновыми иголками;
  • имеются различные насадки, позволяющие готовить не только сок;
  • сито и шнек изготовлены из прочного материала;
  • высокая мощность;
  • бесшумная работа;
  • двигатель защищен от перегрева.

Стоимость – 26 000 рублей.

Panasonic MJ-DJ31

Это мощная модель, объединяющая в себе функции соковыжималки, блендера и измельчителя. Это позволяет не только вырабатывать сок, но и измельчать кофе в зернах, делать коктейли, пюре и многое другое. Отличительные черты:

  • мощность – 800 Вт;
  • емкость для мякоти – 2л;
  • сетка в центрифуге изготовлена из качественной стали;
  • наличие пеноотсекателя;
  • система «Анти-капля»;
  • широкое горло для фруктов.

Один из немногих видов изделия, в котором не выявлены недостатки.

Bosch MES4010

Центробежный тип прибора. Характеристики:

  • мощность – 1200 Вт;
  • резервуар для сока – 1,5 л;
  • прямая подача сока;
  • функция «Анти-капля»;
  • пеносепаратор;
  • материал изготовления – нержавеющая сталь, алюминий;
  • универсальность;
  • безопасность;
  • автоматическое выделение мякоти;
  • индикатор линии сока.

Сложно моется, но допускается обработка в посудомоечной машине. К недостаткам также относят быстрый износ резиновых ножек и шум при включении.

Каждый человек, независимо от пола и возраста, хочет хорошо выглядеть и быть здоровым. Именно поэтому всё больше людей во всём мире выбирают правильное здоровое питание. В последнее время стало модно пить по утрам свежевыжатый сок. Для того, чтобы легко приготовить его в домашних условиях, вам совершенно необходимо приобрести соковыжималку.

Сок можно отжимать не только из фруктов и ягод, но и из овощей, а также готовить травяные детокс-коктейли, ореховое или соевое молочко. С этим справится не каждая сокоотжимающая машина, а только та, что предназначена для работы с твёрдыми овощами и фруктами.

Виды

Центробежные. Приготовление сока с помощью таких машин происходит следующим образом: в чашу, находящуюся сверху машины, закладываются плоды (фрукты, овощи, ягоды); соковыжималка измельчает их при помощи дискообразных ножей, после чего сок стекает в специальную ёмкость, а оставшиеся отходы попадают в сепаратор. При такой процедуре происходит повышение температуры внутри прибора, вследствие чего продукты нагреваются и сок немного окисляется и вспенивается. Из-за этого часть витаминов разрушается и напиток становится менее полезным.

Также недостатком центробежной соковыжималки является невозможность с её помощью отжимать сок из трав для приготовления «зелёных» детокс-коктейлей. Кроме того, сокоотжимающие машины такого типа довольно шумные, что затрудняет их использование по утрам. Однако не спешите разочаровываться в устройствах данного типа: такой соковыжималке нипочём большой объём работы, с её помощью вы сможете переработать большое количество даров природы и она отлично подходит для ежедневного использования;

Шнековые. Принцип работы таких соковыжималок заключается в бережном перемалывании продуктов при помощи спиралевидного шнека (по типу мясорубки). Далее переработанная масса проходит через мелкое сито, которое и отделяет жмых от жидкости. При таком отжиме температура не повышается и сок не теряет витамины из-за вынужденной термообработки.

Шнековая соковыжималка способна перерабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но также различные орехи, полезные травы, кофейные зёрна, поэтому именно шнековые сокоотжимные аппараты являются наиболее подходящими для переработки твёрдых продуктов.

Достоинства и недостатки

Как и любой бытовой прибор, шнековая соковыжималка имеет достоинства и недостатки. Её сильные стороны:

  • Отсутствие нагрева в процессе работы и, как следствие, сохранение всех полезных витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Сок, полученный с её помощью, может храниться до двух суток и не потеряет вкус и качество;
  • Бесшумная работа. Утреннее приготовление коктейля не будет сопровождаться головной болью и навязчивым шумом;
  • Устройство шнековой соковыжималки отлично адаптировано для ежедневного использования: многие модели имеют функцию самоочистки, прорезиненные ножки удерживают прибор на поверхности и не дают соскользнуть, в процессе работы исключено загрязнение рабочего места;
  • Ну и, разумеется, самый большой плюс: способность перерабатывать любые твёрдые фрукты и овощи в прекрасный прозрачный сок. Используйте её для отжима сока из моркови, свёклы, тыквы, кабачков и яблок; готовьте ореховое и соевое молочко.

К недостаткам шнековых моделей можно отнести:

  • Если входное отверстие прибора узкое, потребуется предварительное измельчение крупных продуктов;
  • После 30 минут работы необходимо делать перерыв, иначе соковыжималка может прийти в негодность;
  • Скорость работы шнекового механизма гораздо ниже, чем центробежного, поэтому вам потребуется больше времени для приготовления сока;
  • Не подходит для цитрусовых. Поэтому, если вы хотите иногда выпить стаканчик апельсинового сока, но не желаете тратиться на два разных прибора, приобретите ручную мини-версию цитрусовой соковыжималки.

Рейтинг популярных моделей

Потребители назвали три самые хорошие шнековые соковыжималки в соотношении «цена-качество-набор опций»:

  • Модель MOULINEX ZU-5008. Это практически профессиональная вертикальная шнековая соковыжималка. Она перерабатывает любые плоды, очень проста в эксплуатации и уходе, с её помощью можно приготовить не только сок, но и смузи. Также эта машина довольно бесшумная и маленькая по размеру. Количество сока, выдаваемого зараз – около 1100 мл. Огромным её достоинством является переработка жмыха до сухого состояния, что не под силу ни одной центробежной модели;

  • Вариант для любителей сэкономить (но не на качестве!) – ORION ORJ-031. Имеет прочный металлический корпус, снабжена защитой от включения при неправильной сборке и функцией автоматической очистки. Двигатель данной машины оборудован решёткой, которая способствует его охлаждению в процессе работы и, как следствие, увеличивает его ресурс. Единовременная выдача готового сока – около 800 мл;

  • Ещё одна прекрасная модель, подходящая для переработки твёрдых фруктов и овощей – ZELMER JP-1500. Обладает всеми качествами предыдущей модели, но при этом выработка сока выше – около 1200 мл зараз. Однако и её стоимость тоже выше.

Как выбрать соковыжималку? Давайте разберемся в отличиях центробежных, шнековых и цитрусовых моделей. Когда все плюсы и минусы известны, то и выбор сделать проще.

Соковыжималки цитрусовые

Как понятно из названия, производят сок лишь из:

  • лимонов;
  • апельсинов;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • лаймов.

Фрукт разрезается пополам. Каждую половинку кладут на ребристый конус мякотью вниз. Затем на нее надавливают сверху. Образующийся при этом сок вытекает в резервуар.

Из плюсов можно отметить компактность и простоту применения, а также относительно небольшую стоимость. Из минусов – отсутствие универсальности. Их можно использовать лишь для цитрусовых.

Цитрусовые устройства бывают:

  • электрические;
  • механические;
  • ручные.

Последние – дешевле всего, но совсем не эффективны. На каждый стакан сока нужно довольно много фруктов.

В механических действует рычаг, позволяющий экономить силы, а также извлекать больше сока из каждого фрукта.

Электрические модели получают максимум сока. Скорость его выдачи напрямую зависит от мощности, составляющей от 20 до 80 Вт.

При выборе соковыжималки важно проверять наличие в комплекте разнокалиберных насадок и рычага, придерживающего в процессе отжима фрукты. Насадок потребуется не меньше трех: для грейпфрута – большая, для апельсина – средняя, для лимона и лайма – самая маленькая.

Неплохо, чтобы был также реверс. Он позволяет мотору крутить насадку устройства в обе стороны, а не в одну. Так будет выдавлено больше сока. Дорогие модели располагают еще и опцией контроля мякоти. Она регулируется, делая сок более или менее густым.

У соковыжималок этого вида объем емкости обычно не превышает 1 – 1.2 литра. Ведь сок цитрусовых скоро окисляется, теряя полезные свойства. Пить его лучше свежим, не более чем через 5 – 10 минут после выдавливания. Если за раз вам требуется не больше стакана сока, лучше выбрать устройство с меньшим объемом. А для приготовления сока на всю семью потребуется емкость побольше.

Соковыжималки центробежные

Модели этого типа могут готовить соки из твердых овощей и фруктов. После загрузки плодов в горловину дисковая терка, размещенная внутри, измельчает их на частички, попадающие затем в сепаратор типа «центрифуга». Здесь из полученной кашицы и выдавливается сок.

Основное преимущество центробежных моделей – производительность. Работая быстро, они обрабатывают реально много овощей и фруктов. Можно приготовить даже большой запас сока, скажем, на всю зиму.

Однако эти модели сильно шумят и не справляются с мягкими фруктами, типа манго, бананов, папайи или абрикосов. Сок они делают с пенкой. При этом сохраняют не все витамины цельных фруктов и овощей. Дело в том, что, отжимаясь на большой скорости, сок нагревается, сильнее взаимодействуя с кислородом и скорее окисляясь.

Есть два вида центробежных устройств – с сепаратором цилиндрическим или коническим. Первый тип выжимает больше сока, однако нуждается в остановке и очистке от жмыха (остатков овощей и фруктов) до окончания работы.

Новые модели все чаще выпускают с коническим сепаратором. Он производит сок чуть хуже, однако не нуждается в остановках. Жмых удаляется в особый контейнер автоматически. Однако соковыжималку такого рода, как правило, так же сложно мыть, как и аналоги.

Приходится разбирать ее, отмывать все части по отдельности, после чего собирать обратно. Правда есть и модели-исключения, имеющие функцию самоочистки. Отжав сок, надо просто перевести технику в режим Clean. Особый скребок начинает самостоятельно очищать фильтр.

Важно перед покупкой проверять объемы контейнеров, также габариты и мощность соковыжималки в целом. Чем больше объемы необходимого сока, тем выше оптимальные параметры. Но за характеристиками просто так гнаться не нужно, лучше заранее трезво оценить свои нужды. Ведь за дополнительную мощность, возможно и не нужную вам, придется доплачивать.

Скажем, каждое лето вы перерабатываете по три десятка килограммов яблок. Тогда потребуется устройство с мощностью в 1500 – 2000 ватт. Если ж вы просто хотите получать ежеутренний стакан сока, то хватит и 200 – 500 ватт.

Проще обстоит с размерами горловины устройства – чем больше, тем удобнее. Если диаметр горловины составляет семь – восемь сантиметров, вы можете, не нарезая фрукты долго и нудно, просто загружать их целиком.

Соковыжималки шнековые

Они справляются не только с любыми овощами и фруктами, но и с орехами, травами и пророщенными злаками. Принцип их работы аналогичен мясорубке. Шнек – это похожий на винт механизм, который и раздавливает овощи с фруктами. Сок, образуясь под давлением, отделяется от жмыха и отправляется в контейнер.

Основное достоинство – производство сока холодного отжима, не нагревающегося в процессе приготовления. Такой продукт хранится в холодильнике до двух дней. Он более сладкий и насыщенный, имеет больше мякоти.

Однако мощности у шнековых устройств меньше, чем у центробежных аналогов. Да и работают они медленнее. Разбирать и мыть их довольно сложно. А горловина, как правило, узка.

У соковыжималок этого типа могут отличаться материалы корпуса и размеры контейнеров для жмыха и сока, мощность и дополнительный функционал. Конечно, корпус из нержавеющей стали более долговечен и надежен, нежели из пластика.

Самые маленькие контейнеры для жмыха и сока вмещают по 350 миллилитров. Мощность устройств составляет 200 – 400 ватт. Для производства сока на большую семью потребуются модели с мощностью в 400 ватт, литровым контейнером и таким же резервуаром для сока. Если же вам нужен упомянутый выше ежеутренний стакан сока, хватит компактной модели с мощностью в 200 ватт и вместимостью контейнера в 350 миллилитров.

Лучше подбирать более удобные в применении модели, снабженные широкой горловиной. В идеале ее диаметр должен составлять семь – восемь сантиметров.

Для очистки шнекового устройства, нужно, достав из него все съемные элементы, промыть их в воде. В комплект часто входит даже специальная чистящая щеточка. Некоторые модели, что весьма удобны, дополнены системой для легкой разборки. В этих случаях детали снимают не по очереди, а все вместе. При этом можно проделать все в раковине, не запачкав кухню.

В некоторых соковыжималках можно производить как соки смузи, так и сорбеты. Чтобы получить сорбет, в горловину просто закидываются замороженные фрукты. И на выходе образуется полезный деликатес.

Итак, подведем итоги. Наиболее функциональные соковыжималки – шнековые. С их помощью получается наиболее полезный сок. Они работают с любыми овощами и фруктами, орехами и травами. Правда, и стоимость их очень высока.

Наиболее высокая мощность у центробежных моделей. Они помогают обработать дачный урожай. Однако при этом будет много шума и приличный счет за электричество. Более того, сохраняются на все витамины. А работать можно лишь с твердыми овощами и фруктами.

Наиболее компактны, да и по цене экономичны, цитрусовые устройства. Однако подходят они далеко не для всех плодов.

« »
Статьи по теме: