Как сделать салат «Цезарь» в домашних условиях с копченой курицей. Рецепт салата «Цезарь» с копченой куриной грудкой
- Грудка куриная копченая – 300 г.
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Батон для сухариков – 200 г.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Салатные листья – 4 пучка.
- Масло оливковое – 100 г.
- Сок половины лимона.
- Горчица готовая – 2 ч. л.
- Перец, соль.
- Зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
- Зубки чеснока очищают от шелухи, мелко режут. Заливают 5 ст. л. оливкового масла. Оставляют настаиваться минут на 15-20.
- Батон режут очень острым хлебным ножом на мелкие кубики. Выкладывают на раскаленную сковороду, поливают чесночным маслом, подсаливают. Обжаривают, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Высыпают горячие сухарики на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.
- Копченое куриное филе режут кубиком.
- Половину порции сыра трут на терке, вторую часть режут кубиком.
- Из вареных вкрутую, охлажденных яиц извлекают желтки. Добавляют измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок. Взбивают.
- Постепенно вводят в заправку оливковое масло, не переставая взбивать салатную заправку. Соль и перец добавляют в самом конце на свое усмотрение.
- Все подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, встряхивают аккуратно несколько раз, поливают заправкой. Готовый салат выкладывают горкой на блюде, устеленном салатными листьями. Посыпают тертым сыром, украшают рубленной зеленью. Подают к столу через 5 минут.
Если какого-то из предложенных компонентов не оказалось под рукой, можно найти им достойную замену. Например, вместо оливкового масла использовать для обжарки рафинированное, а для салатной заправки нерафинированное ароматное подсолнечное масло.
Салат можно использовать как обычный, так и более подходящий к Цезарю Ромен. Если нет ни того, ни другого, для оформления блюда подойдут листья обычной пекинской капусты. А фирменную греческую заправку, когда нет ни времени, ни желания возиться с её приготовлением, вполне заменит легкий майонез или натуральный йогурт.
Наконец, сухарики тоже не обязательно готовить самостоятельно. В этом блюде прекрасно будут смотреться покупные острые сухарики или гренки со вкусом чеснока, сметаны и зелени, хрена и холодца из белого хлеба.
Салат цезарь очень популярная, изысканная и вкусная закуска. Хозяйки уже давно отошли от традиционного рецепта, и добавляют в нее различные продукты на свой вкус. Мы предлагаем варианты, как приготовить салат цезарь с курицей.
Эта закуска относится к разряду «Пальчики оближешь».
Вам понадобится:
- куриное филе — 0,2 кг;
- хлеб белый — 0,2 кг;
- пять помидор сорта черри;
- 20 салатных листьев;
- два зубка чеснока;
- сыр — 50 гр;
- майонез и соль по вкусу.
Особенности приготовления:
- Перед готовкой опустить листья салата в воду на час.
- Убрать корочку с хлеба, а мякоть порезать на дольки размера 1х1 см, положить на противень и немного подсушить в теплой духовке или на сковороде.
- С чеснока снять кожуру, измельчить ножом и поджарить на сковороде в масле.
- Через 5 минут убрать чеснок, а вместе него положить сухарики и прожаривать до золотистого цвета, после чего убрать со сковороды и их.
- Мясо курицы натереть солью и обжарить, после порезать на кусочки.
- Сыр нашинковать пластинками.
- Листья нарвать на кусочки руками.
- Маленькие помидоры разрезать на 4 дольки.
- Все ингредиенты соединить в красивой салатнице. Майонез можно подавать отдельно.
Простой рецепт на скорую руку
Приготовление этого салата займет у вас всего 20 минут.
Список продуктов:
- три куриных желтка;
- пять ломтиков белого батона;
- салатные листья — 150 гр;
- один лимон;
- оливковое масло — 30 мл;
- пармезан — 20 гр;
- три зубочка чеснока;
- черный перец, молотый по вкусу;
- горчица — 8 гр;
- филе птицы — 330 гр;
- Вустерский соус — 10 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Помыть под краном листья салата, насухо протереть и порвать руками на небольшие кусочки.
- Мясо нарубить порционными кубиками, посыпать пряностями с солью и пассировать в оливковом масле 15 минут.
- Измельчить ножом дольки чеснока, обжарить.
- К ним добавить дольки белого хлеба без корочки.
- Сыр протереть на терке.
- Все продукты поместить в глубокую чашу, сверху полить оливковым маслом или лимонным соком.
- Для классической заправки к салату отварите яйца и выделите из них желтки.
- Соедините соус, желтки, горчицу, перец и соль и добавьте в салат.
С копченой курицей
Необходимые продукты:
- два копченых окорока;
- один помидор;
- листья салат — 200 гр;
- четыре ломтика багета;
- одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло — 15 мл;
- горчица — 5 гр;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Как приготовить цезарь с копченой курицей:
- Делаем сухарики: с долек багета срезаем корочки, мякоть режем на небольшие квадратики и подрумяниваем в духовке.
- Промытые салатные листья рвем руками на части.
- Окорок рубим на маленькие кубики.
- Проводим сыр через мелкую терку.
- Помытый помидор режем дольками.
- Для заправки измельчаем в блендере вареное яйцо, соединяем с горчицей, соком, маслом, приправами с солью и измельченным чесноком в отдельной посуде.
- Все компоненты соединяем в глубокой салатнице и заправляем полученным соусом.
С добавлением фасоли
В этом рецепт фасоль заменяет мясо, что очень понравится вегетарианцам.
Базовые ингредиенты:
- семь салатных листьев;
- сыр твердый — 50 гр;
- чашка белой вареной фасоли;
- помидоры — 100 гр;
- сушеный чеснок — 3 гр;
- лук — 50 гр;
- майонез — 50 гр;
- три кусочка белого хлеба.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб поделить на кусочки и пассировать на сковороде 3 минуты с добавлением чеснока.
- Порезать ножом промытые листья.
- Помидоры мелко нашинковать.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
- Выложить подготовленные продукты в салатную чашку, добавить к ним вареную фасоль.
- Налить майонез и перемешать.
- Посыпать сверху тертым сыром и положить сухарики.
Цезарь с пекинской капустой и курицей
Список продуктов:
- одна куриная грудка;
- шесть мелких помидоров типа сорта черри;
- три ломтика хлеба;
- капуста — 100 гр;
- два перепелиных яйца;
- сыр — 50 гр;
- два зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- лимонный сок;
- два куриных яйца;
- горчица — 8 гр.
Особенности приготовления:
- Режем филе соломкой.
- Пассируем соломку на сковороде 10 минут с добавлением соли.
- Мелко шинкуем пекинскую капусту.
- Варим в течение 10 минут перепелиные яйца.
- Заправка для цезаря делается так: кипятим воду, в нее опускаем на одну минуты куриные яйца и достаем их. Разбиваем яйца в отдельную миску, немного взбиваем и добавляем к ним горчицу и сок лимона. Смешиваем. Наливаем оливковое масло и обрабатываем в блендере.
- Кусочки белого хлеба румяним в духовке, а после обжариваем на сковороде.
- Выкладываем в салатницу кусочки капусты, курицы и соус. Перемешиваем.
- Добавляем дольки помидоров и тертый сыр.
- Выкладываем эту массу на тарелку, обкладываем половинками перепелиных яиц и посыпаем сухариками.
С заправкой на основе майонеза с анчоусами
Соус может кардинально изменить салат, даже если ингредиенты будут все те же.
Вам понадобится:
- лимонный сок — 30 мл;
- тертый сыр — 40 гр;
- масло оливковое — 60 мл;
- два пластика филе анчоуса;
- майонез — 100 гр;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Чеснок освободить от шелухи и раздавить прессом.
- Загружаем в блендер майонез, тертый сыр, кусочки филе анчоуса, лимонный сок и молотый перец. Включаем и перемалываем содержимое.
- Постепенно льем оливковое масло, помешивая массу.
- Добавляем соль по вкусу и еще раз все измельчаем. Соус к Цезарю готов.
- Сам салат делаем по стандартному рецепту.
- В самом конце соединяем ингредиенты в салатнице, поливаем соусов, посыпаем тертым сыром и кусочками сухариков. Приятного аппетита!
Как приготовить с креветками?
Вам понадобится:
- два листа зеленого салата;
- пармезан — 50 гр;
- один помидор;
- два чесночных зубчика;
- пол лимона;
- пол батона;
- два куриных яйца;
- горчица — 4 гр;
- оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Как приготовить салат цезарь:
- Сварить яйца, и отсоединить желтки.
- Порезать батон на квадратики.
- Измельчить любым способом очищенный чеснок и пассировать на сковороде.
- Добавить к нему хлеб и пожарить.
- Пассировать креветки и переложить на бумажную салфетку.
- Делаем соус: отправляем в блендер горчицу, перец, масло, лимон, желтки, соль и измельчить.
- Порубить помидоры на кусочки.
- Нарвать помытый и высушенный салат.
- Сыр провести через терку.
- На дно тарелки выложить кусочки листьев, сбрызнуть соусом, посыпать сухариками, сверху положить креветки.
- Полить оставшимся соусом и обсыпать сыром.
С беконом и яйцами
Основные ингредиенты:
- шесть долек бекона;
- два яйца;
- тертый сыр — 50 гр;
- оливковое масло — 40 мл;
- два куска белого хлеба;
- лимонный сок;
- натуральный йогурт — 30 гр;
- кочан салата;
- щепотка перца;
- соль по вкусу.
Тонкости приготовления:
- Порезать кусочками мякоть хлеба и отправить в духовой шкаф на 4 минуты.
- Соединить в общей посуде масло, йогурт, молотый перец, сок и соль.
- Пожарить бекон на сковороде без масла две минуты.
- Отваренные яйца разделить на четыре дольки.
- Кочан разобрать на листья, помыть и просушить.
- Положить в салатницу бекон, салатные листья и дольки яиц.
- Полить ингредиенты соусом, обсыпать сухариками и сыром.
С добавлением грецких орехов
Состав рецепта:
- куриное мясо — 100 гр;
- сыр — 100 гр;
- хлеб первого сорта — 100 гр;
- пучок зеленого салата;
- колотые орехи — 100 гр;
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Салат помыть и поделить руками на аккуратные кусочки.
- Сыр нашинковать маленькими квадратиками.
- Порубить орехи.
- Мясо сварить и нашинковать полосками.
- Кубики хлеба отправить в духовку на 5 минут.
- Смешать все продукты и полить майонезом.
Диетический рецепт приготовления
Вам понадобится:
- зубчик чеснока;
- два хлебца;
- половина пучка салата;
- горчица Дижонская — 4 гр;
- обезжиренный йогурт — 100 гр;
- куриная грудка — 0,2 кг;
- пармезан — 40 гр;
- перец и другие приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Для соуса смешать горчицу, соль, йогурт, перец и пряности.
- Оставить заправку на 15 минут.
- Куриную грудку обвалять в смеси перца и соли и запечь.
- Порезать приготовленное мясо на кубики.
- Очистить чеснок и натереть ими хлебцы, которые потом разломать на кусочки.
- Салатные листья порвать руками, выложить на них немного соуса и выстелить ими дно тарелки.
- Сверху положить курицу, хлебцы, полить все соусом и покрошить тертым пармезаном.
- При подаче салат оформляется зеленью.
Пять вариантов приготовления салата «Цезарь» с копчёной курицей с подробными пошаговыми рецептами
2017-11-03 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
8 гр.
Углеводов
13 гр.178 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата «Цезарь» с копчёной курицей
Блюдо, которое в прошлом веке придумал итальянский повар состоит из пармезана и салата Ромэн, особую пикантность придают ему хрустящие сухарики и композиция из специй. Попробуйте классический вариант салата «Цезарь» с копчёной курицей. Он полезный и сытный.
Ингредиенты:
- 75 г пармезана;
- 375 г или 1,5 кочана салата Ромэн;
- 400 г белого хлеба;
- 12 г или 4 зубчика чеснока;
- Соли и перца.
- 360 г копчёная курица.
Для особого соуса:
- 3 яйца;
- 50 мл масла (оливкового);
- 1 лайм;
- 2 мл или 5 капель вустерского (английского) соуса;
- 5 г чеснока.
Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с копчёной курицей
Курицу и салат Ромэн положите в холодильник. Их нужно хорошенько охладить, но не заморозить.
Разрежьте белый батон на ломти.
Поскольку в рецепте используется сытная копчёная курица, то сухарики будем готовить без масла. Обжарьте хлеб в тостере или подсушите на сухой и горячей сковороде.
Чеснок для сухариков нужно почистить и измельчить.
Сделайте смесь из мелкой соли, молотого перца и чеснока.
Нарежьте подсушенный хлеб на продолговатые прямоугольники.
Добавьте к сухарикам смесь из специй и размешайте.
Теперь займёмся яичной заправкой. Положите яйца в воду, доведите до кипения, засеките одну минуту и снимайте с огня.
Яйца залейте ледяной водой.
Снимите часть скорлупы и чайной ложкой выньте жидкий желток и белок.
Добавьте к яичной массе оливковое масло, горчицу, сок лайма и чеснок.
Заправку взбейте в миксере.
Добавьте 3-5 капель английского соуса и перемешайте ложкой.
Достаньте из холодильника салатные листья, замочите их на пару минут в ёмкости с холодной водой.
Салатные листья переберите и срежьте нижнюю грубую часть.
Порвите листья руками на крупные квадраты.
Уложите один слой на блюдо и полейте яичной заправкой.
Куриное мясо нарежьте на прямоугольники по размеру сухариков.
Выложите кусочки курицы на листья.
Сверху опять положите слой салатных листьев и полейте яичной заправкой.
Повторите процесс укладывания ингредиентов в несколько слоёв: салатные листья, яичная заправка, курица.
Сделайте последний слой из сухариков.
Натрите пармезан (самый твёрдый сыр) на мелкую тёрку.
Украсьте салат воздушной сырной стружкой.
Полезные советы для салата «Цезарь» с копчёной курицей:
1. Попробуйте использовать несколько видов салатных листьев. С добавкой в виде копчёной курицы хорошо сочетаются салаты Айсберг и Руккола.
2. В современных рецептах вместо салатных листьев используют капусту: пекинскую, брюссельскую, китайскую и молодую белокочанную.
3. Капустные и салатные листья обязательно замачивайте, так они становятся сочнее и из них лучше удаляется мусор: мелкие насекомые всплывают, а песок опускается на дно ёмкости.
4. Если вам нравится в салате копчёная курица с жирком, тогда в соус добавляйте меньше масла.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Цезарь» с копчёной курицей
Сделайте нарезку для салата «Цезарь» с копчёной курицей за пять минут. Если нет времени измельчать ингредиенты, то уложите их порционно крупными слайсами.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 г копчёной курицы;
- 25 г хлеба;
- 10 г Голландского сыра;
- 1 салатный лист;
- 1 кружок лимона;
- 1 зубок чеснока;
- 1 г горчицы.
Как быстро приготовить салат «Цезарь» с копчёной курицей
Возьмите один лист салата, осмотрите и тщательно помойте.
Протрите его лимонным соком и положите целым на тарелку.
Отрежьте поперёк волокон тонкий кусок куриного филе.
Положите филе на салатный лист и смажьте горчицей.
На курицу положите полупрозрачный ломтик сыра.
Обжарьте хлеб в тостере, а затем натрите чесноком с солью.
Поместите композицию в микроволновку, чтобы сыр слегка расплавился.
Разрежьте сухарик на 2-3 части и положите на тёплый сыр.
Закуска для одного человека в виде быстрого салата «Цезарь» с копчёной курицей готова. Можно сделать десяток таких миниатюрных салатиков и выложить на общее блюдо для гостей.
Вариант 3: Рецепт кораллового салата «Цезарь» с копчёной курицей
Красный сорт салата содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Его советуют есть эндокринологи. Попробуйте разнообразить своё меню с помощью такого замечательного продукта.
Ингредиенты:
- 180 г копчёного филе курицы;
- 3 яйца;
- 300 г кораллового салата;
- 50 г рукколы;
- 9 г чеснока;
- 40 мл гранатового соуса;
- 100 г мягкого белого сыра;
- 200 ржаного и пшеничного хлеба.
- 30 мл льняного масла.
Как готовить
Салатные листья замочите в подсоленной воде.
Поставьте вариться яйца. Засеките десять минут после закипания.
Филе курицы натрите на крупную тёрку.
Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде.
Отделите белок от желтка.
Натрите белок на крупную тёрку.
Сыр тоже натрите на крупную тёрку.
Смешайте белок, курицу и сыр.
Выньте листья из воды и слегка промокните тканевыми салфетками.
Рукколу нашинкуйте ножом.
А латук разорвите руками на более крупные волнистые кусочки.
Срежьте с хлебных ломтей корочку.
Подсушите два сорта хлеба на горячей сковородке.
Чеснок нужно почистить и подавить.
Нарежьте хлеб на квадратики и смешайте с чесноком.
Теперь возьмите большое плоское блюдо и начинайте укладывать компоненты: латук, рукколу, смесь из мяса, белка и сыра.
Добавьте гранатовый соус и перемешайте продукты руками. Делайте это движениями снизу вверх.
Пышный салат «Цезарь» с копчёной курицей обсыпьте разноцветными сухариками.
У вас получилась высокая коралловая горка со вкусом копчёной курицы и хрустящими цветными сухариками. В этом рецепте можно не использовать чеснок и перец, так как руккола и латук имеют острый вкус. Оставшийся яичный желток можно смешать с готовой горчицей и сливочным маслом, а затем подать в отдельной вазе.
Вариант 4: Рецепт острого салата «Цезарь» с копчёной курицей и брюссельской капустой
Блюдо понравится любителям острых ощущений. В нём используются продукты с горьковатым вкусом и перцем.
Ингредиенты:
- 150 г белое филе копчёной курицы;
- 300 г брюссельской капусты;
- 50 г салата Батавия;
- 20 г сливочного масла;
- 1 пачка готовых сухариков с перцем;
- 150 г помидор;
- 100 г сыра с перцем и зеленью.
- 50 мл сырного соуса (майонеза).
- 9 г чеснока;
- Молотого перца и соли.
Пошаговый рецепт
Брюссельскую капусту поставьте вариться на медленном огне в подсоленной воде. Замороженный продукт варится 11 мин., а свежий 6 минут.
Батавию замочите на 5 минут в холодной воде.
Отдельные одинаковые листья выложите симметрично в форме цветка на тарелку.
Нарежьте филе курицы и сыр на кубики.
С горячей брюссельской капусты слейте кипяток и смажьте её сливочным маслом.
Выложите в центр цветка следующие компоненты: капусту в масле, курицу, сыр и сухарики.
Помидоры нарежьте дольками и разложите между салатными лепестками.
Сырный соус смешайте с чесноком и перцем.
Перелейте соус в полиэтиленовый пакет.
Сделайте в пакете крохотную дырочку. Теперь выдавливайте соус на салат и рисуйте узоры тонкими струйками.
У вас получился уникальный вариант салата с брюссельской капустой. У него яркий вид и острый вкус.
Вариант 5: Салат «Цезарь» с копчёной курицей в порционных салатницах
Салат «Цезарь» с копчёной курицей можно подать в порционных вазах, салатницах или в миниатюрных кокотницах. Все компоненты указаны на 1 порцию.
Ингредиенты:
- 1 копчёная куриная голень;
- 50 г ржаного хлеба;
- 20 г сыра;
- 70 г салата Ромэн;
- 1∕2 яйца;
- 35 (половинка) помидора;
- 3 г (1-2 зубка) чеснока;
- 2 десертные ложки оливкового масла.
Как готовить
Листья салата переберите и замочите.
Сварите яйцо.
Отделите белок от желтка.
Желток, соль, перец, чеснок и масло разотрите вилкой.
Ромэн промойте под проточной водой, промокните салфетками, сверните трубочкой и нашинкуйте.
Помидор разделите на две части, а затем нарежьте поперёк.
Смешайте яично-масляную заправку, салатные листья и помидоры.
Хлеб поджарьте в тостере, а затем нарежьте на квадраты.
Делаем сервировку для 1 человека. В порционную салатницу переложите салат с помидорами и заправкой, а в центр сочную куриную ножку.
Добавьте один из главных ингредиентов─ это хрустящие сухарики.
Готовый салат красиво обсыпьте мелкой сырной стружкой из твёрдого сыра. В отдельных соусницах подайте столовую горчицу или хрен.
Второй способ подачи салата «Цезарь» с копчёной курицей в порционной посуде: мясо срежьте с косточки и в измельчённом виде добавьте в салат, а затем уже насыпьте сухарики и сырную стружку.
Лёгкая, возбуждающая аппетит закуска или сытное основное блюдо, а может лёгкий перекус – все это про знаменитый салат Цезарь с курицей. Как его готовить, как сделать необычным привычное блюдо? Обо всём этом, а также о самых удачных рецептах закуски читайте в нашей статье.
Основные ингредиенты, зелень и немного приправы, пикантный соус – вот и всё, что нужно для вкусного салата. В основном Цезарь с курицей быстро и просто готовится. Можно взять с собой на работу, учёбу или пикник. Ещё один плюс: одно и то же блюдо можно приготовить в разных вариациях. А изюминкой блюда станет особая заправка.
Салат со знаменитым именем римского императора не имеет отношение к Юлию Цезарю. Официально считается, что придумал это блюдо итальянец Чезаре Кардини.
Он и его брат Алессандро перебрались в США после Первой мировой войны. В 20-е годы ХХ века, когда в Америке ввели сухой закон, братья открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан. Американцам не по нраву пришелся новый закон, но дабы не нарушать его, они выбирались на мексиканскую сторону. Именно в ресторане Кардини в качестве закуски был придуман салат «Цезарь».
Простой и очень вкусный салат готовится только с итальянским оливковым маслом, с сыром пармезан. Пряный вкус приправ и нотки лимона делают его поистине изумительным, а хрустящий сухарик, обжаренный с чесноком, добавляет оригинальность. Никакой курицы и других ингредиентов в салате Кардини не было.
Сегодня популярный салат необязательно тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций и фото его приготовления существует огромное количество. Каждый повар в своем ресторане может готовить это блюдо с разными ингредиентами.
В качестве главных компонентов могут быть креветки, краб, филе тунца или судака.
В качестве добавок к салату могут предложить орехи, сыр, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, оливки, лук и даже апельсины.
Соус также не остался в стороне. Иногда вместо классической заправки добавляют домашний майонез или сливки с горчицей, а порой даже соевый соус или обычное растительное масло.
Классический рецепт «Цезаря» с курицей
Классический салат, придуманный много лет назад Чезарем Кардини, всегда будет в приоритете, несмотря на многообразие рецептов.
Пошаговый рецепт на 4 порции:
- салат айсберг – 150 г;
- белый хлеб – 5 кусочков;
- куриное филе – 200 г;
- сыр пармезан – 50 г.
Для соуса:
- горчица сладкая - 1 ч. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- сок лимона - ½ лимона;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - щепотку;
Приготовление включает следующие шаги.
- Батон нарезать небольшими квадратами. Сбрызнуть маслом, немного посолить и запечь в духовке.
- Куриное филе отварить. Нарезать на небольшие полоски.
- Натереть на тёрке пармезан.
- Салатные листья вымыть, обсушить и нарвать руками на 2-4 части.
- Соус можно сделать из целых яиц или только из желтков. В первом случае, опустите их в кипяток на 1 минуту.
- Во втором — отделите желтки от белков.
- Зубчики чеснока почистить и протереть на мелкой тёрке. Добавить горчицу, лимонный сок и желтки. Добавить оливковое масло и всё взбить.
- Полить ½ соуса салатные листья и осторожно перемешать.
- Выложить сверху кусочки курицы и крутоны, полить оставшимся соусом. Посыпать тёртым пармезаном.
- Слегка перемешать и подавать на стол.
Классический рецепт «Цезаря» с анчоусами
Несмотря на то что Чезарь скептически относился к изобретению своего брата, вариант салата с анчоусами всё же имеет место быть.
Ингредиенты:
- салат ромен – несколько листов;
- пармезана – 50 г;
- белый хлеб – 2 куска;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Для заправки:
- филе анчоусов – 3 пластинки;
- оливковое масло – 4 с.л.
- желток 1 яйца;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- дижонская горчица — 2 ч. л;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- чеснок -1 зубчик.
Приготовление:
- Салат ромен почистите, помойте. Крупно нарежьте листья. Пармезан натрите на крупной тёрке.
- Для соуса разомните вилкой филе анчоусов. Добавьте оливковое масло, яичный желток, лимонный сок и соль. Зубчик чеснока очистите и раздавите. Взбейте содержимое миски.
- Хлеб порежьте на кубики. Разогрейте в 1 столовую ложку оливкового масла, выложите кубики хлеба и поджарьте.
- Выложите салат на тарелку, посыпьте пармезаном, полейте соусом.
- Посыпьте салат гренками и сразу же подавайте на стол.
Обычно для этого салата куриное мясо отваривают или обжаривают на сковороде. Оригинальный рецепт получится, если добавить копченую грудку. Такой салат экономит время приготовления и обладает нежным копченым вкусом.
Ингредиенты:
- копченая курица - 250 г;
- батон - половина;
- сыр пармезан - 50 г;
- салат листовой - 100 г;
Для заправки:
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
- помидоры черри – 5-6 штучек.
Приготовление таково.
- Копченую курицу нарезать на небольшие кусочки.
- Зубчики чеснока очистить и продавить.
- Белый хлеб нарезать на маленькие кубики.
- На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить чеснок. Следом добавить гренки и обжарить до золотистой корочки.
- Приготовить соус: в миску выжать сок лимона, добавить оливковое масло, специи и воду. Всё тщательно перемешать.
- В тарелку выложить листья салата, сверху разложить пластинки куриного мяса, посыпать тертым пармезаном.
- Залить соусом и добавить крутоны. Сразу подавать на стол.
Салат «Цезарь» с фасолью
Люди, которые по каким-то причинам не едят мясо, могут попробовать приготовить «Цезарь» с фасолью. Этот салат - прекрасная замена классического варианта.
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 200 г;
- листья салата — 6-7 шт.;
- лук красных сортов — 50 г;
- помидоры – 5-7 шт.;
- йогуртовый майонез — 50 мл;
- багет — 2-3 кусочка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр тёртый — 50 г.
Приготовление включает ряд действий.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить раздавленный чеснок.
- Хорошо смешать, дать постоять.
- Выложить в ёмкость для смешивания.
- Добавить фасоль.
- Полить йогуртовым майонезом, смешать ингредиенты.
- Выложить в порционную тарелку.
- Посыпать тёртым сыром, добавить сухарики.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 150 г;
- белый хлеб – 5 кусочков;
- помидоры черри – 7 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- соевый соус или соус «Терияки» – 1 ч. л.;
- пармезан – 70 г;
Для соуса:
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов, натёртый на мелкой тёрке, – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление таково.
- Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки. Обжарьте на сковороде до полной готовности.
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки.
- Чесночный зубчик нарежьте пластинами, обжарьте в масле. Добавьте к чесноку кусочки хлеба и подрумяньте со всех сторон.
- Сметану смешайте с майонезом и горчицей.
- Помидоры помойте, порежьте на половинки.
- Отделите листья пекинской капусты, помойте, обсушите. Верхнюю часть листьев порежьте крупными кусочками или нарвите руками.
- Сложите куски капусты в миску, добавьте к ней половину соуса, перемешайте.
- Капусту разложите на блюде, сверху добавьте кусочки курицы и томатов, положите на них сухарики.
- Полейте всё оставшимся соусом, посыпьте измельчённым на тёрке сыром.
Салат «Цезарь» с помидорами и сыром
В традиционном варианте используют маленькие помидоры черри, но можно добавить обычные томаты, предварительно разрезав их на четвертинки.
Ингредиенты:
- батон – 200 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- салат – 1 пучок;
- сыр – 50 г;
- куриное мясо — 300 г;
- черри – 6-8 шт.
Для соуса «Цезарь»:
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление следующее.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде вместе с чесноком.
- Курицу отварить, нарезать на кусочки.
- Листья салата вымыть, нарезать.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Для соуса: отделить желток, добавить горчицу, сок лимона, оливковое масло, специи. Всё хорошенько перемешать.
- Выложить в порционную тарелку салатные листья, куриное филе
- Посыпать тёртым сыром, добавить сухарики и залить соусом.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- свежие листья салата – пучок;
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- чёрный перец – по вкусу;
- помидоры черри – 5-6 шт.
- сыр твердый – 100 г;
- соус «Цезарь»;
Приготовление следующее.
- Отварить креветки в кипячёной воде, добавить соль, специи. Варить минут 15.
- Салат промыть и крупно нарезать.
- Яйца отварить, почистить и порезать на половинки.
- На тарелку раскладываем салатные листья, креветки, черри. Посыпаем протёртым сыром. Подаем вместе с готовым соусом.
Салат «Цезарь» беконом и яйцами
- яйцо - 4 шт.;
- бекон - 6 полосок;
- белый хлеб -2 кусок;
- майонез - 5 ст. л.;
- оливковое масло - 4 ст. л.;
- сок половины лимона
- зеленый салат - 1 кочан;
- сыр - 50 г.
Приготовление таково.
- Бекон обжарить с каждой стороны 3-4 минуты.
- Отварить яйца.
- Хлеб нарезать и запечь в духовке.
- Приготовить соус: взбить майонез, оливковое масло, сок лимона, специи.
- В салатницу сложить листья салата.
- Поверх салата положить бекон, сухарики и яйца.
- Посыпать тёртым сыром и полить заправкой.
Диетический «Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- пекинская капуста – половина кочана;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- хлеб – 3-4 ломтика;
- твёрдый сыр – 50 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- горчица столовая – 2-3 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления таков.
- Куриное филе тщательно промыть, обсушить, натереть солью и специями.
- Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Приготовьте крутоны: хлеб нарезать и подсушить в духовке.
- Отделить от капусты верхние листья, промыть под холодной водой и нарезать средними кусками.
- Сыр протереть на мелкой тёрке.
- Желтки варёных яиц разомните вилкой, добавить лимонный сок и йогурт, всё перемешать.
- На тарелку выложить листья, слегка полейте приготовленной заправкой.
- Мясо курицы извлечь из фольги, порезать ломтиками среднего размера. Положить поверх листьев.
- Помидоры разрезать на четвертинки и добавить к салату.
- Положить гренки и посыпать сыром.
- Залить соусом и подавать к столу.
Получается вполне диетический вариант салата «Цезарь».
5 секретов вкусного салата от шеф-повара
- Лист салата будут аппетитно хрустеть, если перед подачей их подержать в холодной воде и не нарезать, а рвать руками.
- Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, ингредиенты нужно запекать и отваривать.
- Чтобы соус получилась особенным – используйте слегка сваренные яйца. Жидкий желток придаст блюду незабываемый вкус.
- Не бойтесь добавить чеснок больше положенного. Потрите им салатницу, обжарьте гренки вместе с зубчиками чеснока. Это придаст легкую остроту и аромат блюду.
- Держите в запасе 2 сорта оливкового масла: одно, самого высокого качества, используйте для салата, второе (оно может быть дешевле) – для обжарки.
Множество разных ингредиентов помогут превратить зелёные и сочные листья салата в закуску. Приготовьте «Цезарь» по описанным выше рецептам.
Заключение
Утонченный вкус, необычная подача делает салат Цезарь с курицей фаворитом праздничного стола. Изумительный вкус, полезные ингредиенты придутся по вкусу каждому гостю.
Зачастую даже самые простые в приготовлении блюда вызывают такую бурю восторга у гурманов, что становятся кулинарным трендом. Традиционная закуска американской кухни настолько прижилась у нас, что сегодня можно найти десятки вариантов ее исполнения, например, салат «Цезарь» с копченой курицей. Это оригинальное легкое угощение с таким богатым вкусом прекрасно дополнит праздничное меню и даже, вполне возможно, станет гвоздем кулинарной программы.
Историческая справка о популярном салате
В мировой истории есть всего одна легендарная личность, которая прочно связана для нас с титулом-именем Цезарь, конечно же это Гай Юлий. Однако великий римский император не имеет совсем уж никакого отношения к данному салату.
Название эта закуска получила в честь своего создателя американо-итальянского повара Цезаря Кардини, который и придумал этот нехитрый салат в начале 20 века. Причем рецепт рождался из ниоткуда, ведь в ход пошло все то немногое, что было на кухне в тот далеко не самый благополучный момент для ресторана.
Классический рецепт «Цезаря» строился из 4 ингредиентов:
- Салата «Ромэн»;
- Пшеничных крутонов;
- Сыра «Пармезан»;
- Соуса «Цезарь», который также был наспех придуман поваром. Готовилась заправка из приваренного в течение минуты куриного яйца, охлажденного и взбитого с малом оливы, перетертым чесноком, соком лимона и вустерским соусом.
Однако со временем классический очень легкий, скудный на ингредиенты и несытный вариант претерпел изменения. Теперь «Цезарь» без курицы и не «Цезарь» вовсе. Кто-то также добавляет в салат отваренные яйца, помидоры или маслины, кукурузу или огурец. Соус же все чаще заменяется простым майонезом, а крутоны – сырными сухариками.
Рецепт цезаря с копченой курицей и помидорами черри
Все новое в кулинарии – это немного усовершенствованное старое. Данный вариант американской закуски хороший пример данному утверждению.
Этот пошаговый рецепт достаточно простой, чтобы вы смогли его повторить самостоятельно в домашних условиях. Салат получается очень вкусный и такой же красивый, как на фото.
Ингредиенты
- Листья салата – 2-3 пучка;
- Копченая куриная грудка – 250-300 г;
- Сухарики пшеничные со вкусом сыра – 1-2 пачки;
- Майонез — 80-100 г;
- Томаты черри — 8-10 шт.;
- Оливы черные без косточек – 1/3-1/2 банки;
- Сыр «Маасдам» — 80 г.
Как самостоятельно приготовить домашний цезарь с копченой курицей пошагово
- Листочки салата споласкиваем, стряхиваем от капель воды и раскладываем на полотенце, чтобы они подсохли.
- Томаты черри также моем и оставляем обсыхать.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками с поперечным сечением 0,7-1 см.
- Оливки вынимаем из рассола в сито, немного оставляем полежать, чтобы вытекла жидкость из дырочек, и нарезаем каждый плод на две половинки вдоль.
- Листья салата рвем своими руками на произвольные не мелкие, но и не очень крупные кусочки.
- Помидорки разрезаем на четыре дольки.
- Теперь все ингредиенты, в том числе и сухарики, соединяем в объемной таре, заправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
- Выложив салат в салатник, посыпаем его сверху тертым крупной стружкой сыром.
Подавать салат после заправки нужно сразу, чтобы сухарики не утратили своих хрустящих качеств.
Сытный салат цезарь с копченой курицей и домашними сухариками
Ингредиенты
- — 0,3 кг + -
- — 1 пучок + -
- Пшеничный батон — 1/2 шт. + -
- — 60 г + -
- — 5 г + -
- — 140 мл + -
- — 2 шт. + -
- — 1/2 плода + -
- — 8-10 г + -
- — по вкусу + -
Как пошагово готовить цезарь с копченой курицей
Для этого салата сухарики мы будем делать своими руками, а в остальном рецепт остается наиболее приближенным к оригиналу. Тот же салат ромэн, тот же пармезан, и соус почти такой же. Из новинок, только курица, которая не портит, а напротив, делает блюдо глубже, вкуснее и богаче.
- Курицу нарезаем средней соломкой, длиной около 4 см и толщиной не более 5 мм.
- Салат ромэн промываем под водой. Срезаем черешковую часть и нарезаем листья крупными квадратами, примерно 5х5 см либо рвем руками.
- Хлеб нарезаем небольшими кубиками (1,5х1,5 см), присыпаем солью и сбрызгиваем 2 ст.л. масла оливы, после чего рассыпаем их на противне и запекаем в печи при 190-200 градусах до хруста и румяности, примерно 20-30 минут.
- Готовим соус. Яйца опускаем в кипяток и засекаем 60 секунд, после чего вынимаем и остужаем их.
- Чеснок чистим и перетираем со щепотью соли до кашеобразного состояния.
- Смешиваем чеснок с горчицей и соком лимона, после чего добавляем в состав яйца и начинаем их взбивать активно миксером до однородности. Как только масса станет более или менее ровной, начинаем тонкой струйкой вливать в неё масло. В результате у нас должен получиться желтоватый кремовый соус.
- В салатник засыпаем заранее смешанные курицу, листья салата ромэн и сухарики, сверху поливаем их соусом и присыпаем сырной стружкой.
После того, как вы приготовите салат цезарь с копченой курицей, другие варианты этой закуски станут вам более не интересны, ведь этот бесподобный вкус и дымные нотки в аромате блюда пленяют с первой ложки.