Картофельная запеканка в мультиварке редмонд рецепты. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке: рецепты блюд. Это важно знать каждой хозяйке

Мультиварка - популярный кухонный прибор, который сегодня облегчает жизнь миллионам хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить что угодно, ведь она может и варить, и жарить, и печь, и тушить. Очень важной функцией также является варка на пару: она позволяет быстро и качественно приготовить вкусное и полезное блюдо. Но это не тема нынешнего разговора. В данной статье речь пойдет о том, как готовится запеканка картофельная в мультиварке - популярное блюдо белорусской национальной кухни. Итак, чтобы приготовить картофельную запеканку вам понадобятся примерно полтора часа.

Запеканка картофельная в мультиварке: ингредиенты

Убедитесь, что на кухне у вас есть следующие ингредиенты:

300 г свежей говядины или свинины (подойдет размороженное мясо);

1 кг очищенной картошки;

1-2 луковицы;

Морковь;

Консервированный горошек или кукуруза;

Сметана;

1,5 ст. ложки муки;

Зелень, соль, специи по вкусу.

Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи, а также от его фантазии и тяги к экспериментам. Слегка меняя продукты, вы можете пробовать готовить новые, авторские запеканки в мультиварке! Так, если все вышеперечисленное у вас есть, можно приступать к самому процессу готовки.

Запеканка картофельная в мультиварке: процесс приготовления

Первым делом необходимо нарезать подготовленное мясо на небольшие кусочки. Если время поджимает, можно пропустить его через мясорубку. Морковь и лук также необходимо измельчить ножом или с помощью крупной терки.

Когда мясо, лук и морковь готовы, следует налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить на приборе режим «Выпечка» для обжаривания продуктов. В зависимости от модели мультиварки можно выбирать и другие похожие режимы. Это, к примеру, режим «Жарка». Сначала несколько минут обжариваем измельченное мясо. Когда вы увидите, что на нем появилась золотистая корочка, добавьте к мясу лук и морковь. Жарить все это вместе нужно примерно 5 минут (лук и морковь также должны обрести слегка золотистый цвет и привнести в кухню любимый аромат зажарки).

Пока происходит обжаривание мяса и овощей, можно подготовить картофель. 1 кг картофеля очищаем от кожуры и хорошо моем под проточной водой. Далее его нужно натереть на мелкой терке. Обратите внимание, что сок, выделяемый при перетирании, сливать не нужно. К картошке сразу же нужно добавить соль и приправы, полторы ложки муки (можно немного меньше).

Затем боковые стенки мультиварочной кастрюли смазываются маслом, и сверху на зажарку высыпается горошек или кукурузу, натертый картофель. Все это разравнивается с помощью ложки и посыпается тертым сыром. Прибор необходимо переключить на режим «Выпечка». Готовиться запеканка картофельная в мультиварке будет примерно 45 минут (стандартное время для выпечки).

Время от времени заглядывайте внутрь, чтобы избежать подгорания или пересыхания запеканки. Когда программа завершится, прибор подаст звуковой сигнал. Запеканка картофельная в мультиварке готова! Скорее всего, открыв крышку, вы увидите очень красивую и ароматную запеканку, которая сразу же вызовет у вас бурю положительных эмоций. Блюдо извлекается из мультиварки очень просто, и вряд ли у вас возникнут с этим какие-либо проблемы. Подавать к столу запеканку необходимо со сметаной и зеленью, когда вся семья соберется за столом. Кстати, можно готовить похожие запеканки для детей. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка может стать вкусным и сытным обедом или ужином. Готовится она очень просто, особенно если использовать мультиварку. Фарш можно использовать любой, но предпочтительнее из свинины или из птицы. Картофель можно нарезать тонкими кружочками, а можно натереть на крупной терке.

Приготовьте необходимые продукты.

Лук мелко нарежьте и смещайте с фаршем. Посолите, поперчите и приправьте фарш по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками.

Приготовьте заливку. Сметану, майонез, муку и яйца смешайте, посолите и немного взбейте вилкой.

Дно и стенки чаши мультиварка смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля. Немного посолите. Сверху на картофель вылейте немного заливки. Она скрепит картофель. Затем уложите слой фарша. Немного примните его руками, чтобы он плотно лёг на картофель. Полейте фарш заливкой. Сверху фарша уложите еще один слой картофеля. Немного посолите. Этот слой картофеля должен быть тоньше первого и кружочки картофеля для этого слоя желательно порезать тоньше.

Сверху залейте оставшейся заливкой.

Закройте мультиварку крышкой и включите режим Запекания (150°С) на 60-70 минут. Через 60 минут проверьте верхний картофель на готовность. Если он еще не готов, то запекайте еще 10-15 минут. Время запекания напрямую зависит от сорта картофеля. Когда запеканка будет готова, откройте крышку мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем вставьте в чашу мультиварки лоток для приготовления на пару и переверните чашу мультиварки. Запеканка легко выйдет. После этого переложите запеканку на блюдо.

Картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в мультиварке подавайте теплой. По желанию украсьте ее зеленью.

Приятного аппетита!

Неизвестно кому и когда пришла в голову блестящая идея объединить мясо и картофель в одном блюде. Сочетаний и способов приготовления великое множество, от самых простых до изысканных. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке не считается сложным в приготовлении шедевром кулинарии, но никто не знает, как далеко может зайти фантазия повара, священнодействующего над картошкой и фаршем, особенно если в его распоряжении умная кастрюля – мультиварка.

Это классическое блюдо легко описать несколькими словами: быстро, вкусно и сытно.

Продукты по рецепту:

  • 0,5 кг картофеля одного сорта;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сметаны (15%);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2-3 щепотки приправы Хлели-сунели;
  • 3 столовые ложки подсолнечного с добавлением оливкового масла;
  • Морская соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Картофелины очистить от кожуры, вымыть. Нарезать кухонным комбайном или овощечисткой на тонкие чипсины;
  2. Снять шелуху с луковиц, разрезать каждую на 6-8 частей и тонко нашинковать;
  3. В миске смешать 2 вида обработанного мяса, добавить лук, щепотку соли, пару щепоток приправы и тщательно вымесить руками;
  4. Подготовьте связующую заливку, взбив яйца со сметаной, чайной ложкой соли и щепоткой Хмели-сунели. Не спеша просеивайте в жидкую массу муку, чтобы не образовались комочки, размешивайте до однородной консистенции;
  5. Тарелочку с кусочками сливочного маргарина поставьте в теплое место. Когда кулинарный жир станет мягким (но не жидким) смажьте им кастрюлю мультиварки;
  6. Выложите дно и боковинки кастрюли несколькими рядами тонких сырых чипсин. Залейте их небольшим слоем жидкого теста. Равномерно разложите фарш поверх картофеля;
  7. Накройте мясную прослойку несколькими рядами картофельных чипсин и залейте оставшимся тестом;
  8. Выберите в меню режим «Выпечка» и запекайте при закрытой крышке 1 час с четвертью.

Рецепт приготовления с куриным фаршем

Вам потребуются:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,3-0,4 кг филе куриной грудки;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1/2 стакана сметаны (15-20%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1/3 чайной ложки порошка чёрного перца;
  • 20-30 миллилитров растительного масла для смазки формы;
  • морская соль по вкусу.

Ход работ:

  1. Снимите с луковицы верхние шелушащиеся слои, порежьте овощ тонкими полукольцами;
  2. Куриное филе оботрите влажной салфеткой, положите на разделочную доску и порежьте вдоль и поперек. Мясную крошку пару минут порубите ножом. Рубленный фарш сложите в глубокую тарелку, приправьте луком и чёрным перцем, посолите и перемешайте;
  3. Почистите картофелины, вымойте, порежьте кубиком или небольшими брусочками, отправьте в миску к курице;
  4. Отдельно взбейте яйца со сметаной венчиком, посолите, положите вымытую измельчённую петрушку;
  5. Соедините все составляющие запеканки в кастрюле, слегка подсолите, перемешайте;
  6. Смажьте чашу прибора маслом, уложите в неё смесь из кастрюли. Потрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им содержимое чаши;
  7. Закройте крышку мультиварки и выставите в меню час в режиме «Выпечка». Вынимайте запеканку из формы после того, когда она остынет.

Картофель и рыба — запекаем в мультиварке

Продукты:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,3 кг охлаждённого филе красной рыбы;
  • головка репчатого лука;
  • 100-150 миллилитров молока или сливок;
  • специи для рыбы;
  • 1 красный или оранжевый сладкий перец;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 5-6 оливок без косточек;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плавленые сырки предварительно положите на 20-30 минут в морозилку;
  2. С рыбного филе снимите кожу (если есть), обмойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте в рыбу специи, пол чайной ложки соли, нарезанную полупрозрачными четверть кольцами головку репчатого лука, и оставьте мариноваться;
  3. Очищенный картофель нарежьте средними (до 1,5 см) цельными ломтиками;
    Выпотрошите перец, сполосните и порежьте тонкими колечками. Порубите зелень кинзы. Оливки разрежьте надвое;
  4. Смажьте кастрюлю оливковым маслом. Выложите на дно ломтики картофеля, залейте половиной от общего количества сливок. Уложите сверху пряную рыбную прослойку;
  5. Филе красной рыбы посыпьте зеленью, разложите половину нарезки перца и оливок и залейте остатками сливок;
  6. Потрите плавленые сырки на тёрке и посыпьте стружкой запеканку. Украсьте кольцами перца и половинками оливок;
  7. Готовьте при закрытой крышке около часа в режиме «Мультиповар». Для современной мультиварки, например, Редмонд, достаточно выставить температуру для запекания в 125 градусов.

Оригинальная слоеная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг картофеля;
  • 0,3-0,35 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • стакан сметаны (15-20%);
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм маргарина для смазки формы;
  • соль по вкусу.

Ход работ:

  1. Овощи и грибы очистить. Луковицу порежьте кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Шампиньоны порежьте пластинками;
  2. Пассеруйте овощи и грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут. Посолите;
  3. Очищенные промытые картофелины нарежьте пластинками толщиной до 1 см;
  4. Приготовьте заливку для запеканки, смешав яйца, сметану и муку;
  5. Промажьте чашу мультиварки размягчённым маргарином;
  6. Последовательно выкладывайте слои запеканки, сдабривая их солью: 2/3 от объёма всего картофеля (полить 1/2 заливки), фарш, грибную обжарку, сырную посыпку.
  7. Сверху уложите оставшиеся пластинки картофеля и полейте заливкой;
  8. Установите чашу в прибор, закройте крышку и запекайте около 80 минут в режиме «Выпечка».

С добавлением сыра и помидоров

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг очищенного картофеля;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 30-40 миллилитров оливкового масла;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 1/3 стакана сметаны (10-15%);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80-120 грамм тёртого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Картофель отварите до готовности. Толкушкой или блендером сделайте пюре с добавлением сливочного масла, куриного яйца и соли по вкусу;
  2. Мясной фарш обжарьте на сковороде в оливковом масле вместе с мелко порезанным луком и двумя измельчёнными томатами, приправить солью и специями;
  3. Оставшийся помидор нарежьте тоненькими пластинками. Зубчики чеснока потрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной и сыром;
  4. Слегка смажьте чашу прибора оливковым маслом. Первым выкладывайте картофельное пюре, на него обжаренный фарш, пластинки томата и остренькую сырную шапку;
  5. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и готовьте 40-45 минут при закрытой крышке прибора.

Моделей мультипомощниц и фирм-производителей необъятное множество. Основное отличие приборов в их исходном функционале, мощности, качестве исполнения, дополнительных аксессуарах, покрытии и объёме чаши и, как следствие, стоимости. Лидирующие позиции на российском рынке не первый год удерживают мировые бренды Редмонд и Поларис. Основное отличие мультиварок заложено в их цене. Редмонд обойдется своему обладателю несколько дороже. Как правило, электронные помощницы этого производителя обладают большей мощностью, поэтому пища готовится в них быстрее. Трудно переоценить значение опций мультиповар и 3D нагрев, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки. На самом деле, нюансы приготовления заложены во встроенных функциях, а не в названиях брендов. Готовьте в удовольствие на радость родным и близким.

Ещё двести-триста лет назад о таком блюде мы могли только мечтать, ведь картофель появился на наших столах не так давно, и уже завоевал огромную популярность. Сейчас невозможно представить, как мы раньше жили без картофеля, он теперь настолько привычен, что блюда с ним являются традиционными во многих кухнях мира. Для русского человека излюбленное сочетание – картофель с мясом. Думаю, что сегодняшнее блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус, ведь мы готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке . За счет заливки запеканка получается сочной, хорошо пропитанной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • картофель 4 — 5 шт
  • мясной фарш — 450 — 500 г
  • лук — 1 — 2 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 г (можно брать напополам со сметанной)
  • соль и специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель.

Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.

Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша.

Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Приятного аппетита!!!

Какое блюдо можно отнести к категории повседневных лакомств, и совсем не стыдно предложить гостям? Конечно же, это картофельная запеканка с фаршем, которую дополнит овощной салат из сезонных продуктов или пикантная домашняя консервация.

Ее можно приготовить в духовом шкафу, или использовать мультиварку – это и быстрее и блюдо получится с золотистой корочкой и очень нежное, томленое внутри. Как же добиться идеального вкуса и вида этого лакомства, если использовать мультиварку? Какие ингредиенты, специи и приправы стоит добавлять в блюдо? Все ответы на ваши вопросы можно увидеть, прочитав статью до конца.

Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.

Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.

Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.

Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.

Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.

Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.

Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.

Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.


Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой вариант приготовления блюда по классическому рецепту с использованием мультиварки.

Как приготовить картофельную запеканку:


Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре

Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.

Время на приготовление супчика –70 минут.

Калорийность на порцию – 189 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку из пюре:

  1. Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
  2. Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
  3. Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
  4. Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
  5. Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
  6. Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.

Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.

Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем

Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.

Время на приготовление супчика –75 минут.

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:

  1. Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
  2. Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
  4. Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
  5. Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.

Простая запеканка с сыром в мультиварке

Простое блюдо из картофеля с сыром, отлично подойдёт в качестве гарнира к любому виду мяса, хотя оно и так самодостаточное с добавлением салата из свежих овощей и зелени, домашней консервации.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром:

  1. Почистить картофель, и нашинковать его тонкими ломиками. Замочить на 5 минут в воде, потом промыть и обсушить;
  2. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить часть картофеля, припорошить его сыром и повторить слои при необходимости. Не забывать каждый слой присаливать и добавлять специи, например, щепотку мускатного ореха, куркуму или сладкую паприку. Хорошо подойдут и сухие прованские травы;
  3. Залить все сливками и запекать один цикл до полной готовности картофеля на режиме «Выпечка».

Ароматная запеканка с грибами в мультиварке

Картофель, грибы и мясной фарш – отлично сочетаются, и если их соединить, то получится сытное и питательное блюдо для повседневного и праздничного меню.

Время на приготовление супчика –35 минут.

Калорийность на порцию – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварке сливочное масло, добавить в него измельчённый лук и обжарить;
  2. Залить сухие грибы кипящей водой и отставить на 10 минут. Свежие грибы измельчить, нарезав крупными кусочками;
  3. С сухих грибов слить воду, а продукт немного измельчить. Добавить грибы в мультиварку, посолить и приправить специями, сухими травами и приправы;
  4. Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавить к ним прокрученное пару раз мясо, можно использовать для приготовления любой фарш;
  5. Потушить, добавить для усиления аромата воду, в которой были замочены сухие грибы, без осадка на дне. Перемешать и накрыть начинку ломтиками тонко порезанного картофеля;
  6. Промазать верх картофеля сметаной, присыпать твердым сыром и выпекать до готовности.

Чтобы сделать мясную начинку сочной без большого добавления масла, сметаны или майонеза можно к нему добавить овощи, например кабачок.

После приготовления любой запеканки, желательно оставить ее на подогреве на полчаса, так она станет нежнее, с томленным вкусом.



Статьи по теме: