Электрическая мельница своими руками. Учитываем важные моменты. Как сделать ротор самодельной мини-мельницы

Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.

Давайте посмотрим все шаги, чтобы следовать за вашей ветряной мельницей для сада. Отрежьте 28-дюймовый или более тяжелый лист металла на квадрат, который измеряет полметра или более, используя оловянные ножницы. Просверлите отверстие в точном центре металлического листа с помощью сверла ¼ дюйма.

Свяжите один конец шнура длиной приблизительно 300 см с консистентным карандашом. Возьмите другой конец веревки через отверстие в центре листа, пока между листом и карандашом не будет около 200 см веревки. Приклейте свободный конец веревки к задней части листа.

Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна

Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из , овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес - в 2 раза быстрее.

Держите карандаш в вертикальном положении, а оставшуюся веревку нарисуйте круг вокруг отверстия, просверленного на листе. Это даст вам круг шириной около 400 сантиметров. Удалите ленту и строку. Обрежьте круг ножницами для олова. Нарисуйте линию через центр металлического круга, который разделяет круг пополам, используя консистентный карандаш и линейку. Нарисуйте еще одну линию, чтобы разделить круг на четверти. Нарисуйте еще две линии по центру металлического круга, чтобы разделить каждую четверть пополам.

Вырежьте вдоль каждой линии ножницы для олова, остановив разрез на 6, 5 сантиметров от центра круга. Он должен заканчиваться кругом с 8 листьями одинакового размера с вентилятором, каждый из которых измеряет приблизительно 15 сантиметров. Нарисуйте восьмиугольник шириной около 12 сантиметров в центре металлического круга с помощью консистентного карандаша, соединяющего внутренние концы линий разреза каждого листа с линиями разреза рядом с ними. Запишите металл вдоль восьмиугольника с помощью универсального ножа.

Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:

  • габариты (без патрубка и бункера) - 320 х 160 X 170 мм;
  • мощность электродвигателя - 180 Вт;
  • производительность: по кукурузе - 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам - 0,5 ведру в минуту;
  • число возможных сортов помола - 2;
  • измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным;
  • масса мельницы в сборе - 15 кг.

Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.

Пойдите вокруг металлического круга. Измерьте и отметьте точку вдоль левого края каждой лопасти вентилятора, которая находится на расстоянии 12 сантиметров от внешней кромки лезвия. С этого момента нарисуйте линию, которая наклоняется назад к внутреннему правому углу каждого лезвия. Отметьте металл вдоль угловых линий с помощью ножа.

Поднимите каждое лезвие к себе, осторожно нагнув его вдоль первого набора строк, которые вы записали. Определите эти линии баллов по форме восьмиугольника, которые они образуют в металлическом круге. Остановите каждую складку примерно на 45 градусов от ее исходного положения. Тщательно поверните круг. Сложите каждый лист назад по второму набору строк. Определите эти линии подсчета по линии под углом, который вы делаете на каждом клинке. Остановите складки примерно на 45 градусов от исходного положения.

Как сделать ротор самодельной мини-мельницы

Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно - мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.

Двойная кривая в лезвиях создает эффект штифта, чтобы помочь поймать ветер. Отрежьте деревянный шип диаметром 2, 5 см с 1, 5 м с ручным пилом. Отрежьте один конец пика до точки с помощью ручной пилы. Нарисуйте линию на одной стороне конца 30-сантиметровой пробки, которая разделяет круглую пробку пополам.

Закрепите шип в тисках и нарежьте на линию, отмеченную ручным пилом, создав углубление глубиной 5 см в конце шипа. Сдвиньте короткий конец трапециевидного металлического ребра в 5-миллиметровый слот в 30 см шипе. Просверлите два отверстия, равномерно распределенные со стороны дюбеля, через ребро и снимите с другой стороны дюбеля, используя сверло, немного шире, чем диаметр болта длиной 1/4 дюйма.

Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.

Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.

Закрепите ремень на шип, используя два болта 1¼ дюйма. Покройте все деревянные части внешней латексной краской и все металлические детали металлической краской, используя кисть. Удерживайте 30-сантиметровый хвост с прикрепленным ремешком, поместите торцевую поверхность хвоста ничем не прикрепленным к нему и не отметьте точку в центре конечной поверхности. Просверлите контрольное отверстие в метке, используя немного чуть более узкий, чем диаметр 2-дюймового винта. Навинтите шайбу на 2-дюймовый винт, затем вверните металлический круг с помощью лезвий в винт, а затем нанесите вторую шайбу на винт.

Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает - до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.

Вверните винт в отверстие для пилота, но не так сильно, что он остановит вращение металлических лопастей. Наденьте заостренный конец дюбеля резиновым молотком. Проверьте уровень, используя уровень плотника. Просверлите контрольное отверстие вниз через верхний конец дюбеля, используя немного чуть более узкий диаметр винта 2½ дюйма.

Найдите центр тяжести ветряной мельницы, размахивая стороной 12-дюймовой вилки на пальце. Отметьте центр тяжести карандашом. Просверлите через патрубок на отметке немного шире, чем винт шириной 2½ дюйма. Убедитесь, что ребро ориентировано перпендикулярно земле при сверлении. Вставьте винт через 30-сантиметровый штифт и вверните его в отверстие для пилота на верхней части штыря 150 см, но не затягивайте его так сильно, чтобы он свободно вращает ветряную мельницу.

Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.

На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.

Чтобы сделать этот измельчитель, вам нужно несколько пластиковых бутылок, жесткую проволоку и бабочку, которые мы будем делать с бумагой, и это будет служить как шаблон, так и резак, маркер и несколько шаров для использования в качестве подшипника. Первое, что нам нужно сделать, это взять одну из бабочек и использовать ее в качестве шаблона на пластиковых бутылках, кроме прозрачного. Мне понадобится по крайней мере четыре бабочки, и мы должны быть уверены, что их тело торчит на крыльях.

Теперь возьмите прозрачную бутылку, которая на самом деле будет нашей мясорубкой, и где мы собираемся приклеить свежесрезанные бабочки. Чтобы сделать это, вы должны нарисовать линию посередине бутылки. Следуйте этой линии, чтобы нарисовать круг вокруг бутылки и теперь разделите его на четыре части, обозначив четыре очка.

Как сделать статор домашней мельницы своими руками

Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.

Теперь в каждой точке нарисуйте маленькие поперечные линии, которые вы затем разрежьте так, чтобы бабочки слегка наклонены, как только мы положим их в бутылку. Теперь мы режем эти наклонные линии, чтобы представить головы бабочек. Как только все головки бабочек вводятся в отверстия, которые мы сделали в бутылке, мы отмечаем еще одну линию ниже, чтобы ввести хвост. Так что наши бабочки подвержены без хвоста и слегка склонны к чему-то, что пойдет хорошо, чтобы лучше использовать силу ветра.

Удалите бабочки, сотрите любую маркированную линию маркера и замените их. Вы увидите, как это происходит сейчас с гораздо лучшим результатом. Мы берем то, что осталось от бутылок, которые мы использовали, чтобы сделать бабочек и нарезать кусочки, чтобы украсить нашу мясорубку. Мы можем подобрать и разрезать основы в форме цветка.

Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.

Поместите цветы, которые мы срезали на левом конце провода и вуаля, у вас будет ваш шлифовальный станок с пластиковыми бутылками. Если вам нравятся ремесла, мы учим вас тоже. «Фрезерная скважина означает: тонкая, без слишком высокой температуры и с минимально возможным потреблением энергии».

Преимущества, предлагаемые с использованием свежей молочной муки, при приготовлении хлеба, теста, блинов, тортов, печенья и т.д. Известны и ратифицированы несколькими исследованиями, которые были найдены в специализированных и медицинских публикациях.

На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).

В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.

До 1980-х годов было очень мало альтернатив граниту или металлу. Металл никогда не был хорошим выбором из-за тепла, которое он выделяет во время измельчения из-за трения роликов. В дополнение к металлическим отходам, которые проходят к муке. У гранита есть и другие недостатки, такие как.

  • Маленькая стойкость.
  • Шкалу Мох.
  • Потребление энергии.
  • Остатки самого камня в муке.
Поэтому Вольфанг Мок и Питер Койлд, партнеры в компании «Комо», искали альтернативу, которая бы устранила эти недостатки. Одной из важнейших частей мельницы является камень или точильный камень.

Как сделать станину домашней мельницы

Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции - плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.

Камни коморума Комо, подготовленные для сборки. Он показал, что гранит является наименее подходящим материалом для получения хороших результатов из-за отсутствия тонкости в муке, низкой твердости гранитных компонентов, высокого потребления энергии, остатков в муке, небольшой долговечности камня, трещин в камне, и т.д.

Минимальная твердость материала, используемого для измельчения, должна быть на уровне 7 шкалы Мооса. Гранит находится между уровнями 4 и 5 шкалы Мооса. Корунд - это минерал, твердость которого. Масштаб был сделан с температурой, достигаемой измельчением, причем каждый из минералов использовался в качестве камней во время исследования. Была установлена ​​степень тонкости, которая должна быть удовлетворена во время тестового шлифования.

Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.

Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.

Вывод: чем больше твердость материала, используемого в качестве камня, тем ниже теплота, выделяемая при шлифовании. Для того, чтобы качество муки было совершенным, шлифование должно проводиться с наименьшим возможным нагревом, таким образом избегая прогорклости жирных кислот муки из-за химической реакции между теплом камня и маслом зародыша собственные злаки.

Для того, чтобы потребление энергии было ниже, поверхность камня должна быть грубой. Имейте в виду, что чем сложнее и труднее камень, тем меньше энергии требуется двигателю. Его твердость, в 10 раз превышающая твердость гранита, а затем развитие гениальной, которая позволяет обеспечить полную стабильность в камнях, породила мельницы максимального качества, эффективности и продолжительности. Поэтому в наших интересах предлагать лучшие продукты, для наших клиентов с уверенностью и гарантией!

Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.

В дополнение к ферментации и кулинарии, один из столпов в эволюции искусства изготовления хлеба измельчается. Потому что вместе с тем временем, которое мы посвящаем всем процессам разработки и мимике, которую мы тратим в них, качество муки является решающим во время приготовления хорошего хлеба. Настолько, что некоторые пекари и любители начали измельчать зерно. Во многих случаях они защищают, что свежая молотая мука свежее, имеет больше вкуса и сохраняет больше свойств, чем тот, который требует времени.

Многое изменилось с тех первых и грубых хлебов, испеченных на солнце на камне. Они не имеют ничего общего с теми, кого мы едим сегодня, особенно теми, которые сделаны со временем, преданностью и качественными материалами. Развитие искусства изготовления хлеба основано на улучшении и контроле дрожжевых микроорганизмов, о которых мы уже говорили недавно, в эволюции печей, где мы его готовим, и в последовательных нововведениях механических элементов, которые распыляют зерно: измельчение.

Электрооборудование для бытовой мини-мельницы

Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).

Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.

Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.

Я сам с нуля сделал для своей семьи ручную мельницу, а точнее каменную жерновую мельницу, такую, какими раньше пользовались наши предки – славяне и поделюсь с вами пошагово, как все происходило, надеюсь многим будет полезна эта информация. И если уж вы, как и я в свое время, решили, что вам необходима ручная мельница, то значит вам тоже не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких и вы осознанно подходите к выбору продуктов питания. А качественно изготовленная ручная мельница из камня – это фактически единственное приспособление для измельчения зерновых культур, в безопасности которого можно не сомневаться, т.к. изготовлена она из природных натуральных материалов, ведь в промышленных масштабах мука получается путем измельчения в металлических мельницах и часть металла с трущихся подвижных поверхностей обязательно попадет в продукт, и я не уверен, что это в будущем не окажет какого либо негативного действия, ведь как известно, металлы в организме живых существ имеют свойство накапливаться. Да и мука — это продукт скоропортящийся и для предотвращения окисления в него добавляют консервант (о чем крупные производители активно замалчивают). И в довесок мука высшего сорта, не содержит оболочку зерна, а из-за этого и витаминов, которые идут в виде отрубей на корм домашним животным.

Итак, извините за лирическое отступление, давайте возьмемся за собственно процесс изготовления нашей кухонной помощницы – ручной мельницы. Главный вопрос, с которого необходимо начинать – найти подходящие камни для жерновов. От них зависит вся последующая работа. Камни можно заказать в специализированных мастерских, занимающихся обработкой камня. Но можно пойти по более сложному, но бюджетному пути, и найти где ни будь на пустыре или берегу реки, моря подходящие камни и уже самому их обработать. Решать вам. Для обработки камня мне понадобилась шлифовальная машина, в народе – болгарка, мощностью 2 кВт и алмазный диск на нее диаметром 230 мм (сухорез). Так же для сверления камня понадобится дрель или перфоратор. Размер камней- чем больше, тем лучше, ведь после обтесывания жерновов и придания правильной круглой формы много материала выбросится. Диаметр готовых жерновов у меня получился 22 см, а высота 10 и это, как я впоследствии убедился, необходимый минимум, ведь камни должны быть тяжелые для эффективного перетирания зерна.

Ручная мельница для зерна состоит из 2х жерновов, верхний называется бегун, нижний – нижняк (почти как ништякJ) и основания – деревянного остова. Бегун должен иметь достаточную массу, но в тоже время не должен быть неподъемным, ведь каждый раз после измельчения нужно будет его поднимать, чтоб смести остатки муки находящиеся между двух жерновов. Итак, с помощью болгарки я получил 2 цилиндра из камня, высотой около 100 мм каждый, с учетом износа этого должно хватить на 2-3 поколения, надеюсь, так что с помощью ручной каменной мельницы вы избавитесь от зависимости от системы, исключив посредников, зарабатывающих на этом, а так же оставите своим детям и внукам уникальный инструмент – орудие труда, не в пример современным айфонам, которые выходят из строя через несколько лет.

В верхнем жернове (бегуне) необходимо просверлить отверстие для подачи зерна к центру. На это занятие (из за отсутствия качественного инструмента) я потратил 1 день и спалил 1 дрель, правда далеко не новую, но тоже жалко:(Сверлить камень удастся только сверлом с твердосплавной (в народе «победитовой») напайкой или сверлом с алмазным напылением. Обычные сверла для обработки металла не подойдут. Сверлил бегун я долго и нудно, постоянно охлаждая зону обработки водой.

Затем на соприкасающихся поверхностях жерновов болгаркой я вырезал радиально расположенные насечки – борозды треугольного сечения. См. рисунок:

Насечки имеют ширину 10 а глубину 2 мм в нижняке и 4 мм в бегуне. Всего на каждом камне получилось по 20 насечек. А возле центра в бегуне нужно сделать 4 больших паза для забора и распределения зерна глубиной 8 мм и шириной 15 мм. См. рисунок

После этого я приступил к изготовлению деревянного остова, который бы служил опорой для нижняка и своими бортами центрировал бегун. Снизу мельницы я предусмотрел окно для установки подноса или тарелки для муки и крупы. Советую не делать сразу глубокие насечки в камнях, а уже после притирки и первого помола по мере необходимости прорезать их глубже. На бегуне я закрепил металлический хомут (да знаю, полностью от использования металла уйти не удалось) к которому прикрепил ручку. Напрямую прикрепленная к бегуну ручка оказалось неудобной – было трудно вращать жернов, поэтому я увеличил рычаг, в итоге ручка и сам бегун стали вращаться намного легче.

Для создания ровной мукомольной поверхности на обоих жерновах я сначала вручную шлифовал их, используя плоскую сторону шлифовального круга. Затем поставил жернова в остов друг на друга и притирал, вращая, и засыпая в мельницу вместо зерна кварцевый песок.

Всего на изготовление ручной мельницы для зерна я потратил:

4 часа – на обтесывание камней болгаркой до цилиндрической формы.

8 часов – сверление бегуна, диаметром 20 мм на глубину 100 мм.

4 часа – изготовление деревянного остова мельницы

3 часа – притирка жерновов, окончательная обработка насечек.

Итого – 21 час рабочего времени, не считая поиска каменных заготовок на жернова.

После изготовления ручной мельницы я пробовал измельчать пшеницу, овес, чечевицу, рис и кукурузу. Все указанные культуры мельница измельчала хорошо. Дополнительно к мельнице нужно обзавестись несколькими ситами разной зернистости, потому что при измельчении выходит не только мука но и определенный процент крупы, которую необходимо повторно засыпать в мельницу для доизмельчения. Вы даже не представляете, насколько вкусным было первое печенье, изготовленное из кукурузной муки собственного производства.

В целом, выполненная работа принесла мне не только результат в виде мельницы но и удовольствие от поиска и решения необычных задач.

лечение суставов, лечение артрита, лечение артроза



Статьи по теме: