Ионизированная вода: действительно ли это полезно? Ионизированная вода – как “живая” жидкость влияет на организм Медленная ионизация воды или быстрая что лучше

Инструкция

Чтобы ионизировать воду старинным способом, никаких электроприборов не нужно. Вымойте . Можно обойтись без дезинфицирующих средств, само по себе является отличным антисептиком. Кувшин должен быть просто чистым. Если же у вас нет такой посуды, воспользуйтесь серебряными вилками или ложками.

Налейте воду в серебряный сосуд. От хлора и других примесей лучше избавиться заранее. Воспользуйтесь любым фильтром для воды. Поставьте кувшин в прохладное, но не слишком холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего держать серебряную воду в темном месте. На свету она быстро теряет свои свойства.

Дайте воде настояться примерно сутки. Ионы серебра в нее проникнут без всякого вашего вмешательства. При контакте с другими веществами серебро нередко теряет свои свойства, поскольку попадание из в может быть затруднено. Но в воде ионы надолго сохраняют свою активность. В этом случае образуется гидратированное серебро. Его еще называют коллоидным.

Если кувшина нет, налейте воду в любую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Пожалуй, не подходят только алюминиевые сосуды. Опустите в воду серебряную ложку или вилку. Столовые приборы предварительно вымойте. Точно так же, как и в первом случае, дайте воде настояться. Чем крупнее предмет - тем меньше для этого потребуется времени. У старинных способов есть один существенный недостаток - очень трудно рассчитать дозировку.

Если есть возможность, лучше всего обзавестись ионатором. Он позволяет регулировать концентрацию серебра в растворе. Кроме того, вы сможете получить ионы сверхчистого серебра. Перед тем, как приступить к ионизации воды, внимательно прочтите инструкцию в прибору. Там указаны режимы работы и количество воды.

Промойте рабочую часть ионатора. Делать это нужно теплой водой с применением средств для мытья посуды. Внимательно следите за тем, чтобы вода не попала внутрь. Металлическую трубку, то есть катод, лучше при этом снять, а надеть уже после обработки. Серебряный анод не снимается.

Опустите ионатор в сосуд с нужным количеством воды. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры. Прибор сам проанализирует ее электропроводность, а соответственно - установит режим подачи тока. На ионаторе имеется лапочка индикатора. Внимательно за ней следите. После того, как раствор серебра будет готов, она погаснет. Если вам интересно наблюдать за ионатором во время работы, вы сможете заметить, как с анода стекают ионы. Они похожи на слегка мутноватый шлейф.

Полезный совет

Не используйте для ионизации воды промышленное серебро. Там могут быть примеси, которые не всегда полезны для здоровья.

Для того, чтобы привести в порядок старый колодец, зеркало вовсе не обязательно, тем более что современные зеркала чаще делают не из серебра. Используйте любой достаточно большой серебряный предмет.

Ионизированная серебром вода способна защитить человека от многих инфекционных заболеваний. Ионы этого металла свободны проникают внутрь микроорганизмов, вирусов и грибков и убивают их.

Очень полезна ионизированная серебром вода для умывания. Она имеет сильное антисептическое действие, с ее помощью можно избавиться от многих дефектов кожи.

Серебряной водой можно промывать раны. Ионы серебра соединяются с тканевыми белками и образуют защитный слой, препятствуя таким образом развитию воспалений. Использовать ионизированную воду можно на всех стадиях воспалительного процесса.

Источники:

  • ионизатор воды серебром
  • Ионизация воды серебром

02.06.2016

Во многих странах вам предложат стакан воды, если у вас болит голова, или же вы подхватили грипп или простуду. Врачи недаром так часто напоминают, что человек на 90% состоит из воды, и рекомендуют взрослым ежедневно выпивать ее до двух литров. Но по-настоящему целебные свойства вода может иметь, если она «правильная».

Существующие в Украине санитарные нормы, регламентирующие качество питьевой воды четко указывают, какую воду нельзя использовать для питья. Впрочем, они никоим образом не указывают, какой должна быть вода, чтобы она приносила для нашего организма максимальную пользу.

Вместе с тем, при определенных условиях вода способна не только утолять жажду, но и лечить, обеззараживать, бороться с раковыми клетками и укреплять иммунитет. О том, при каких условиях вода получает такие целебные для человека свойства, недавно в рассказал кандидат физико-математических наук, эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук.

Вода безопасная и вода полезная: в чем разница

Когда речь заходит о качестве воды, потребителей, прежде всего интересуют вопросы, вроде:
– можно ли пить водопроводную воду?
– является ли безопасной бутилированная вода, которую продают в Украине?
– какие виды фильтров для очистки воды эффективные и тому подобное.

То есть, людей, прежде всего, интересует, является ли безопасной вода, и не попадут ли при потреблении такой воды в организм токсины, или возбудители кишечной палочки, холеры и др. Хотя, безопасность воды – вовсе не значит, что такая вода является хорошей для потребления.

Ведь на сегодня, по данным ВОЗ, в европейских странах количество инфекционных заболеваний является не значительным, зато за последние 25 лет существенно увеличилось количество неинфекционных заболеваний – таких как сердечно-сосудистые заболевания, психо-эмоциональные расстройства, развитие злокачественных опухолей. Это все последствия того, что в современном обществе организм человека стареет значительно быстрее, чем это было предусмотрено природой.

В значительной степени преждевременное старение организма, а соответственно, рост таких заболеваний, связаны с питьевой водой, убежден Валерий Грищук.

– Вы не отравитесь, если выпьете воды из-под крана, которая соответствует СанПиН, или бутылочку бутилированной воды, но эта вода с точки зрения физики и физиологии, действует на организм как повышенный уровень радиации и, как следствие, это приводит к статистическому повышению уровня заболеваемости вышеупомянутыми болезнями, – отмечает эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды. По его словам, увеличение болезней вызвано тем, что вода, которую мы пьем, меняет окислительно-восстановительный потенциал в организме, в следствии чего в организме накапливаются окисленные продукты, которые негативно влияют на общее состояние человека.

Отдает или забирает электроны: почему это так важно

Ученый в своем интервью подчеркивает: сегодня общественность достаточно хорошо знакома с такими характеристиками воды (а также с их влиянием на человеческий организм) как минерализация или уровень Ph, но до сих пор рядовому потребителю мало известно о еще одной не менее важной характеристике воды – ее окислительно восстановительном потенциале – Eh.

Окислительно-восстановительный потенциал воды – это ее способность забирать или отдавать электроны. Если вода забирает электроны – она ​​«окисляет организм», и это в свою очередь влияет как повышенный уровень радиации. Если вода имеет способность отдавать электроны – она ​​его «восстанавливает». К сожалению, по законам природы, вода не может длительное время сохранять полезные для человека восстановительные свойства – со временем вода теряет восстановительные свойства, зато приобретает окислительные свойства. То есть, даже если в бутылку было налито воду с восстановительными свойствами, уже через несколько недель такая вода полностью потеряет свою пользу, зато приобретет окислительных свойств.

Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) – физическая величина, измеряется в милливольтах. Чем выше значение Eh имеет вода – тем больший вред она наносит для здоровье человека.

Эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук объясняет: известно, что вода в организме человека имеет Ph на уровне 7,5. То есть, именно вода с таким уровнем кислотности является оптимальной для употребления человеком, поэтому, именно такой уровень кислотности (или максимально приближен к этому показателю) должна иметь питьевая вода. То же с окислительно-восстановительным потенциалом. Человеческая кровь имеет Eh с отрицательным значением (минус 100 мВ). А вот водопроводная вода в Киеве этот показатель имеет на уровне + 260 мВ. То есть, если человек пьет такую ​​водопроводную воду, то его организм вынужден тратить энергию на то, чтобы превратить + 260 в -100 мВ.

«Узкоспециализированные специалисты в этой области отмечают: если человек такую ​​воду употребляет, то теряет 30-40 лет жизни», – говорит Валерий Грищук.

К слову, по словам ученого, значение окислительно-восстановительного потенциала является очень большим в таких напитков как фанта, пепси и кока-коле (примерно +400 мВ). Поэтому можно говорить о том, что эти напитки увеличивают риск заболевания на болезни сердца и онкологических заболеваний.

Как определить окислительно-восстановительный потенциал в домашних условиях

Чтобы подтвердить свои слова, во время общения с журналистом, ученый провел исследование показателей водопроводной воды. Исследование воды показало: Ph водопроводной воды – 7,3, а вот окислительно-восстановительный потенциал +280 мВ.

В природе ОВП воды может иметь очень широкий диапазон – от -400 до +700 мВ. Такая разница возникает в результате взаимодействия воды с окружающей средой, органическими и минеральными веществами.

Окислительно-восстановительный потенциал (его еще называют редокс-потенциал) поверхностных вод и водопроводной воды находится в пределах +100 до +350 мВ. Такая вода «истощает» организм, окисляя его. Как следствие – быстрое старение, сердечно-сосудистые заболевания и тому подобное. Значительно лучшие показатели ОВП в основном имеют подземные воды, окислительно-восстановительный потенциал которых имеет отметку минус, то есть, имеет восстановительные свойства.

Правда, сказать, какие свойства имеет вода (окислительные или восстановительные), можно только после проведения замеров ОВП. Это очень легкая процедура, провести которую можно и в домашних условиях с помощью специальных приборов – ОВП-метров. Сегодня на рынке есть достаточно широкий выбор таких приборов – как лабораторных так и портативных. Лучше среди которых в соотношении цена-качество себя показали приборы для измерения окислительно-восстановительного потенциала . Стоит отметить, что кроме измерения окислительно-восстановительного потенциала приборы этой торговой марки так же имеют возможности определения и других параметров воды, например, кислотности, температуры и др.

Наука, а не какая-то фантастика

Возможность предоставления воде целебных свойств за счет изменения ее окислительно-восстановительного потенциала исследовали еще в Советском Союзе. Правда, прикладного значения исследования так и не получили – помешал развал СССР. А вот в Японии этот метод активно используют. Контроль за уровнем ОВП в воде в этой стране введен на государственном уровне. Именно это является одной из причин долголетия японцев, убежден ученый.

Эксперт в области водоподготовки, водоотведения и доочистки питьевой воды Валерий Грищук рассказывает – многочисленные эксперименты доказывают эффективность восстановительной воды для улучшения здоровья.

Так, исследования крови человека с тромбами показывают значительное улучшение состояния после начала приема воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.

– А вот еще впечатляющие исследования: легкие мышей с метастазами. Часть мышей пила простую воду – метастазы развивались, а часть мышек – редуцийованную – метастаз практически нет (см. фото 2 – авт.). Вот вам и профилактика онкологии питьевой водой. Это делают японцы. Это не какая-то фантастика, – отмечает в интервью ученый.

Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома

Природные свойства ионизированной воды таковы, что со временем вода теряет свои полезные, восстановительные свойства и приобретает окислительные. Поэтому покупать такую ​​воду в бутылках нет смысла, ведь, даже несколько недель хранения могут полностью уничтожить ее целебные для человеческого организма свойствами.

Ионизировать воду централизованно – так же, как ее обеззараживают, также нет смысла. Ведь, при прохождении через километры водопроводов восстановительные свойства такой воды также сохранить не удастся.

Довольно хорошие показатели имеют подземные воды – свежо добытая артезианская вода имеет отрицательный ОВП, а следовательно положительно влияет на здоровье человека. Однако, к сожалению, далеко не каждый имеете доступ к такой воде ежедневно.

Единственным выходом в данной ситуации является изменение окислительно-восстановительного потенциала в домашних условиях. На украинском рынке сегодня можно приобрести специальные фильтры (ионизаторы), которые не только очищают воду от химических и биологических загрязнений, но и меняют ее окислительно-восстановительный потенциал. К слову, часто в таких приборах можно настраивать параметры ОВП- а значит на таких приборах можно приготовить не только питьевую воду, но и лечебную.

Сегодня на украинском рынке преобладают ионизаторы российского и белорусского производства. Однако, эти приборы очень часто фальсифицируют, поэтому, приобретая такой ионизатор, можно попасть на дешевую подделку. Вот к примеру сообщение , занимающаяся продажей таких ионизаторов:

«Недавно, к сожалению, рынок Украины заполонили фальсифицированные аппараты, завезенные из России. Основным признаком таких фальсифицированных приборов является их низкая цена и низкое качество. Помните, что использование воды из таких активаторов не только не полезно, но и опасно» .

Особое внимание при выборе ионизатора следует обратить на материал, из которого изготовлены электроды. Ведь в некачественном приборе, при изменении окислительно-восстановительного потенциала материал, из которого изготовлен анод будет попадать в питьевую воду, загрязняя ее.

К примеру, в ионизаторах высшей ценовой категории электроды изготовлены из титана с платиновым покрытием. Среди приборов из средней ценовой категории такое покрытие имеют также ионизаторы . Официальным представителем компании IONTECH в Украине является .

Еще одним важным критерием при выборе ионизатора является качество фильтра (наличие и материал из которого изготовлен фильтр). Ведь во время ионизации примеси разложатся, и изменят химический состав воды.

Поэтому, если вы планируете приобрести ионизаторы – следует очень тщательно подойти к выбору такого прибора.

Мы все больше стараемся вернуться к первоисточникам - как в переносном, так и в прямом смысле. Например, в вопросе питьевой воды. Известно, что в момент рождения мы на 90% состоим из воды, которую со временем теряем, поэтому к 70 годам в организме остается только 50-60% жидкости.

Именно поэтому регенерирование воды в теле считается одним из естественных, но забытых в наше время чудес, которое может помочь вернуть здоровье и красоту. Примерно так же происходит во многих народных сказках, где принц отправляется на поиски мистической живой воды, чтобы возобновить жизнь пожилого отца.

В данное время живой водой называют щелочную воду, полученную с помощью аппаратов ионизации - ее популярность растет во всем мире. Действительно ли секрет живой воды открыт или вопрос до сих пор остается актуальным?

Открытие советских ученых

Современные понятия «живая» и «мертвая» вода ассоциируются не столько со сказками и удивительными превращениями, сколько с получением ионизированной воды и открытием ее лечебных качеств в 60-х годах в СССР, а позднее и в Америке, Японии, Англии и других странах Европы. В Советском Союзе это открытие сделали ученые научно-исследовательского института газовой промышленности в Ташкенте, которые на самом деле искали состав новой эмульсии для бурения нефти и газа. Однако случайным образом они пришли к медицинским водам.

Ученые применяли электролиз воды: через воду проводили постоянный электрический ток, при этом использовали разделенный напополам сосуд со специальным материалом, который пропускал ионы, но не давал воде смешаться. Вскоре они заметили, что вода при положительном электроде (аноде) становится кислой на вкус и заряжается положительно, а при негативном электроде (катоде) - щелочной и заряжается негативно. Эти воды довольно долго сохраняли свои новые свойства, когда их разлили в разные сосуды.

На этом сюрпризы не закончились. В процессе экспериментирования с ионизированной водой выяснилось: если ею помыться, то раны, ушибы и солнечные ожоги проходят быстрее, а хроническая экзема и вовсе исчезает. После помещения в активизированную воду хлопка также были заметны изменения - щелочная вода способствовала его росту, а кислая - дезинфицировала почву. Оказалось, что ее можно успешно использовать для стерилизации медицинских инструментов.

Все эти эксперименты напомнили народные сказки о живой и мертвой воде, и эти обозначения прилипли к щелочной и кислой воде. Интенсивно продолжая изучение ионизированной воды, ученые создали сотни изобретений, в том числе бытовой ионизатор воды, который первыми начали выпускать японцы.

Что такое ионизированная вода?

Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций, магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с легким положительным зарядом и pH 2-4.

Таким образом, полученный во время электролиза положительный или негативный заряд, который называется окислительно-восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов и она становится их донором. Электроны - это движение, а движение - жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать нехватающие электроны.

Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости. Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель уровня pH равняется 7 - это означает, что в ней содержится одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов

Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0 говорит о том, что жидкость становится более кислой - в ее составе преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и является главным преимуществом ионизированной воды.

Структура воды

Считается, что структура ионизированной воды близка к такой структурированной воде, которая содержит клетки и ткани здорового организма, поэтому она принимается как своя и может моментально включаться во все процессы.

На самом деле структурированная вода отличается от ионизированной показателем pH и окислительно-восстановительным потенциалом, в зависимости от устройства ионизации воды и используемых материалов. Структурирование - это изменения структуры молекул воды (сокращение длины молекульной цепочки, изменения расположения молекул), а ионизация - это процесс, в котором атом или молекула отдает или забирает электрон у другого атома или молекулы.

Вопрос о структуре воды до сих пор является одним из самых спорных в среде специалистов. Например, большинство традиционных ученых не принимает и называет псевдонаучным открытие японского исследователя Масару Эмото о том, что на структуру воды влияет окружающая среда. Масару Эмото с микроскопическими фотографиями утверждал, что в природе молекулы воды располагаются в симметричной форме, которая напоминает снежинки. Такая структурированная вода находится в источниках, клетках растений, таким является растаявший снег и лед. Однако энергия негативных эмоций, режущие звуки и химические вещества нарушают орнамент молекул и превращают все в хаос. Вода из-под крана также считается энергетически загрязненной, потому что она собирает негативную информацию и энергию окружающей среды. Согласно теории Эмото, кристаллическую решетку может восстановить классическая музыка, молитвы, сказанные с любовью слова.

Вторым неясным вопросом, связанным со структурой, являются водные кластеры - комбинации молекул разной величины и строения, которые до сих пор остаются нерешенным химическим заданием. Вопреки тому, что межмолекулярное взаимодействие между молекулами воды в кластерах является очень слабым, они не могут разрушиться ни в механическом пути, ни в процессе варки.

В живой воде, например в дождевой или талой, замечено минимальное количество кластеров и несвязанных между собой молекул. Такая вода нужна организму, потому что большие кластеры из-за своего размера не могут пробраться сквозь мембраны клеток - организм вынужден растрачивать свою энергию, чтобы структурировать воду, однако с годами эти способности сокращаются.

Против закисления организма

С тех пор как научные исследования подтвердили, что в основе большинства хронических болезней лежит современная западная диета, которая вызывает ацидоз организма или увеличение кислотности, исследование этого вопроса постепенно превращается в целую отрасль науки. Актуальными являются базовые диеты и особенно исследование влияния щелочной воды. Подтверждает ли наука, что употребление щелочной воды положительно влияет на здоровье?

Нужно различать щелочную воду, которую можно получить с помощью добавления в обычную питьевую воду соды и других добавок, от ионизированной щелочной водой. Простую щелочную воду характеризует только pH выше 7, а полученной с помощью аппарата щелочной воде характерны также негативно заряженные ионы и микрокластеры, которые играют важную роль в процессе взаимодействия с клетками и эффекте, оказываемом на здоровье.

На самом деле, несмотря на сотни проведенных исследований, процесс воздействия ионизированной воды на организм еще до конца не понятен. Возможно, что на разные недуги воздействуют разные механизмы.

Например, было выяснено, что благодаря большому количеству активных молекул углерода, ионизированная щелочная вода действует как мощный антиоксидант, который находит и нейтрализует свободные радикалы, так как они могут повредить клетки и ДНК, вызвать или поспособствовать развитию рака, диабета, язвы и др.

Большинство исследований говорит о том, что у ионизированной живой воды есть способность предотвращать рак, убивать клетки рака и их размножение. Например, в 2009 году ученые медицинского университета в Тайване обнаружили, что живая вода способствует уничтожению клеток лейкемии. В то же самое время японские исследователи нашли доказательства тому, что эта вода может замедлить увеличение опухоли, задерживать рост кровеносных сосудов, которые предоставляют опухоли пищевые вещества. В свою очередь, другое исследование японских ученых говорит о возможности задержать размножение клеток рака.

Многие научные работы посвящены изучению воздействия ионизированной щелочной воды на профилактику диабета. Обнаружено, что благодаря своим антиоксидантным качествам, вода уничтожает свободные радикалы в поджелудочной железе и таким образом защищает клетки, нарушения которых могут вызвать диабет.

Исследование говорит о том, что щелочная вода как антиоксидант профилактически работает против множества недугов, которые вызывают свободные радикалы. К тому же, она замедляет процесс старения.

Мертвую воду тоже можно употреблять

Несмотря на то, что ионизированная кислая вода заработала обозначение «мертвая», у нее тоже обнаружено положительное влияние на организм - только надо знать, в каких случаях такую воду можно употреблять. Этой воде свойственны проверенные антибактериальные качества, которые обеспечивает положительный заряд, кислая среда и небольшое количество хлора, возникающего из растворенных в воде солей. Таким образом, эта вода отлично служит в борьбе с бактериями, вирусами и инфекционными болезнями. Попеременно употребляя щелочную и кислую ионизированную воду, можно вылечить грипп, аллергию, ангину, геморрой и другие болезни. К тому же производители воды рекомендуют ее использовать в качестве средства дезинфекции - начиная от столовых приборов и заканчивая туалетами и полами.

Интересно, что производители ионизаторов в большинстве случаев акцентируют преимущества живой воды, однако в 2011 году появилась новаторская модель The Miracle M.A.X., которая фокусируется на кислой воде. В ней впервые в технологии ионизаторов была использована гималайская соль для того, чтобы можно было создать настолько кислую воду (pH 1,8), которая смогла бы справляться с бактериями E. coli, Giardia, стафилококками и другими вирусами и бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания. Производитель утверждает, что кислая вода помогает не только наполовину сэкономить расходы на бытовую химию, но и добиться удивительного эффекта в уходе за кожей тела, лица и волосами.

Голос скептиков

Ионизаторы воды на мировом рынке доступны около 30 лет. За это время были проданы миллионы аппаратов, несмотря на то, что их цены колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов или евро. Однако у ионизаторов воды нет недостатка критиков как среди простых неверующих, так и в среде ученых. Каковы главные аргументы против ионизированной воды?

Инженер американской космонавтики Роберт Словак, который уже более 30 лет работает в отрасли очистки и обогащения воды, является одним из тех, кто ионизаторы воды называет обманом народа. Он отмечает, что добывание воды с помощью ионизатора невозможно, если исходный материал, например водопроводный источник, не содержит достаточное количество щелочных металлов. «Ионизированная вода с высоким pH не говорит о том, что у этой воды достаточная щелочность», - считает Словак и тем самым выражает сомнение в том, что она способна уменьшать кислотность и восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Ученые критикуют фильтры-ионизаторы и допускают, что они недостаточно хорошо очищают воду от загрязнения. По его мнению, их нужно комбинировать с фильтрами реверсивного осмоса, которые еще больше увеличили бы стоимость этого мероприятия.

Еще более жестким в своих высказываниях был канадский химик, бывший преподаватель университета им. Саймона Фрейзера Стивен Лоувер. В водных ионизаторах он видит только псевдонаучную систему улучшения воды, которую поддерживает успешный маркетинг, и даже само название «ионизированная вода» он называет всего лишь трюком продаж, который химикам ни о чем не говорит. «Чистая вода не может быть ни щелочной, ни кислой, и с помощью электролиза ее тоже нельзя такой сделать. В щелочной воде должны быть ионы металлов - натрий, кальций или магний», - считает химик. Ему кажется смешной идея о том, что нужно пить щелочную воду, чтобы нейтрализовать потенциально опасную кислотность в организме. «Щелочность воды быстро подавляется сильным желудочным соком, - утверждает Лоувер. - А когда содержание желудка попадает в кишечный тракт, оно нейтрализуется и становится щелочным - таким образом вся вода в конце концов становится щелочной». Химик также указывает, что у уровня pH нет никакого значения: «У отдельных частей тела (и даже типов клеток) показатель pH сильно отличается. Уровень pH питьевой воды никак не влияет на pH клеток крови и тела. Любой врач скажет, что вне зависимости от того, что мы пьем или едим, в организме есть эффективный механизм, который знает, как удерживать, например, уровень pH крови от 7,35 до 7,45.

Фактически это и есть главные упреки, которые критики высказывают по поводу продукта, названного фонтаном молодости и живой водой. Конечно, существенным возражением является и то, что до сих пор не хватает качественных и масштабных научных доказательств тех преимуществ, которые обещают производители и продавцы ионизаторов. Возможно, только время покажет, являются ли ионизаторы и ионизированная вода историей успеха или всего лишь успешно раздутым делом.


Что такое «живая» вода?

Ионизированная щелочная вода (pH 10-12, ORP минус 150-200 mV)

Мягкая вода без запаха и вкуса, напоминает дождевую воду. Натуральный стимулятор. Она возрождает организм, улучшает самочувствие, способствует обновлению клеток, равномерно повышает пониженное кровяное давление, заживляет разные раны и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки, трофическую язву), регулирует количество кальция в крови, помогает лечить аденому простаты, способствует росту растений, прорастанию семян, улучшению цветения растений, возрождает завядшие цветы, овощи и т.д.

Что такое «мертвая» вода?

Ионизированная кислая вода (pH 1,8-5, ORP плюс 180-150 mV)

Кислой воде характерен слабый запах хлора. Натуральный бактерицид. Она замедляет биологические процессы, снижает кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон, постепенно растворяет зубной камень, быстро лечит насморк, расстройство желудка, а также является отличным средством дезинфекции: уничтожает мелких вредителей, микробы, бактерии, грибки, хорошо дезинфицирует почву, тару, свежие овощи и фрукты, инструменты и т.д.

О чем не хотят говорить производители ионизаторов

Большая часть ионизаторов изготавливается из пластмассы, которая может выделять химические вещества, например бисфенол А (БРА), который негативно влияет на здоровье. Во многих странах его уже запрещено использовать в производстве хотя бы детских бутылочек.

Чтобы повысить показатель pH, в некоторых ионизаторах используют химию, например гипохлорит натрия, который давно известен как средство дезинфекции.

Среди распространителей ионизаторов существует очень большая наценка - выгоднее всего приобретать ионизаторы у производителя.

Ko ārsti tev nestāsta (Ингуна Мукане) Фото: All Over Press

Поставьте в воду в воду срезанную ветку яблони: обычаи и приметы на 24 декабря

Анастасия Волочкова решила показать свое «тело потрясающей формы» в Таиланде

Сын герцогини Меган и принца Гарри на рождественской открытке очаровал людей

Примерно 30 лет назад на мировом рынке появились первые ионизаторы воды, при помощи которых, как сейчас утверждают производители, обыкновенную водопроводную воду в домашних условиях можно превратить в «живительную», оздоравливающую весь организм и обладающую широким спектром применения.

Что такое ионизированная вода и как ее получают

Ионизированной называют воду, прошедшую процесс насыщения заряженными частицами с применением электрического тока и, как следствие, изменившую первоначальный показатель рН.

В простейшем ионизаторе имеется емкость для жидкости, разделенная на две части, и проводники (анод и катод), которые присоединяются к источнику электроэнергии, каждый к своему полюсу. В емкость поступает вода, и под действием электрического тока частицы, заряженные положительно, притягиваются к катоду, отрицательно – к аноду. Этот процесс называется электролизом.

В результате в одной части емкости оказывается жидкость с преобладанием отрицательно заряженных ионов, в другой – положительно заряженных. Производители ионизаторов называют этот процесс разделением «живой» воды и «мертвой» соответственно.

Какая вода называется щелочной, а какая – кислой

Одной из химико-физических характеристик воды, как и всех растворов, является показатель кислотности среды. Для его определения необходимо знать содержание положительных ионов, которое в химии выражается в форме отрицательного логарифма активности ионов водорода – pH. Его значение зависит от соотношения концентрации водородных ионов (положительных, дающих кислую среду) и гидроксильных (отрицательных, дающих щелочную). Чем больше числовое значение pH, тем среда более щелочная. Нейтральная среда выражается значением водородного показателя, равным 7. Это такое состояние, когда содержание обоих видов ионов одинаково, что наблюдается, например, в дистиллированной воде.

Ионизаторы за счет электролиза изменяют pH питьевой воды. После процесса в одной части емкости оказывается жидкость с водородным показателем от 9, то есть с щелочной или слабощелочной реакцией, в другой – ниже 6, с кислой реакцией. Эти два вида обладают совершенно разными свойствами.

Щелочная вода названа «живой», именно она используется для питья. Ей присваивается способность благотворно влиять на здоровье человека, выводить токсины, препятствовать «закислению» внутренней среды.

Кислотная является «мертвой», но, несмотря на это, также бывает полезной. Она обладает дезинфицирующим эффектом и может пригодиться для обработки небольших ран или мытья овощей и фруктов вместо обычной проточной. Подкисленная вода также рекомендована производителями ионизаторов к использованию в косметологии.

Для характеристики жидкости часто используют такой показатель, как окислительно-восстановительный потенциал. Он применим к любому химическому веществу и отражает способность им присоединять электроны, другими словами, химическую активность в целом. Вода, которая обычно используется для питья, никогда не является совершенно «чистой», лишенной примесей, а представляет собой раствор солей. ОВП раствора зависит от его составляющих. Это значение может быть положительным или отрицательным.

Было установлено, что обычная вода (из-под крана, магазинная бутилированная) имеет ОВП ниже такового в человеческом организме. Ионизаторы, в свою очередь, наделяют воду окислительно-восстановительным потенциалом, более приближенным к организменному.

В процессе обмена веществ в любом организме происходит множество жизненно важных химических реакций, для осуществления которых необходима среда с определенным значением водородного показателя. Кровь имеет pH, равный 7,35–7,4. Водородный показатель желудочного сока – от 1,9 до 2,9, спинномозговой жидкости – 7,33–7,8. Именно в таком узком интервале показателей pH, а также при определенной температуре работают необходимые для метаболизма ферменты. Постоянство сред организма поддерживаются сложной работой нескольких буферных систем.

Влияние ионизированной щелочной воды на организм человека

В сутки человек потребляет в среднем 1,3–1,7 л воды, причем ее качество отражается на здоровье. Производители ионизаторов считают, что одной из важнейших характеристик является показатель pH, и рекомендуют употреблять «живую», то есть ионизированную щелочную воду.

Польза для организма

К положительным свойства щелочной и слабощелочной воды относятся:

  • лучшее усвоение организмом;
  • способность стимулировать регенерацию тканей;
  • противостояние «закислению» организма, которое происходит в результате неправильного питания (избытка мясных продуктов, сахаров);
  • лечение изжоги, гастрита;
  • уравновешивание кислотно-основного баланса;
  • снижение холестерина в крови;
  • борьба с аденомой простаты;
  • освобождение от радикалов.

Возможный вред для здоровья

Споры по поводу благотворного влияния ощелачивания среды ведутся до сих пор. Многие утверждают, что употребление щелочной воды не только не имеет смысла, но и может нанести вред. Возможен риск расстройства пищеварения за счет снижения активности ферментов, которым для работы необходима исключительно кислая среда. Отложения солей, поступающих в организм при увлечении ощелачиванием, могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Мнение врачей и ученых

Во-первых, фундаментальная медицина опровергает возможность опасного закисления организма вследствие распространяющейся так называемой «западной» диеты. Значения pH внутренней среды организма обладают удивительной стабильностью. В процессе эволюции возник и закрепился специальный механизм для ее поддержания, своеобразная защита от воздействия внешней среды.

При малейших сдвигах развиваются патологии – алкалоз (сдвиг в щелочную среду) или ацидоз (в кислую), которые сопровождаются тяжелейшими симптомами и требуют серьезного лечения. Но для того, чтобы произошел такой сдвиг, требуются весомые причины, к примеру, патология почек, нарушение легочной вентиляции или продолжительное голодание. Стоит заметить, что в медицине не существует понятия «средний pH организма». Каждая система органов имеет определенные функции, соответствующие химические реакции требуют определенного значения кислотности среды. По этой причине и показатели pH в них различны.

Во-вторых, у всего, что попадает в желудок (той же щелочной воды), pH сдвигается в кислую сторону в результате смешивания с желудочным соком. Это обязательное условие, необходимое для работы пищеварительных ферментов. Для дальнейшего пищеварения и усваивания питательных веществ, действительно, благоприятствует слабощелочная среда, но она естественным образом создается уже в тонком кишечнике – на следующем этапе обработки пищи.

В-третьих, само понятие «ионизированной» воды и, собственно, «ионизации» подается производителями соответствующих приборов несколько некорректно и с замалчиванием некоторых очевидных для химиков аспектов. Любая вода ионизирована, если она не получена в лабораторных условиях путем дистилляции. Это значит, что в ней содержатся ионы – положительно и отрицательно заряженные.

Ионизацией является и простое растворение щепотки соды в стакане жидкости, что также сразу изменит и ее pH. Весь механизм действия ионизаторов сводится к простейшему процессу, с которым каждый знаком из школьного курса неорганической химии – электролиза. Поэтому в сети существует множество инструкций по изготовлению этих приборов в домашних условиях.

Выводы

На сегодняшний день нет никаких эмпирических данных, подтверждающих ту исключительную пользу, которую приписывают ионизаторам. Употребление воды с щелочным pH действительно способно помочь, например, при изжоге, но приобретать дорогостоящий аппарат для получения такой жидкости не всегда целесообразно.

Обычный раствор соды снижает кислотность желудочного сока и облегчает неприятные симптомы, не говоря уже об огромном выборе и доступности антацидных препаратов.

Современная наука не признает весомой значимости ионизаторов для здоровья человека, в этом можно легко убедиться, побеседовав с квалифицированными специалистами в области медицины или химии. Цены же на некоторые ионизаторы на сегодняшний день достигают нескольких тысяч долларов.

Производители утверждают, что с их использованием получается уже «сверхионизированная вода» с удвоенными целебными свойствами, что с большой долей вероятности является лишь маркетинговым ходом.

Вода, насыщенная ионами (ионизированная вода), стала настоящим спасением для людей, живущих в городах. Наши современные пищевые привычки стали настолько опасны для здоровья, что человеку просто необходимо изобретать способы сделать своё питание и воду максимально пригодными для употребления. Но искусственно - не значит плохо. Ученые разработали большое количество очистителей и ионизаторов для воды, которые действительно делают ее питьевой. Как показывает статистика, на фоне общего пренебрежения человеком вопросами чистой воды, всё же довольно большой процент населения старается купить домой хотя бы фильтр для крана. Но даже самый качественный фильтр не способен сделать воду по-настоящему полезной. Эта работа под силу только ионизатору воды, прибору, который изменяет ее структуру и химические свойства. В чём же суть этой технологии, и почему нам так важно пить ионизированную воду?


Поддержание кислотно-щелочного баланса

Обратимся к простейшей химии. Условно всю пищу можно разделить закисляющую и ощелачивающую. Другими словами, когда Вы что-то съедаете, в теле вырабатывается либо кислота, либо щелочь. Вся приготовленная, жирная пища: хлеб, молоко, мясо, кондитерские изделия - увеличивает количество кислоты в теле. Тогда как вся сырая растительная пища: свежие фрукты, овощи, равно как и любая натуральная растительная еда - обеспечивает протекание в нашем теле щелочных реакций. Теперь отметим ещё один маленький, но очень важный момент: естественная среда человека - преимущественно щелочная. Это значит, что если ежедневное питание не включает достаточно количество свежей, сырой растительной еды, организм, скорее всего, постоянно закислен. Хроническое закисление тела принято называть ацидозом. В наше время именно ацидоз является причиной многих десятков хронических заболеваний, а страдают люди, главным образом, от непонимания, как же следует правильно питаться.


Проблема чистой воды в городах

Есть ли у нас шанс избежать закисления тела и связанных с этим болезней? К счастью да! В идеале для крепкого здоровья нам нужно переехать в экологически чистый регион, например, приморские горные районы Абхазии, но жизнь такова, что многим из нас приходится жить и работать в больших городах, дышать грязным воздухом, есть полуфабрикаты, а вместо чистейшей родниковой воды пить мертвую (консервированную) воду.

На деле у многих из нас, особенно молодёжи и детей, в рационе из жидкости только сладкие газированные напитки и пиво. Результат: организм постоянно находится в состоянии скрытой жажды. Так есть же вода из бутылок! - возразит читатель. Да, очень многие люди думают, что проблему чистой питьевой воды можно решить просто купив бутылку с питьевой водой. Но такая вода очищается лишь частично, при этом во время очистки используются химические вещества, которые убивают в воде все полезные микроорганизмы. После промышленной очистки вода теряет свой природный показатель pН (кислотно-щелочной баланс нарушается) и становится в прямом смысле безжизненной. Такую воду принято называть мёртвой. На ней тоже можно жить, но она лишена как микроорганизмов, обитающих в родниковой воде, так и правильного заряда. Конечно, структура такой воды нарушена полностью.

Решение проблемы - прием структурированной воды

Как же решить эту опасную проблему, живя в современных городских условиях? Существуют приборы-активаторы (), которые пропуская через себя воду, очищают и путём электролиза возвращают ей правильный щелочной состав. Это - та самая «живая вода», о которой много написано в сказках и народных преданиях.

Употребляя такую воду, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и избежать огромного количества болезней. Каких именно? В первую очередь при нарушении правильного баланса pH страдают кости. Чтобы нейтрализовать огромное количество поступающих с пищей кислот, выводится кальций и другие минералы, которые содержатся в костях. Нормальный показатель внутреннего кислотно-щелочного баланса (рН) равен 7,0-7,5, что зависит от конкретной области или системы организма. Такие же показатели присутствуют только у колодезной или родниковой воды, а также у обычной воды, которая была обработана ионизатором и доведена до значения рН, максимально близкого к природному.

Многие из тех, кто задумывался над пользой ионизированной воды, задвался вопросом, как работает ионизатор воды ? Уже понятно, что прибор снижает кислотность и повышает щёлочность, но как именно и за счёт чего происходит этот процесс?

На самом деле, очиститель и ионизатор воды усроен достаточно просто.

Итак, как работает ионизатор воды .

Процесс ионизации представляет собой преобразование нейтральных атомов и молекул в заряженные частицы (ионы). Очиститель-ионизатор воды производит электролиз воды, вследствие чего в нейтральной молекуле H 2 O происходит оскисление на аноде (с выделением кислорода O 2) и восстановление на катоде (с выделением водорода H 2). Именно за счёт этого и повышается уровень обогащённости водородом (уровень pH), и вода меняет уровень ОВП (окислительно-восстановительного потенциала).

Очиститель и ионизатор воды (например ) позволит в домашних условиях делать живую (католит) и мертвую воду (анолит), а значит поможет стать более здоровым, предотвратить серьезные болезни в будущем. Живая ионизированная вода с правильным рН также нейтрализует и вред от неправильного питания. Только лишь употребление правильно заряженной воды сможет вернуть силы, энергию для повседневной жизни и крепкое здоровье.. Живая ионизированная вода с правильным зарядом рН - весомый вклад в здоровье всей семьи.


Интернет-магазин сайт желает крепкого здоровья и только лучшей воды в Вашем доме!



Статьи по теме: