Икра из кабачков с майонезом в скороварке. Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления с майонезом и консервации на зиму. Икра кабачковая в мультиварке
Среди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра — прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке.
Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней максимально сохраняют все свои полезные качества. А если учесть, что кабачки - кладезь магния, нужного для работы сердца и опорно-двигательного аппарата, а также железа и фосфора, то главная задача приготовления блюд из этого овоща - не допустить потери важных элементов. Кроме того, икорка в мультиварке выходит легкой и потрясающе ароматной.
Для любого рецепта икры важно соблюдение некоторых правил:
- кабачки нужно выбирать тщательно: они не должны быть большими или слишком маленькими (оптимально - 12-13 см);
- измельчать овощи лучше блендером — икра получится нежной и мягкой, без кусочков;
- для придания пикантности вкусу икры кабачки рекомендуется замариновать в подсоленной воде с ложкой уксуса на 10-12 часов;
- перед тушением плоды необходимо обжарить на сковороде с оливковым маслом - это добавит неповторимый аромат готовому блюду;
- чтобы в процессе тушения икра не стала сухой, термообработку следует прерывать в середине программы минут на 15-20 (крышку мультиварки при этом открывать не нужно).
Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Икра из кабачков - это один из самых вкусных способов напомнить о жарком лете. Поэтому не пренебрегайте возможностью приготовить несколько баночек на зиму.
Ингредиенты:
- 3,5 кг средних размеров кабачков;
- 2 крупные морковки;
- 7 зубков чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 1 ст. пасты из помидоров;
- 200 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. красного перца (молотого);
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много. Например, с добавлением майонеза.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших кабачков;
- 3 средние луковицы;
- 100 г нежирного майонеза;
- 150 г пасты из томатов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- ½ ст. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого перца (черного).
Приготовление:
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке
Если вы не любите добавлять в икру много ингредиентов, то вам, безусловно, понравится этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 4-5 небольших кабачка;
- 2 луковицы;
- 3 крупные морковки;
- 3 небольших томата;
- 4 зубка чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло;
- поваренная соль, молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой
Два принципиально разных подхода к приготовлению икры заключаются в том, что вы добавляете пасту из томатов или свежие помидоры. Но в конечном итоге и тот, и другой вариант получается достойным.
Ингредиенты:
- 3-4 кг небольших кабачков;
- 6 средних луковиц;
- 1 ст. пасты из томатов;
- 4 зубка молодого чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса (столового).
Приготовление:
Столовый уксус является отличным консервантом, поэтому можете не бояться, что икра не достоит до зимы.
Кабачковая икра по госту в мультиварке
Мало кто остается равнодушным к классическому вкусу кабачковой икры эпохи советских овощных магазинов. А между тем, приготовить такой продукт по ГОСТу можно и самостоятельно, причем в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кг среднего размера кабачков;
- 2 некрупные моркови;
- 2 средние головки лука;
- 100 мл оливкового (или любого растительного) масла;
- 200 г пасты из томатов;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г поваренной соли;
- по 1 г душистого и черного молотого перца.
Приготовление:
Кабачково-баклажанная икра в мультиварке
Многие хозяйки готовят икру из кабачков с баклажанами. Вкус получается более изысканным, а готовить ее не сложнее, чем обычную.
Ингредиенты:
- 2-3 небольшого размера кабачка;
- 2 баклажана;
2 болгарских перчика; - 2 луковицы небольшого размера;
- 1 средняя морковь;
- 4 томата;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- поваренная соль, сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
Кабачковая икра в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Но результат всегда один — вкусное и полезное блюдо без сложных ингредиентов. Да и времени уходит не так много, особенно если учесть практичность «шустрой» домашней помощницы. Но, несмотря на всю ее современность, мультиварка обеспечит продуктом со старым добрым, годами проверенным вкусом.
2015-12-09T04:40:08+00:00 admin домашние заготовкиСреди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра - прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке. Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнКабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт
Стали готовить относительно недавно, но рецепт приготовления очень полюбился хозяйкам. Такая икра имеет более нежный и пикантный вкус. Качество икры во многом зависит от выбранного вами майонеза. Здесь лучше не скупиться и использовать более дорогой майонез повышенной жирности. Время приготовления и выход продукта даны условно и зависят от консистенции входящих в икру овощей. Каждая хозяйка любой рецепт подгоняет под свой вкус, добавляя те или иные вкусовые ингредиенты. Экспериментируйте!
Икра кабачковая с майонезом в мультиварке
Кабачки (средних размеров) – 5 шт.
Морковь – 5 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Чеснок – 1 головка
Майонез – 250 г
Паста томатная – 250 г
Сахар-песок – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Соль – 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Корица молотая – 1 щепотка
Тмин молотый – 1 щепотка
Кориандр молотый – 1 щепотка
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления ≈50 минут
Выход ≈ 2,5 л
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-1.jpg)
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт с фото:
Кабачки вымыть, снять кожицу, разрезать пополам и, при необходимости, удалить семена. Мякоть порезать кубиками.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-2.jpg)
Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-3.jpg)
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-4.jpg)
Кабачки, морковь и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-5.jpg)
Выложить овощную массу в чашу мультиварки и добавить масло. Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка», нажать на кнопку «Старт» и при помешивании обжаривать массу в течение 10 минут. Режим отключить.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-6.jpg)
К овощам добавить майонез, томатную пасту, пряности и соль. Солить лучше по вкусу.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-7.jpg)
Всё перемешать, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить около 20 минут.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-8.jpg)
Добавить чеснок.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-9.jpg)
Массу перемешать и продолжать готовить на этом же режиме ещё 5 минут.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-10.jpg)
Готовую в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Ikra-kabachkovaya-s-mayonezom-v-multivarke-11.jpg)
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания, а затем поставить на хранение.
Время: 150 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке
В сезон заготовок наши соотечественники развивают бурную деятельность по консервированию огурцов, помидоров, баклажанов и всякого рода овощных смесей. Пользуются популярностью и различные модификации икры из кабачков.
И это немудрено, такая закуска очень вкусная и легкая, а о преимуществах собственноручно приготовленного продукта перед магазинным аналогом не стоит и говорить.
Традиционная вариация (все ингредиенты измельчить, проварить, разложить по банкам) известна всем, поэтому мы хотим предложить вам попробовать необычный рецепт приготовления, а именно кабачковую икру с добавлением майонеза в мультиварке.
В некоторых источниках этот рецепт носит название “Икра кабачковая деликатная” или “Нежная с майонезом”. Действительно, в этом есть доля правды.
Готовая масса получается очень мягкой, с приятной текстурой и незабываемым вкусом. Так как состав кабачковой икры в мультиварке обогащен майонезом, это блюдо из разряда диетических плавно перемещается в группу “безумно вкусно, но много лучше не есть”.
Но если употреблять блюдо в умеренных количествах, то никакого вреда фигура не ощутит. Хоть майонез язык не повернется назвать диетическим продуктом, зато кабачки обладают просто смешной калорийностью. А в комбинации получается масса средней жирности.
Как вы уже догадались, наш рецепт рассчитан на приготовление икры из кабачков в мультиварке. Стандартная процедура приготовления на плите - дело не быстрое, а главное - хлопотное и трудозатратное.
В кастрюле все булькает, брызги будущего лакомства веером покрывают плиту, стены, близлежащую посуду и всех, кому не повезло оказаться рядом. С умной кухонной техникой все намного проще.
Продукты загрузить, режим выставить, крышку закрыть и ждать. Никакой возни с отскребанием присохших капель. Но давайте наконец перейдем посредственно к процессу.
Шаг 1
Займемся подготовкой продуктов. Лук очистите. Рецепт предлагает измельчить лук любым удобным для вас способом. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или изрубить в комбайне - в любом случае у вас получится луковая кашица.
Шаг 2
Томатную пасту, масло, лук, соль с сахаром и перцем выложите в чашу и перемешайте. Установите на мультиварке режим “Тушение” на 20 минут. По окончании курса переложите содержимое чаши в другую емкость.
Шаг 3
Вымытые, очищенные от кожуры и семян кабачки тоже следует измельчить. Способы - по аналогии с луком.
Внимание! Пропустив овощи через мясорубку, кабачковая масса получится очень сочная, а готовая икра может иметь жидкую, водянистую консистенцию.
Если вам больше по душе густая шелковистая текстура продукта, лучше приготовить пюре из кабачков с помощью блендера. После этого переложите кабачковую массу в чашу, полейте майонезом и снова установите программу “Тушение” на мультиварке, время - 2 часа.
Шаг 4
За 40 минут до звукового сигнала откройте крышку и добавьте к кабачковому содержимому с майонезом луково-томатную смесь и лавровый лист.
Шаг 5
По окончании программы вытащите из смеси лавровый лист - его миссия окончена, если оставить его в чаше, готовое блюдо может “обогатиться” горьковатым привкусом.
Ваша кабачковая икра готова к употреблению. Если вы планируете притупить к поглощению кушанья немедленно, стоит ее остудить.
Вариант: этот рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму. Вам понадобятся стерильные банки, в которые следует разложить икру, а потом - закатать. Кстати, простерилизовать банки можно тоже в мультиварке.
Этот же рецепт можно исполнить и в другой, упрощенной вариации. Для этого измельчите любым удобным способом лук и кабачки, сложите в чашу все ингредиенты, кроме соли, сахара, лаврушки и перца.
Полейте все майонезом и перемешайте. Программа на мультиварке - та же, “Тушение”, на 2 часа. Через час добавьте специи.
Еще один рецепт для любителей экспериментировать: вместо томатной пасты можно использовать перезревшие помидоры, мякоть которых больше напоминает кашу.
Снимите с них кожуру, проварите немного в подсоленной воде, протрите через сито. Можно превратить помидоры в кашу и блендером, но тогда в массе могут остаться косточки.
Такое домашнее пюре закладывается вместо магазинной пасты. А если добавить к исходному на набору овощей морковь, вкус икры будет слегка сладковатый.
Мало кто из хозяек не готовил кабачковую икру в мультиварке. Это, пожалуй, самое распространенное блюдо из кабачков, которое делают на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. И от того, что вы добавите в нее, будет зависеть исходный цвет и вкус. Я до этого всегда закрывала по самому, наверное, простому рецепту из всех. Он был из серии — все сложил в кастрюльку и туши до готовности. Но в этом году наша знакомая, отличный кулинар и хозяйка, поделилась своим рецептом вкусной кабачковой икры с майонезом, многие знают ее под названием как икра «Деликатесная». Рецепт мне понравился, и я приготовила по нему икру. Благодаря мультиварке, я избежала самого неприятного момента при варке — бульканья и разбрызгивания икры по всем сторонам. Моя кабачковая икра спокойно варилась в чудо горшочке, требуя минимального моего вмешательства.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг (вес уже очищенных от кожицы и семян)
- лук – 250 г
- майонез – 100 г
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- соль – ½ ст. л.
- черный молотый перец по вкусу
- паста томатная – 100 г
- растительное масло – ½ стакана
Как приготовить кабачковую икру с майонезом:
Лук очистить и измельчить в комбайне или любым другим удобным для вас способом.
В чашу мультиварки выложить измельченный лук, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать.
Установить режим «тушение» на 20 минут. В процессе приготовления периодически помешивать.
По окончании программы смесь переложить в другую емкость.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Можно перекрутить кабачки в мясорубке, а можно измельчить блендером, как сделала я. Но стоит учесть, что кабачки, перекрученные в мясорубке сочнее, поэтому икра может получиться более жидкой. У меня икра получилась густой.
Подготовленные кабачки выкладываем в мультиварку, добавляем майонез и перемешиваем.
Устанавливаем режим «тушение». Готовим кабачковую икру в мультиварке Редмонд 2 часа.
За 40 минут до окончания программы добавляем к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешиваем и продолжаем тушить до сигнала.