Баклажаны горчат что делать после приготовления. Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их

Лето – это не только период отпусков, но еще и щедрый овощной, фруктовый и ягодный сезон. К примеру, в летнюю пору можно постоянно угощаться закусками, а также салатами из баклажанов. Однако, на вкус этот овощ может горчить, и если ничего не предпринять, блюдо получится невкусным.

Как же избавиться от горечи в баклажанах?

Каждая хозяйка, скорее всего, имеет собственный, проверенный временем секрет удаления горечи из баклажанов. Здесь же вы сможете ознакомиться с самыми популярными из них. Быть может, среди этих советов найдется и ваш, а может, вы отыщите для себя новые, интересные сведения, то, до чего самостоятельно никак не могли бы додуматься.

Убираем горечь из баклажанов с помощью соли

Выбранные баклажаны следует хорошо промыть, хвостики удалить. Способ нарезки вы выбираете сами. Уже нарезанные синенькие старательно натираются солью крупного помола и укладываются в глубокую посудину. Дальше на 20 мин, а если овощи нужны целыми, то плюс еще на 60 мин., баклажаны следует оставить в покое.

Кристаллы соли будут растворяться – и на поверхности кусочков овоща станет капельками появляться жидкость. По истечении указанного времени синенькие нужно промыть под краном холодной водой, и после этого из них можно готовить задуманное блюдо.

Избавляемся от горечи путем вымачивания

Для того, чтобы удалить горечь из баклажанов, можно просто подержать их залитыми водой. С этой целью овощи следует помыть, нарезать необходимым вам способом, поместить в посудину и добавить к ним воды с солью из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Миска с баклажанами закрывается крышкой, сверху ее придавливают грузом, к примеру, трехлитровой банкой, наполненной водой.

Вымачивать баклажаны надо где-то 30 минут. Дальше их промывают холодной водой и добавляют в блюдо. Овощи, подготовленные данным способом, во время жарки почти не впитывают масла, а значит, получатся более нежными и аппетитными.

Снятие кожуры

Еще один способ, помогающий убрать горечь из баклажанов.

Сказать откровенно, обычно синенькие не так уж и горьки на вкус. Однако, если, по-вашему, приобретенные в магазине баклажаны недостаточно сладкие, можно снять с овощей кожуру, если позволяет технология приготовления данного блюда. После таких действий будьте в полной уверенности, что горечь из баклажанов уйдет совсем, и блюдо будет приятным на вкус.

В конце хочется отметить, что горькими, как правило, бывают старые овощи. Поскольку молодые баклажаны не горчат, обыкновенно они и не нуждаются в предварительной подготовке. Чем же отличаются молодые синенькие от старых овощей? Определить несложно: у молодых баклажанов шкурка гладкая, с блеском, темные пятна на ней отсутствуют, гнилых мест нет. Такие синенькие среднего размера, достаточно тяжелые. Срез молодого овоща светлый, без темных семян. Если хоть какой-то из этих параметров нарушен, очевидно, перед вами уже немолодые экземпляры, от которых лучше отказаться.

Баклажаны выращивает почти каждый дачник ввиду того, что овощ имеет массу полезных свойств и большой запас питательных веществ. Далеко не всем по душе приходится когда баклажан даже слегка горчит. Так же как и далеко не все знают, что он может быть вызван особенностями выращивания и ухода за культурой, неправильной заготовкой. Что делать для избавления от горечи рассказывается в статье.

Почему может возникнуть горьковатый привкус у овоща? Узнав обо всех причинах, можно будет нейтрализовать недостаток и вырастить идеальный урожай, а также сделать заготовки впрок.

Уборка баклажан

Поздняя уборка

Как и любой урожай, баклажаны надо собирать вовремя. В противном случае они изменят внешний вид, а также станут грубыми, горьковатыми.

Снимать плоды следует примерно через 1,5 месяца после появления завязи. В этот период семянки имеют светлый окрас, мякоть нежная, без горечи.

Изменчивая погода

Климатические условия тоже существенно влияют на вкусовые качества баклажан. Поэтому те растения, которые выращивались в открытом грунте, ввиду этих особенностей могут вырасти горькими. Именно из-за этого для регионов с часто меняющимися погодными условиями рекомендуется выращивать баклажаны в теплице.

Недостаточная увлажненность грунта тоже является одной из первопричин появления горечи в баклажанах. В жаркую и солнечную погоду надо следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной и не допускать пересыхания верхнего слоя. Полив следует осуществлять в первой половине дня, очередность – через день.


Правильный обильный полив баклажан

Выбор сорта – самое важное и ответственное дело. Именно от него в первую очередь будет зависеть, можно ли в принципе будет избавиться от горьковатого привкуса в готовых плодах. Дело в том, что некоторые сорта изначально имеют этот недостаток и как бы вы ни старались в дальнейшем, убрать его не получится.

При подборе сорта для выращивания урожая лучше остановить выбор на хорошо известном, проверенном временем.

Лучшими традиционными сортами считаются:

  • Алмаз;
  • Фиолетовой чудо;
  • Щелкунчик;
  • Чешский ранний.

Любителям более экзотических плодов можно посоветовать:

  • Тайский белый;
  • Пеликан;
  • Розита.

Рассаду лучше выращивать самостоятельно. На рынке вам могут предоставить не тот сорт, который вы желаете приобрести. Нередко дачники и огородники становятся жертвами обмана. Впоследствии все ваши старания и труды будут сведены на нуль и достичь желаемого результата не получится по независящим от вас причинам.

Баклажан Щелкунчик Чешский ранний Фиолетовое чудо Тайский белый Сорт Пеликан Баклажан Алмаз

Если плоды все же получились с горчинкой, не надо слишком огорчаться. Следует постараться избавиться от недостатка известными способами. Благо дело, человечество уже имеет опыт в этом деле и за долгие годы была изобретена масса способов как готовить овощ, чтобы легко убрать с него горечь.

Простым и доступным способом заготовки баклажан без горечи является заморозка. Собранные и помытые плоды надо нарезать небольшими ломтиками, положить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Если хранить заготовку не собираетесь, то достать ее можно уже спустя 4 часа. Дать оттаять и отжать воду. Горечь уйдет вместе с водой.

Подготовленные таким образом баклажаны будут пригодны только для приготовления пюре. Сохранить их целыми в процессе готовки не удастся.


Замороженные баклажаны

Вымачивание

Еще один довольно простой способ удаления горечи из овоща– вымачивание. Плоды нарезают на кусочки и заливают прохладной подсоленной водой. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 1 ст.л. соли. Выдерживается под гнетом в течение получаса. После чего, кусочки баклажан надо вынуть, отжать, разложить на бумажном полотенце и дать лишней влаге стечь. Дальше использовать согласно рецепту. Если рецепт предусматривает использование целых плодов, то вымачивать их следует более двух часов.

Посыпание солью

Эта методика менее распространена, но ее эффективность тоже высокая. Плод следует разрезать и в разрез посыпать крупной соли. Выждать 20 минут до появления капель влаги. После этого части плода промыть водой и обтереть сухой салфеткой.

Использовать надо только крупную соль. Она не успеет впитаться и ваше блюдо не будет пересолено в процессе приготовления.

Очистка

Эта методика подходит только для тех случаев, когда для рецепта предусматривается использование овоща без кожуры. Надо просто почистить плоды от кожицы при помощи ножа. Вместе с этим уйдет и неприятная горечь.

Баклажаны посыпанные солью Очищение от кожуры Удаление семян баклажанов

Срезание семян

По своей структуре семена баклажан похожи на перцы. Остроты они не имеют, а вот горьковатый привкус имеется. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, плод нужно разрезать на две части вдоль и при помощи чайной ложки выгрести семена. Очень хороша эта методика в том случае, если вы собираетесь приготовить фаршированные баклажаны-лодочки.

Некоторые хозяйки вместо вымачивания в подсоленной воде используют вымачивание в молоке. Процедура очень схожа, только молоко не надо подсаливать. Однако такая методика менее распространенная. Многие считают, что баклажаны таким образом приобретают еще и специфический «молочный» привкус, не всем приходящийся по душе.

Из всего множества способов избавления от горечи в баклажанах каждый выбирает тот, который больше всего устраивает именно его. Руководствоваться можно как личными предпочтениями, так и исходить из рецепта приготовления и его особенностей.

Узнав о причинах появления горечи в баклажанах, можно выбрать наиболее приемлемый для себя способ избавиться от нее. Главное – это правильная технология выращивания. Именно в процессе роста есть все возможности для того, чтобы избавиться от этого главного недостатка. Если же по каким-либо причинам урожай все равно немного горчит, то с собранных плодов тоже можно удалить горечь.

Способов на данный момент уже существует достаточно. Ежегодно этот арсенал пополняется. Каждая хозяйка использует свои хитрости, приспособления. Таким образом, вкус любимых блюд не портится, а полезные свойства полностью сохраняются.

Кира Столетова

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

  • магнием;
  • пектином;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • клетчаткой.

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

  • йодированную;
  • морскую;
  • поваренную;
  • измельченную.

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

  • Пинг-Понг;
  • Розита.
  • Заключение

    Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.

    Многие из нас сталкивались со случаями когда при приготовлении салата, икры или другого блюда, баклажан отдавал горечью и был неприятен на вкус. В связи с чем садоводы и дачники стали задаваться вопросом: в чем же причина горечи, если овощ выращивался на своем участке. Какие обстоятельства могут стать причиной искажения вкусовых качеств данной овощной культуры, и как исправить ситуацию, рассмотрим ниже.

    Почему он горький?

    Причины появления горечи в баклажанах были выявлены довольно давно. Для того чтобы овощ обладал приятным вкусом, рекомендуется ознакомиться с факторами, которые провоцируют появление горчинки.

    • Наиболее распространенной причиной возникновения горького вкуса является поздний сбор урожая. Дело в том, что созревший баклажан необходимо убирать с грядки сразу. В противном случае кожура начинает приобретать желтоватый оттенок и плотную структуру, которая придает мякоти горьковатый привкус. Лучшее время для собирания баклажана – через два месяца после формирования первой завязи. Светлый оттенок семян свидетельствует о том, что овощ еще не перезрел.
    • Переменчивые погодные условия также неблагоприятно влияют на вкусовые качества баклажана. Резкие перемены в температурном режиме могут спровоцировать появление горечи, особенно в тех овощах, которые выращиваются на открытом грунте. Для получения вкусных баклажанов рекомендуется сажать их в теплицу или небольшой парник.
    • При жаркой солнечной погоде баклажанам требуется регулярный и обильный полив. Дефицит влаги неизбежно вызовет горечь в мякоти овоща. Саженец желательно поливать нехолодной водой (не ниже плюс двадцати градусов) и только в утренние часы.
    • Иногда горечь в баклажане является просто особенностью выбранного вами сорта. Для избежания подобной неприятной ситуации рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями овощной культуры.


    Как выбрать овощ?

    В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.

    Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться.Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.

    Если вы нарезали баклажан, но приготовить его так и не удалось – удалите с овоща лишнюю влагу при помощи салфетки и переложите в пищевые контейнеры. В холодильнике овощ может храниться не более шести месяцев. Разморозка, перед тем как готовить баклажаны, не требуется.



    Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров. Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.

    Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.

    Откажитесь от приобретения таких овощей, так как в них большое количество соланина, который является источником образования горького привкуса.


    Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.

    Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма. Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.


    Что нужно делать?

    Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.

    • Первый метод довольно прост . Вероятнее всего, что вы могли уже слышать о нем. Горькие баклажаны в зависимости от рецептуры блюда, которое вы готовите, нарезаются на кружочки или ломтики. Затем нашинкованный овощ укладывается в глубокую емкость. После чего крупная столовая соль обильно посыпается на овощи. Аккуратно размешайте содержимое емкости. Более эффективный вариант по борьбе с горечью – это обмакнуть каждый кусочек в соль. Однако этот процесс займет большее количество времени, нежели первый. Далее необходимо оставить соленные баклажанные кусочки приблизительно минут на двадцать. По истечении времени вы можете заметить, как поверхность овоща покрылась водными капельками. Это свидетельство того, что вся горечь вышла. После этого сполосните баклажаны под сильной струей холодной проточной воды и смело приступайте к готовке.



    • Второй способ удаления горечи также предполагает использование небольшого количества соли. Итак, чистая холодная вода заливается в большую глубокую емкость. На один литр жидкости берется одна столовая ложка соли. Подсолите воду и хорошо помешайте. Далее допустимо поместить баклажаны полностью, но можно и нарезать на большие кусочки. Поверх овощей устанавливается своеобразный гнет. Это необходимо для полного погружения овоща в жидкость, в противном случае баклажан начнет всплывать. Гнётом может выступить деревянная круглая доска с размером той посуды, в которой замачивается баклажан. Для лучшего эффекта поместите на доску какой-нибудь тяжелый предмет. Нашинкованные овощи достаточно продержать в воде два-три часа. Целый овощ рекомендуется замочить на ночь. После того как горечь испарится, баклажаны рекомендуется хорошенько промыть под сильной струей холодной воды. Далее они могут быть применены по назначению.

    Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.



    Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.

    • Ровным слоем выложите на плоской тарелке предварительно нарезанный на кружочки баклажан, после чего поместите тарелку в морозильную камеру. Оставьте на четыре-пять часов. Спустя указанное время, достаньте овощ и выжмите образовавшуюся жидкость. Горечь выйдет вместе с водой.


    • Использование молока является эффективным средством по удалению горечи. Необходимо порезать овощ на ломтики и накрыть их большим бумажным полотенцем, поверх которого налейте молока. Далее полотенце прижимается каким-либо тяжелым плоским предметом на пятнадцать – двадцать минут. Горький привкус под давлением впитается в бумажное полотенце. После чего баклажан готов к употреблению. Ни в коем случае не добавляйте соль с целью сделать метод более эффективным.

    А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.



    • Если время поджимает, то воспользуйтесь экспресс-методом. Предварительно нарезанный на ломтики овощ заливается кипящей водой на пять-десять минут. Не добавляйте соль. После чего кипяток сливается, а овощ просушивается.


    • Если форма овоща для вас не принципиальна, то вы можете удалить горечь, прокипятив баклажаны. Для этого залейте в глубокую емкость прохладной водой и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. В кипяток поместите нашинкованный овощ и оставьте на пять-семь минут. Затем баклажан вынимается и откидывается на дуршлаг. Дождитесь пока вся жидкость стечет и можете приступить к приготовлению блюда. При большом количестве баклажанов разделите их на партии и продолжайте кипятить не более семи минут.


    Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.

    Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».

    Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.

    Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.


    О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.

    Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

    Как правильно выбирать баклажаны

    Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

    Что важно при их выборе и приготовлении:

    • размер плода;
    • цвет;
    • состояние мякоти;
    • правильная подготовка перед термической обработкой.

    Важно не только знать, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

    Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

    После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

    Что делать с баклажанами перед термической обработкой

    Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

    При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

    При втором варианте нужно знать, Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2-3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

    Альтернативный способ избавления от горечи

    Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

    Как правильно готовить баклажаны

    После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

    Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.



    Статьи по теме: