Какие продукты повышают сахар в крови? Под строгим запретом, или какие продукты поднимают сахар в крови От каких продуктов поднимается сахар в крови

Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

Правила организации питания диабетика

Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
  • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
  • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
  • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
  • больше двигаться и заниматься спортом.

Как пользоваться таблицей ГИ

Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.

Таблица ГИ для продуктов
Продукты Название Значения ГИ
Ягоды, фрукты Хурма 50
Киви 50
Банан 60
Ананас 66
Арбуз 75
Финики 103
Крупы Овсяные хлопья 60
Перловка 70
Просо 70
Пшено 70
Коричневый рис 79
Пропаренный рис 83
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Хлопья из кукурузы 95
Хлебобулочные изделия Черный дрожжевой хлеб 65
Сдобные булочки 95
Тост из пшеницы 100
Пшеничный бублик 103
Сладости Мармелад 65
Сладкая газировка 70
Круасан 70
Сухой бисквит 70
Молочный шоколад 70
Несладкие вафли 76
Крекер 80
Сливочное мороженое 87
Мед 90
Овощи Свекла (сырая) 30
Морковь (сырая) 35
Дыня 60
Свекла (вареная) 65
Тыква 75
Бобы 80
Морковь (вареная) 85
Пюре из картофеля 90
Запеченный картофель 95

Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки , малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

К продуктам, которые повышают сахар в крови, относятся мандарины, арбузы, сухофрукты.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Чего не стоит есть

При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир , сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь , картофель , горох.

При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало , колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

Продукты для нормализации уровня сахара в крови

Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи . Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы , растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

5 5 (2 оценок)

Пациенты с сахарным диабетом первого и второго типа вынуждены кардинально менять свою жизнь, когда узнают о заболевании. В первую очередь это касается питания, ведь от сбалансированнос ти рациона зависит самочувствие. Человек может дать себе слабинку, а потом долго приводить уровень глюкозы в норму. Чтобы избежать такого, необходимо наложить табу на продукты, повышающие сахар в крови.

Важно осознавать, что от питания при диабете зависит качество жизни в целом. У беременных также иногда наблюдается повышение сахара, поэтому им стоит планировать меню. Мы дадим общие рекомендации, которые позволят держать глюкозу в норме, и приведем список самых опасных продуктов.

При сахарном диабете I, II типа и гестационном диабете (развивается у беременных) необходимо существенно сократить количество углеводов. Их масса в идеале не должна превышать 30 г, но допускается употребление и большего количества.

О быстроте усвоения углеводов можно судить по гликемическому индексу (ГИ). Чем выше показатель, тем скорее продукт провоцирует скачок глюкозы. Ингредиенты с низким ГИ высвобождают энергию медленно и постепенно повышают сахар.

Какие продукты можно употреблять диабетикам, если опираться на данное значение?

  1. ГИ меньше 30%.
    Их разрешается кушать при диабете I и II типа, причем практически в неограниченном количестве. Главное следить за общей калорийностью дневного рациона.
  2. ГИ в диапазоне 30-70%.
    Такую провизию лучше ограничивать в количестве. Если допускаете ее употребление, то учитывайте индекс при расчете объема инсулина.
  3. ГИ 70-90%.
    Хотите быть здоровым и не рисковать собственной жизнью? Рекомендуем полностью исключить из рациона эти продукты питания.
  4. ГИ 90-100 (бывает и выше).
    Категорический запрет! К данной группе принадлежит сахар, сладости, белый хлеб, кукуруза и другие. Они практически моментально повышают уровень глюкозы.

Таблица с показателями гликемического индекса для разных продуктов позволит рационально составлять дневное меню и практически не ощущать скачков глюкозы.

Если вы позволяете себе углеводы, то отдавайте предпочтение сложным веществам. К ним относятся каши (гречка, пшеничная каша, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб, бобовые культуры, фрукты, зелень и другие. Однако их количество должно быть минимальным, основной упор стоит делать на овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Скажите им твердое НЕТ!

Мы хотим рассказать, какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете I и II типа. Эти же рекомендации касаются беременных женщин, у которых наблюдается гестационная форма заболевания.

Следующие ингредиенты способствуют очень быстрому скачку глюкозы:

  • столовый сахар: белый и коричневый;
  • любые сладости, в том числе и мед;
  • переработанные злаки: макаронные изделия, белый рис, хлеб, выпечка;
  • консервация;
  • кукуруза, картофель, сладкие овощи;
  • фрукты: бананы (особенно переспелые), виноград, ананасы;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • свиное сало, колбаса;
  • разные сорта орехов и семечек в порционных упаковках;
  • кетчуп, томатный соус;
  • йогурт из магазина, цельное и обезжиренное молоко;
  • полуфабрикаты.

От так званых диабетических сладостей лучше отказаться, ведь в них тоже часто добавляют ингредиенты, которые не лучшим образом сказываются на уровне сахара. Избегайте продуктов с этикетками, где в составе написано «декстроза/ глюкоза/ фруктоза/ ксилит/ кукурузный сироп/ кленовый сироп/ лактоза/ мальтодекстрин/ солод».

Фрукты и сахарный диабет: можно или нельзя?

Раньше считалось, что фрукты нельзя употреблять при сахарном диабете любого типа. Сейчас ученые опровергли эту теорию. Эти продукты следует включать в рацион, главное знать какие.

Важно есть свежие или мороженые фрукты. Они богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и минералами. В своей совокупности данные вещества налаживают работу организма и в какой-то степени препятствуют ожирению. Особое внимание стоит уделить клетчатке, поскольку она выводит плохой холестерин, регулирует работу кишечника и способствует снижению уровня глюкозы. Рекомендованная суточная доза для беременных и пациентов-диабет иков – 25-30 г клетчатки.

Большое количество этого компонента содержится в яблоках (ешьте их со шкуркой), грушах, абрикосах, чернике, грейпфрутах, апельсинах, персиках, сливе, малине и клубнике. Причем первые два фрукта считаются самыми лучшими при диабете I и II типа. А вот мандарин содержит слишком много углеводов, что опасно для пациентов.

В конце лета позвольте себе полакомиться арбузом. Одна хлебная единица равняется 135 г мякоти, а в составе значится сахароза и фруктоза. Чем дольше вы храните ягоду, тем больше в ней становится сахара. При диабете первого типа можно употреблять арбуз, подсчитывая хлебные единицы. Болезнь второго типа обязывает уменьшать или заменять продуктом другие углеводы. Максимальная порция ягоды – 200-300 г в сутки. И арбузные диеты – неоспоримое табу.

Возможно, у вас возникнет вопрос, какие сухофрукты можно кушать диабетикам. Ответ неутешителен – никакие. Все они содержат большое количество сахара и повышают уровень глюкозы в крови. Можно готовить из них компоты и морсы, предварительно вымочив около 6 часов.

Чтобы у пациентов с диабетом разного типа и беременных не возникало осложнений, важно проконсультирова ться с лечащим врачом и сдать необходимые анализы. По их результатам можно составлять суточные дозы разрешенных продуктов.

Гестационный диабет во время беременности: как питаться?

Диабет этого типа возникает у женщин во время «интересного» положения. Также анализы позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Статистика показывает, что у беременных повышается уровень сахара в крови после еды, натощак он остается в пределах нормы. Данная форма заболевания проходит вскоре после родов.

  1. Питаться надо 5-6 раз в день. Из них 3 приема основных, 2-3 – перекус.
  2. Необходимо полностью отказаться от продуктов из первого перечня нашей статьи. Они представляют собой источники быстрых углеводов.
  3. Оптимальное соотношение БЖУ: 25-60% ‒ до 30% ‒ 40-45% соответственно.
  4. Калорийность рациона рассчитывается исходя из 30-35 ккал на 1 кг идеального веса.
  5. Через час после каждого приема пищи измеряйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра (это можно делать в домашних условиях).

Помните, что во время беременности нельзя принимать таблетки для диабетиков, понижающие сахар в крови. Если у женщины возникла эта форма заболевания, то пора изменить привычки в питании. Во многих случаях гестационный диабет является предшественником диабета второго типа.

Как снизить уровень сахара продуктами питания?

В этом разделе мы разберемся, какие продукты надо кушать при диабете, чтоб уменьшить концентрацию глюкозы. Все зеленые овощи содержат очень мало сахара. А такие плоды, как помидоры, баклажаны, сельдерей, цветная капуста, редис и огурцы приводят показатель в норму. Если употреблять их регулярно, то в домашних условиях можно контролировать уровень сахара.

Из фруктов употребляйте вишню, лимоны, груши, яблоки с кожурой. Авокадо повышает чувствительность к инсулину, насыщает организм растворимой клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Салаты заправляйте оливковым или рапсовым маслом, натуральным йогуртом.

Если сахар резко поднялся, разбавьте водой ¼ ложки корицы и выпейте содержимое. Ежедневное употребление этой приправы стабилизирует сахар. Через три недели его уровень сократится на 20%. Сырой чеснок помогает поджелудочной вырабатывать инсулин. Кроме того, овощ является мощным антиоксидантом.

Здоровому человеку стоит употреблять 50 г любых орехов в день. Вас интересует, какие виды самые полезные? К ним относятся кешью, грецкий, бразильский орех, арахис и миндаль. Пятикратный прием за неделю снижает риск диабета на 30%.

Таблица гликемических индексов продуктов















Запомните, любые продукты повышают сахар в крови, если их съедено слишком много. Поэтому чувство меры для больных диабетом – залог долгой и счастливой жизни.

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ - 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза - шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры - хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма - обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов - глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как .

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Какие продукты сильно повышают сахар в крови?

Шоколад и конфеты существенно изменяют концентрацию глюкозы крови.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, изюм;
  • рисовая, пшенная, ;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Продукты, умеренно повышающие сахар в крови

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • , ячневая, ;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.




Статьи по теме: