Основы ценообразования. Большая энциклопедия нефти и газа


В статистической практике рассчитываются показатели: выпуск, промежуточное потребление и добавленная стоимость. Добавленная стоимость определяется на основе показателей выпуска и промежуточного потребления. Методика ее расчета следующая:
  1. Отгружено товаров и услуг собственного производства (без НДС и акцизов).
  2. Отгружено товаров, приобретенных на стороне (без НДС и акцизов).
  3. Промышленная продукция собственного производства, переданная своим непромышленным подразделениям.
  4. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переданная своим несельскохозяйственным подразделениям.
  5. Изменение остатка готовой продукции собственного производства.
  6. Изменение остатка незавершенного производства.
  7. Расходы на приобретение товаров для перепродажи.
  8. Изменение остатка товаров для перепродажи.
  9. Выпуск товаров и услуг (стр. 1 + 3 + 4 + 5 + 6).
  10. Расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства и реализации продукции.
  11. Изменение остатка сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства и реализации продукции.
  12. Работы и услуги, выполненные сторонними организациями.
  13. Арендная плата.
  14. Другие расходы, связанные с производством продукции, включаемым в промежуточное потребление.
  15. Промежуточное потребление (стр. 10+12+13+14 - 11).
  16. Валовая добавленная стоимость (стр. 9 - стр. 15).
Промежуточное потребление включает часть затрат на производство и реализацию продукции (стоимость использованных в процессе производства товаров и услуг), но не включает затраты на оплату труда, амортизацию основных фондов и другие затраты. Однако в промежуточное потребление включаются арендная плата, суточные, подъемные, оплата услуг сторонних организаций.
Добавленная стоимость представляет собой стоимость, созданную предприятием в процессе производства товаров и услуг. Она определяется как разность между стоимостью выпуска товаров и услуг и промежуточным потреблением. Этот показатель является измерителем выпуска продукции и не содержит повторного счета.

Если из добавленной стоимости вычесть стоимость потребленного в процессе производства основного капитала (амортизацию), то получится показатель чистая добавленная стоимость.
Добавленная стоимость является показателем производственной деятельности предприятия.
Одним из основных в статистике предприятия является показатель оборот. В отечественной статистической практике употребляются термины «отгружено товаров и услуг собственного производства», «отгружено товаров, приобретенных на стороне».
При расчете выпуска товаров и услуг учитываются изменения остатков готовой продукции и незавершенного производства.
На промышленных предприятиях со сложной организационной структурой не потерял своего значения показатель валовой оборот, который представляет в денежном выражении объем совокупной продукции всех подразделений, осуществляющих производство товаров и услуг. При определении валового оборота каждое производственное подразделение рассматривается как самостоятельная производственная единица. Этот показатель зависит от организационной структуры предприятия и содержит повторный счет, однако позволяет проследить внутрипроизводственные связи между производственными подразделениями.
В статистической практике используется показатель объем произведенной промышленной продукции. При расчете этого показателя учитывают стоимость :

  • готовых товаров, произведенных всеми подразделениями предприятия из своего сырья и из сырья и материалов заказчика и предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным подразделениям, зачисления в состав собственных основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;
  • работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и непромышленных подразделений, работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования и транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или продлевается ожидаемый срок службы;
  • работ по изготовлению товаров с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено и по которым расчеты с заказчиком ведутся по отдельным платежным этапам;
  • полуфабрикатов собственной выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным подразделениям независимо от времени их производства.
Объем произведенной продукции определяется без так называемого внутризаводского оборота (части изделий, использованных на собственные нужды, кроме продукции, зачисленной в состав основных фондов) и рассчитывается в отпускных ценах производителя (без НДС; акцизов, налога на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд экспортной пошлины, таможенных сборов).
Объем отгруженной продукции включает стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной) потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте); выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от факта поступления денежных средств на расчетный счет производителя.
Объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе производителя.
Эта значит, что в отгруженную продукцию может включаться готовая продукция, произведенная в предшествующие периоды, но отгруженная и оформленная документами в отчетном периоде. Часть готовых изделий, произведенных в отчетном периоде,
но не отгруженных потребителю, в объем отгруженной продукции отчетного периода не войдет.
Если продукция не только отгружена, но и оплачена потребителем, то она считается реализованной. В настоящее время этот показатель представлен в финансовой и статистической отчетности как выручка от реализации.
Между показателями объема произведенной, отгруженной и реализованной продукции существует следующая зависимость:
0П=ПП"Ш’ lt;53)
рп=пп їїїї"Зїї’ lt;5-4gt;
где ОП - объем отгруженной продукции;
ПП - объем произведенной продукции;
и -^2- - соответственно коэффициенты отгрузки и коэффициенты ПП ОП реализации.

Функциональная связь между показателями позволяет с помощью факторного индексного анализа оценить влияние факторов на изменение объема отгруженной или реализованной продукции.
Пример 5.4. Имеются следующие данные о производстве и отгрузке промышленной продукции (табл. 5.2).
Таблица 5.2
Производство и отгрузка продукции
Нетрудно видеть, что объем отгруженной продукции увеличился на 1090 тыс. руб.
В нашем примере имеются два показателя: качественный (коэффициент отгрузки) и объемный (производство промышленной продукции). В теории индексного анализа влияние качественного показателя на изменение результативного рассматривается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода. Влияние объемного показателя на изменение результативного показателя оценивается при сохранении качественного показателя на уровне предыдущего периода. По данным нашего примера получим следующие результаты.
Изменение объема отгруженной продукции под влиянием изменения коэффициента отгрузки 6000 (0,89 - 0,85) = = 240 тыс. руб.
В результате изменения объема произведенной продукции объем отгрузки увеличился на 0,85 (6000 - 5000) = 850 тыс. руб.
Суммируя результаты расчетов, получаем общее изменение объема отгруженной продукции на 1090 тыс. руб.
Влияние факторов на изменение объема реализации можно выявить с применением формулы (5.4). Для этого дополним наш пример показателем коэффициент реализации. В предыдущем году этот коэффициент составил 0,89, а в отчетном - 0,91. Тогда РП0 = 3782,5 тыс. руб., а РП^ 4859,4 тыс. руб., т.е. объем реали
зации увеличился на 1076,9 тыс. руб. Для оценки влияния факторов на изменение объема реализации (результативный показатель) используем взаимосвязанные факторные индексы.
Введем для этого условные обозначения факторов:
а - объем произведенной продукции;
б - коэффициент отгрузки;
в - коэффициент реализации.
Тогда РП = абв.
При взаимосвязанных факторных индексах влияние каждого фактора на изменение результативного показателя рассматривается при взаимодействии с остальными факторами. Влияние изменения объема произведенной продукции (фактор а) на объем реализации отразит индекс:
/ _ а\б\в\
а абсолютное изменение объема реализации ра!вно разности между числителем и знаменателем индекса, т.е.
(ax-aQ)6xeL
В нашем примере объем реализации за счет этого фактора увеличился на [(6000 - 5000) 0,89 0,91] = 809,9 тыс. руб.
Поскольку влияние фактора а учтено, то в дальнейшем расчете мы абстрагируемся от его влияния и принимаем на уровне базисного периода.
Индекс фактора б (коэффициент отгрузки):

  1. _ аоб\в1
6 00^0*1 ’
т.е. фактор б изменяется во взаимодействии с фактором в. В абсолютном выражении влияние этого фактора на объем реализации составит а0(б1 - б0) вх
В нашем примере: 5000 (0,89 - 0,85) 0,91 = 182 тыс. руб.
Наконец, влияние фактора в (коэффициент реализации):
/ _?o^o?l
в а0б0в0

В абсолютном выражении а0б0 {вх - в0), т.е.
5000 0,85 (0,91 - 0,89) = 85 тыс. руб.
Таким образом, мы разложили по факторам общее изменение объема реализации.
Отметим, что взаимосвязанные факторные индексы широко применяются в микроэкономической статистике, поскольку многие ее показатели имеют между собой функциональную зависимость.
Коэффициент отгрузки показывает, сколько денежных единиц отгруженной продукции приходится на единицу стоимости произведенной продукции, а коэффициент реализации - выручку от реализации на единицу стоимости отгруженной продукции.
Коэффициенты отгрузки и реализации в определенной степени характеризуют ситуацию, складывающуюся на рынке с тем или иным товаром, а также эффективность работы службы маркетинга.
В статистической практике для отражения результатов деятельности отраслей промышленности применяются сводные индексы промышленного производства , рассчитываемые в соответствии с требованиями международных стандартов. Методика расчета этих индексов следующая. Вся промышленность разбивается на отрасли, каждая отрасль - на подотрасли; для каждой подотрасли выбираются профильные то- вары-представители.
Дальнейший расчет проводится в три этапа.

  1. й этап. Определяются индексы физического объема по каждой i-й подотрасли:
п
,/yj п
Wo
где Qj Q0 - производство продукции в натуральном выражении за отчетный период и период базисного года;
Р0 - среднегодовая цена единицы продукции в базисном году; п - количество товаров-представителей, участвующих в расчете индекса по подотрасли.
  1. й этап. Подотраслевые индексы агрегируются по отраслям промышленности, при этом влияние каждой подотрасли на
    агрегированный индекс определяется пропорционально добавленной стоимости, произведенной в этой подотрасли в базисном году:
т
г 2ii/b^b
1(/ь=~-’
ZDb
где Ii/b - индекс производства по отраслям за отчетный период по сравнению с производством за базисный период; т - количество подотраслей, входящих в отрасль; i,yb - индекс производства по подотраслям, входящим в отрасль;
Ьь - добавленная стоимость отраслей промышленности.
  1. й этап. Рассчитывается общепромышленный индекс:
, 2/,уд/)®
1 .к ZDS
где /- общепромышленный индекс;
Ij/b - индексы по подотраслям, рассчитанные на втором этапе;
Db - добавленная стоимость отраслей промышленности в базисном году.

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия - продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия - это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4-6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ.

Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов.

Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.

Помощь в написании работы, которую точно примут!

Федеральное агентство по образованию
Российской Федерации
Российский Государственный торгово-экономический университет
Краснодарский филиал

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Планирование на предприятии»
студентки 3 года обучения, 08-СПО-1эп группы

ФАКУЛЬТЕТ: Экономика и управление на предприятии торговли.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Экономика и управление на предприятии общественного питания.

Вариант-7

Сидельникова Ольга Васильевна.

Краснодар 2011

1.Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов. стр.3

2.Расчет фонда накопления предприятия стр.10

3.Задача№1 стр.13

4.Задача№2 стр.14

Список литературы стр.16

Вопрос 17.
Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов.
Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.
Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.
Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.
Основными элементами построения плана являются: определение перспектив, анализ сложившейся ситуации и определение программы мероприятий для достижения поставленных целей. Взаимосвязь этих элементов направлена на процесс прогнозирования и даже, можно сказать, предвидения.
Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и общественного питания измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.
Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.
Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.
Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Особенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и розничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущественно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров. Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.
Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно- день).
Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий.
Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем розничного товарооборота в рублях.
Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.
Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести следующие: показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи; показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса; выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента); полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса); изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторскими и моделирующими организациями); сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятствующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны покупателей на низкое качество проданных товаров); высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение); соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).
Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.
Увеличение объема выпуска промышленной продукции может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельного веса в них изделий высшего сорта.
Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д.
Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.
Удельные показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей.
В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.
Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.
Показатель - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должна учитывать объективные потребности и закономерности экономического и социального развития предприятия АПК.
Плановые показатели не могут устанавливаться произвольно. Чтобы выполнять свою функцию - выражать меру развития того или иного социально-экономического явления и процесса на предприятии, они должны соответствовать определенным требованиям.
Система показателей.
Система показателей должна:
охватывать все стороны и аспекты развития предприятия;
обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);
обеспечивать сопоставимость и сводимость различных разделов плана;
быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;
ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;
соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках (национальном, международном, региональном, местном);
иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.
В планировании на предприятии АПК выделяют следующие группы показателей:
натуральные и стоимостные;
количественные и качественные;
абсолютные и относительные;
Натуральные показатели;
Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).
Современная экономика - сложнейшая система, развивающаяся на инновационной основе, все блоки которой теснейшим образом взаимосвязаны, требует сознательного постоянного поддержания основных динамических пропорций как на уровне народного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В ней все большее значение отводится стоимостным показателям. С их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства, важнейшие пропорции. Стоимостные показатели, как известно, рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах. Например, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для выражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе по отдельным отраслям и продуктам, расчетов производительности труда, материалоемкости и капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемых ресурсов, уровня издержек на единицу валовой продукции.
Количественные и качественные показатели.
Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон: количественные отражают объем, размеры, масштаб производства, качественные - интенсивные и структурные факторы, эффективность производства, качество работы.
Качественные показатели подразделяют на экономические и технико-производственные. К первым относятся показатели производительности труда, издержек производства и обращения, капиталоотдачи и т.д. Технико-производственные показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. К ним относятся различные показатели (нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, производственных мощностей, расходования сырья, топлива, затрат рабочего времени на производство единицы продукции и т.д.). Технико-производственные показатели составляют базу плановых расчетов. Они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.
При планировании на предприятии используются как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размер заработной платы, число голов скота и т.д.). Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Относительные показатели характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру. Эти показатели измеряются в относительных величинах (в процентах роста или прироста, снижения издержек производства, в долях отдельных статей затрат себестоимости продукции и т.д.). Они дают обобщенное представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. В связи с существенными колебаниями уровня функционирования сельскохозяйственных предприятий по годам важная роль отводится расчетам относительных показателей на основе суммарных или среднегодовых абсолютных величин, а не по конечным годам планового и отчетного периодов.

Вопрос 42.
Расчет фонда накопления предприятия.
Счет 88 "Фонды специального назначения" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении фондов накопления и потребления, если образование их предусмотрено учредительными документами. При этом под фондами накопления понимаются средства (прибыль и др.), направленные на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами (на создание нового имущества предприятия). Под фондами потребления понимаются средства (прибыль и др.), направленные (зарезервированные) на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива предприятия и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.
Перечень и порядок образования фондов специального назначения регулируются учредительными документами.
На счете 88 учитывают также на отдельном субсчете движение имущества и прочих средств, полученных от других предприятий и лиц безвозмездно.
По счету 88 "Фонды специального назначения" предусмотрены субсчета:
88-1 "Фонды накопления";
88-2 "Фонды потребления";
88-3 "Безвозмездно полученные ценности";
88-4 "Прочие фонды".
На субсчете 88-1 учитывают средства фондов производственного и социального развития, направляемые на нужды расширенного воспроизводства. Перечень составных частей фондов накопления предприятия предусматривается в учредительных документах.
На субсчете 88-2 учитывают средства создаваемых фондов на нужды потребления, в том числе на материальное поощрение, на социальные нужды (кроме капитальных вложений) и др.
На субсчете 88-3 отражают имущество, материальные и денежные средства, поступившие безвозмездно от других предприятий, организаций, из бюджетных источников, правительственных субсидий, в порядке оказания помощи и др.
По субсчету 88-4 учитывают движение прочих фондов, создаваемых в соответствии с учредительными документами.
Счет 88 "Фонды специального назначения" кредитуют в корреспонденции со счетами: 81 "Использование прибыли" - при образовании фондов накопления и потребления за счет прибыли; 75 "Расчеты с учредителями" - при образовании фондов накопления и потребления за счет целевых взносов учредителей и т.д.; 01 "Основные средства"; 04 "Нематериальные активы" и др. - при оприходовании имущества, полученного от других предприятий и лиц безвозмездно; 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" - при зачислении индексируемой части амортизационных отчислений; 96 "Целевые финансирование и поступления" - при использовании бюджетных средств на капитальные вложения.
Суммы, отнесенные в кредит счета 88 "Фонды специального назначения" в части фондов накопления, как правило, не списываются. Дебетовые записи по ним могут иметь место лишь в случаях:
направления средств фондов накопления на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год, - в корреспонденции со счетом 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";
распределения сумм прибыли, числящихся в фондах накопления, между учредителями предприятия - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями";
списания за счет средств фондов накопления затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества, - в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения", счетами учета расчетов, денежных средств и т.п.
Счет 88 "Фонды специального назначения" в части фондов потребления дебетуют в корреспонденции со счетами: учета денежных средств - на суммы, выданные в порядке оказания единовременной помощи работникам, на суммы за приобретенные путевки в дома отдыха, санатории, а также медикаменты и т.п.; 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы причитающихся премий и вознаграждений, выплачиваемых из чистой прибыли предприятия, и др.
Задача №1

Используя данные, приведенные в таблице, определите основных рабочих. Коэффициент выполнения нормы 1,2. Полезный годовой фонд рабочего времени в часах 2060. Трудоемкость токарных работ, норма-ч 74000. Трудоемкость фрезерных работ, норма-ч 54000. Трудоемкость зуборезных работ, норма-ч 44000. Трудоемкость слесарных работ, норма-ч 40000. Трудоемкость слесарно-сборочных работ 28000.

Решение:
74000 = 29.93 = 30
2060*1.2

54000 = 21.84 = 22
2060*1.2

44000 = 17.79 = 18
2060*1.2

40000 = 16.18 = 17
2060*1.2

28000 = 11.32 = 12
2060*1.2

30+22+18+17+12=99 человек

Задача №2

Определите, какая была нормативная и фактическая трудоемкость изделия в истекшем месяце. Сколько изделий будет выпущено в следующем месяце, и какая при этом окажется трудоемкость изделий и % выполнения норм при том же количестве отработанных часов, если в следующем месяце предполагается в результате изменения организации труда, повысить производительность труда на 5%. Численность бригады 26 человек. Отработанно за месяц 21 день. Объем произведенной продукции 13000шт. Выполнение норм выработки 110%.

Не позволяют получить сводные абсолютные показатели в условиях разнородной продукции. В этом плане универсальными являются стоимостные...

1.2 Натуральные и стоимостные измерители продукции. 1.3 Стоимостные показатели объема продукции.
- все остальные факторы качественные – относительные величины; - модель может быть свернута (укрупнена), т.к. произведение любых рядом стоящих...

Система показателей хозяйственной деятельности

От положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в...
Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин...


В статистической практике рассчитываются показатели: выпуск, промежуточное потребление и добавленная стоимость. Добавленная стоимость определяется на основе показателей выпуска и промежуточного потребления. Методика ее расчета следующая:

1. Отгружено товаров и услуг собственного производства (без НДС и акцизов).

2. Отгружено товаров, приобретенных на стороне (без НДС и акцизов).

3. Промышленная продукция собственного производства, переданная своим непромышленным подразделениям.

4. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переданная своим несельскохозяйственным подразделениям.

5. Изменение остатка готовой продукции собственного производства.

6. Изменение остатка незавершенного производства.

7. Расходы на приобретение товаров для перепродажи.

8. Изменение остатка товаров для перепродажи.

9. Выпуск товаров и услуг (стр. 1 + 3 + 4 + 5 + 6).

10. Расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства и реализации продукции.

11. Изменение остатка сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства и реализации продукции.

12. Работы и услуги, выполненные сторонними организациями.

13. Арендная плата.

14. Другие расходы, связанные с производством продукции, включаемым в промежуточное потребление.

15. Промежуточное потребление (стр. 10+12+13+14 - 11).

16. Валовая добавленная стоимость (стр. 9 - стр. 15).

Промежуточное потребление включает часть затрат на производство и реализацию продукции (стоимость использованных в процессе производства товаров и услуг), но не включает затраты на оплату труда, амортизацию основных фондов и другие затраты. Однако в промежуточное потребление включаются арендная плата, суточные, подъемные, оплата услуг сторонних организаций.

Добавленная стоимость представляет собой стоимость, созданную предприятием в процессе производства товаров и услуг. Она определяется как разность между стоимостью выпуска товаров и услуг и промежуточным потреблением. Этот показатель является измерителем выпуска продукции и не содержит повторного счета.

Если из добавленной стоимости вычесть стоимость потребленного в процессе производства основного капитала (амортизацию), то получится показатель чистая добавленная стоимость.

Добавленная стоимость является показателем производственной деятельности предприятия.

Одним из основных в статистике предприятия является показатель оборот. В отечественной статистической практике употребляются термины «отгружено товаров и услуг собственного производства», «отгружено товаров, приобретенных на стороне».

При расчете выпуска товаров и услуг учитываются изменения остатков готовой продукции и незавершенного производства.

На промышленных предприятиях со сложной организационной структурой не потерял своего значения показатель валовой оборот, который представляет в денежном выражении объем совокупной продукции всех подразделений, осуществляющих производство товаров и услуг. При определении валового оборота каждое производственное подразделение рассматривается как самостоятельная производственная единица. Этот показатель зависит от организационной структуры предприятия и содержит повторный счет, однако позволяет проследить внутрипроизводственные связи между производственными подразделениями.

В статистической практике используется показатель объем произведенной промышленной продукции. При расчете этого показателя учитывают стоимость :

Готовых товаров, произведенных всеми подразделениями предприятия из своего сырья и из сырья и материалов заказчика и предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным подразделениям, зачисления в состав собственных основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

Работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и непромышленных подразделений, работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования и транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или продлевается ожидаемый срок службы;

Работ по изготовлению товаров с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено и по которым расчеты с заказчиком ведутся по отдельным платежным этапам;

Полуфабрикатов собственной выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным подразделениям независимо от времени их производства.

Объем произведенной продукции определяется без так называемого внутризаводского оборота (части изделий, использованных на собственные нужды, кроме продукции, зачисленной в состав основных фондов) и рассчитывается в отпускных ценах производителя (без НДС; акцизов, налога на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд экспортной пошлины, таможенных сборов).

Объем отгруженной продукции включает стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной) потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте); выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от факта поступления денежных средств на расчетный счет производителя.

Объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе производителя.

Эта значит, что в отгруженную продукцию может включаться готовая продукция, произведенная в предшествующие периоды, но отгруженная и оформленная документами в отчетном периоде. Часть готовых изделий, произведенных в отчетном периоде, но не отгруженных потребителю, в объем отгруженной продукции отчетного периода не войдет.

Если продукция не только отгружена, но и оплачена потребителем, то она считается реализованной. В настоящее время этот показатель представлен в финансовой и статистической отчетности как выручка от реализации.

Между показателями объема произведенной, отгруженной и реализованной продукции существует следующая зависимость:

Функциональная связь между показателями позволяет с помощью факторного индексного анализа оценить влияние факторов на изменение объема отгруженной или реализованной продукции.

Пример 5.4. Имеются следующие данные о производстве и отгрузке промышленной продукции (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Производство и отгрузка продукции

Нетрудно видеть, что объем отгруженной продукции увеличился на 1090 тыс. руб.

В нашем примере имеются два показателя: качественный (коэффициент отгрузки) и объемный (производство промышленной продукции). В теории индексного анализа влияние качественного показателя на изменение результативного рассматривается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода. Влияние объемного показателя на изменение результативного показателя оценивается при сохранении качественного показателя на уровне предыдущего периода. По данным нашего примера получим следующие результаты.

Изменение объема отгруженной продукции под влиянием изменения коэффициента отгрузки 6000 (0,89 - 0,85) = = 240 тыс. руб.

В результате изменения объема произведенной продукции объем отгрузки увеличился на 0,85 (6000 - 5000) = 850 тыс. руб.

Суммируя результаты расчетов, получаем общее изменение объема отгруженной продукции на 1090 тыс. руб.

Влияние факторов на изменение объема реализации можно выявить с применением формулы (5.4). Для этого дополним наш пример показателем коэффициент реализации. В предыдущем году этот коэффициент составил 0,89, а в отчетном - 0,91. Тогда РП 0 = 3782,5 тыс. руб., а РП^ 4859,4 тыс. руб., т.е. объем реализации увеличился на 1076,9 тыс. руб. Для оценки влияния факторов на изменение объема реализации (результативный показатель) используем взаимосвязанные факторные индексы.

Введем для этого условные обозначения факторов: а - объем произведенной продукции; б - коэффициент отгрузки; в - коэффициент реализации.

Тогда РП = абв.

При взаимосвязанных факторных индексах влияние каждого фактора на изменение результативного показателя рассматривается при взаимодействии с остальными факторами. Влияние изменения объема произведенной продукции (фактор а) на объем реализации отразит индекс:

а абсолютное изменение объема реализации равно разности между числителем и знаменателем индекса, т.е.

В нашем примере объем реализации за счет этого фактора увеличился на [(6000 - 5000) 0,89 0,91] = 809,9 тыс. руб.

Поскольку влияние фактора а учтено, то в дальнейшем расчете мы абстрагируемся от его влияния и принимаем на уровне базисного периода.

Индекс фактора б (коэффициент отгрузки):

т.е. фактор б изменяется во взаимодействии с фактором в. В абсолютном выражении влияние этого фактора на объем реализации составит а 0 (б 1 - б 0) в х

В нашем примере: 5000 (0,89 - 0,85) 0,91 = 182 тыс. руб. Наконец, влияние фактора в (коэффициент реализации):

Таким образом, мы разложили по факторам общее изменение объема реализации.

Отметим, что взаимосвязанные факторные индексы широко применяются в микроэкономической статистике, поскольку многие ее показатели имеют между собой функциональную зависимость.

Коэффициент отгрузки показывает, сколько денежных единиц отгруженной продукции приходится на единицу стоимости произведенной продукции, а коэффициент реализации - выручку от реализации на единицу стоимости отгруженной продукции.

Коэффициенты отгрузки и реализации в определенной степени характеризуют ситуацию, складывающуюся на рынке с тем или иным товаром, а также эффективность работы службы маркетинга.

В статистической практике для отражения результатов деятельности отраслей промышленности применяются сводные индексы промышленного производства , рассчитываемые в соответствии с требованиями международных стандартов. Методика расчета этих индексов следующая. Вся промышленность разбивается на отрасли, каждая отрасль - на подотрасли; для каждой подотрасли выбираются профильные товары-представители.

Дальнейший расчет проводится в три этапа.

1-й этап. Определяются индексы физического объема по каждой 1-й подотрасли:

2-й этап. Подотраслевые индексы агрегируются по отраслям промышленности, при этом влияние каждой подотрасли на

агрегированный индекс определяется пропорционально добавленной стоимости, произведенной в этой подотрасли в базисном году:

3-й этап. Рассчитывается общепромышленный индекс:

Предприятия учитывают производство и отгрузку продукции по видам экономической деятельности.

Исходным методом учета производственного результата экономической деятельности является натуральный учет.

Стоимостный учет позволяет не только дать общую оценку результатов производственной деятельности, но связать с финансовыми результатами деятельности хозяйствующего субъекта.

Производство и отгрузка продукции оцениваются в текущих рыночных ценах, преобладающих в период, к которому относится производство или отгрузка продукции.

На предприятиях различают цены производителя и основные цены. Цены производителя - это цена, назначаемая производителем за единицу товара или услуги, включая подлежащие уплате налоги на продукты, кроме НДС, акциза и налога на импорт. При расчете цены производителя исключаются подлежащие получению субсидии на продукты и на импорт. Основные цены - это цены, получаемые производителем за единицу товара или услуги, исключая любые подлежащие уплате налоги на продукты и с учетом субсидий на продукты, кроме субсидий на импорт.

Для увязки показателей микро- и макроэкономической статистики в статистической практике применяются показатели выпуск^ промежуточное потребление и добавленная стоимость.

В статистике предприятия основными стоимостными показателями являются объем произведенной продукции и объем отгруженной продукции.

Контрольные вопросы

1. Какие виды экономической деятельности выделяются в статистике?

2. Почему натуральный учет результатов производственной деятельности предшествует стоимостному учету?

3. В чем достоинства натурального учета продукции?

4. В чем состоит различие понятий «номенклатура» и «ассортимент» продукции?

5. В каких видах экономической деятельности может применяться учет продукции в условно-натуральных единицах. Каковы принципы построения коэффициентов пересчета продукции в условные единицы?

6. Почему необходим стоимостный учет продукции?

7. Охарактеризуйте структуру рыночной цены.

8. В чем различие между ценами производителя и основными ценами?

9. Как определяется объем произведенной промышленной продукции?

10. Как определяется объем отгруженной продукции?

Различают следующие стоимостные показатели продукции промышленности.

1) Валовой оборот – это объём продукции, произведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия. Состав валового оборота представлен на рисунке 4.

Рис.4. Состав валового оборота

Валовой оборот содержит повторный счет стоимости продукции, передаваемой из цеха в цех для дальнейшей обработки. Этот повторный счет получил название внутризаводского оборота . Он включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных в данном периоде и потребленных на предприятии на его собственные промышленно-производственные нужды.

2) Валовая продукция – это объём продукции, произведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия за вычетом внутризаводского оборота. Валовая продукция может рассчитываться двумя способами: а) ; б) суммированием элементов валовой продукции (рис. 5) за вычетом внутризаводского оборота.

Рис. 5. Состав валовой продукции

3) Товарная продукция – это объем продукции, произведенный для реализации на сторону. Товарная продукция равна валовой продукции за вычетом: а) изменения остатков полуфабрикатов собственного изготовления и продукции вспомогательных производств; б) изменения остатков незавершенного производства; в) стоимости сырья и материалов заказчика, не оплаченных производителем готовой продукции.

4) Реализованная продукция – это продукция, оплаченная покупателем в отчетном периоде, независимо от того, когда она была произведена. Реализованная продукция равна товарной продукции за вычетом: а) изменения остатков неотгруженной товарной продукции; б) изменения остатков отгруженной, но не оплаченной покупателем продукции.

5) Чистая продукция – это часть валовой продукции предприятия, созданная непосредственно трудом отчетного года. Ее определяют как разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, услуг производственного характера, амортизации).

6) Произведенная промышленная продукция. Состав данного показателя представлен на рисунке 6.

Рис.6. Состав произведенной промышленной продукции

Объем произведенной промышленной продукции определяется без стоимости внутризаводского оборота. Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием-производителем, включаются в объем произведенной промышленной продукции в размере стоимости их обработки (т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика).

7) Отгруженная продукция – это продукция собственного изготовления, переданная (отгруженная) в отчетном периоде потребителям, а также выполненные и принятые заказчиком работы и услуги независимо от поступления денег на счет производителя.

Статьи по теме: